• Авторизация


Бораго Жемчужина (огуречная трава, бурачник ) 12-11-2011 21:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

bogaro officionalis Alba

на упаковке семян:

Бораго можно отнести как к декоративным так и  пряно-вкусовым растениям. Это неприхотливое растение с ярковыраженным запахом огурца , ранней весной подойдет для приготовления салатов. Летом образует пышный кустик с сочно зелеными опушнеными листьями и яркими звездчатыми белыми цветками. Лучше развивается на солнечных местах, но переносит полутень. Посеянный борачник будет радовать ранней витаминной зеленью и приятным декоративными кустиками.

высаживают либо в грунт либо сразу в почву в марте-мае, цветет в июне-сентябре, расстояние между растениями 20*20 см, высота 20-30 см, диаметр цветка 2 см.

Огуречный
салат вполне можно приготовить... без огурца - его заменит бораго, 
растущее на многих огородах. Растение еще называют огуречной травой, 
хотя на траву оно не похоже - взрослый кустик приобретает вид 
серебристого облака, украшенного сиренево-голубыми звездочками цветков.

Бораго для борцов

Самое
уникальное в растении - его можно выращивать круглый год, высевая на 
грядку, в балконный ящик или в обычный цветочный горшок. Трудно себе 
представить другое растение, которое выращивалось бы так просто, но об 
этом позже. Почему-то бораго явно недооценивают - его чаще выращивают 
как декоративное растение, а целебные и кулинарные свойства используют 
довольно редко. В других европейских странах - Греции, Франции, Италии, 
Молдавии - из огуречной травы готовят всевозможные кулинарные изыски: 
приправу к мясу, начинку для пирогов, салаты, напитки, супы и т. д. 



Наверняка
вы помните, что лет пятнадцать назад некоторые дамы предпочитали парфюм
с ароматом огурца и арбуза, - странно, но факт. Это поветрие было 
завезено из Турции и Египта, где, кстати, в течение многих веков 
готовили ароматические настойки из огуречной травы, собирали масло. 
Интересно, что бораго еще называют масляной каплей, хотя вообще-то 
правильное название - Borago officinalis, или бурачник лекарственный.

Изначально
его использовали как целебное растение - благодаря замечательным 
свойствам бурачник попал из Магриба, где был впервые обнаружен, в 
Европу. Арабы завезли его в Испанию, где растение было введено в 
культуру, а затем уже испанцы «экспортировали» его в Америку.

Доподлинно
известно, что ни один поход древних римлян не обходился без блюд, 
изготовленных из бораго. Воины считали, что растение способно придавать 
смелость и силу - в самом деле, бораго содержит огромное количество 
витамина С.

В Средние века участники рыцарских турниров не 
выходили на бой, не выпив чашу напитка из бораго. «Огуречный чай» 
готовили для поднятия силы духа, а выращивали перед домом как средство 
от меланхолии.

Любопытно, что ремесленники когда-то использовали 
надземную часть растения для окрашивания шерсти и холстов в синий цвет. 
Сегодня мы можем проделывать то же самое - перекрашивать старый тюль или
подкрашивать волосы. Но актуальней использовать концентрированный 
настой бораго как пищевой краситель очень редкого голубовато-
сиреневого цвета. Для этого используются цветки бораго - свежие или 
засушенные (от свежих цвет намного ярче).

В наши дни в некоторых 
странах (Франции, Великобритании) существуют целые плантации бораго - 
это отличный медонос. Мед, собранный с бурачника, светло-желтый, он 
используется для лечения тех же заболеваний, что и сам бурачник.

Во
все времена это растение наделялось магической силой - считалось, что 
даже веточка бораго, висящая у входа в дом, защищает от дурного глаза. 
Лекари поддерживали колдунов и магов - они ценили растение за то, что 
оно нормализует работу сердца (за счет высокого содержания калия), 
успокаивает при неврозах, депрессии, снимает хроническую усталость 
(вырабатывает адреналин, который повышает тонус).

Современная 
наука подтвердила целебные свойства огуречной травы (или огуречника, как
еще называют растение). Серьезные научные исследования проводились при 
дворе английской королевы Елизаветы I, где бораго ценили очень высоко. В
растении нашли много витамина С, каротина, калия, эфирные масла, 
органические кислоты. Это позволяет использовать листья и цветки бораго 
очень широко - как жаропонижающее, антиревматическое, потогонное и 
мочегонное, отхаркивающее средство. Семена используют при экземе - 
F-витаминная активность облегчает состояние больных. А вот кормящим 
матерям употреблять бораго не стоит, хотя это растение является отличным
лактогонным средством (бораго содержит алкалоиды, которые материнскому 
молоку ни к чему).

Огуречник стоит заготавливать на зиму - сушить
листья и цветки во время цветения растения. Они пригодятся любой семье -
для укрепления общего состояния здоровья при простудах (особенно при 
кашле как отхаркивающее), при повышенной температуре (как 
жаропонижающее). Отличное действие оказывают ванны - стакан сушеных 
цветков бораго заливается кипятком, настаивается полчаса. Этот настой 
можно использовать и для очищения кожи при различных сыпях, но не 
рекомендуется применять бораго перед сном - растение оказывает 
тонизирующее действие.

Неприхотливые звезды

Некоторые
огородники относятся к бораго как к сорняку - оставляют его расти 
только потому, что он красив во время цветения. Голубовато-сиреневые или
голубовато-розовые цветки-звездочки на компактном кустике высотой от 30
до 80 см смотрятся как глазастые пушистые существа - они собраны в 
раскидистые поникающие соцветия и напоминают застенчивых кокеток.

Агротехника
бораго настолько проста, что выращивание растения можно доверить даже 
дошкольникам. Кстати, бораго можно сеять на грядку одновременно с 
редисом - несколько семян редиса чередовать с бораго. Когда вы выдернете
редис, бораго займет освободившееся место. Тут следует учесть, что 
интервал между взрослыми растениями должен быть достаточно большим - 
40-45 см, иначе листики и в особенности цветки будут мелкими.
 
Можно
поступить следующим образом: семена посеять с интервалом 10-15 см, 
часть молодых растений использовать в пищу, проредив таким образом 
посадку, а остальные кустики выращивать до цветения и появления семян.

Огуречная
трава - растение холодостойкое и засухоустойчивое, но почва при этом 
должна быть плодородной. Огуречник выносит легкое затенение, но его не 
стоит прятать - растение само по себе красиво, а на солнце растет еще 
лучше. В засуху огуречную траву желательно почаще поливать: при 
недостатке влаги кустик растет неплохо, но листья становятся жесткими, а
цветки - более бледными.

Хорошо, когда огуречная трава растет в 
разных частях огорода, особенно в теплицах, куда она привлекает шмелей и
пчел. Выращивать растение можно рассадным способом, подсаживая затем к 
другим культурам по 1-2 кустика. Сеют обычно на глубину 1-2 см - через 
несколько дней появляются крепкие, хорошо оформившиеся листики 
темно-салатового цвета, овальной формы. Поскольку в пакетике, как 
правило, очень много семян диаметром 2-3 см, то можно себе позволить 
посевы каждые 2-3 недели. Это позволяет употреблять в пищу молоденькие 
листочки в течение всего года. Если вы выращиваете бораго для зелени, не
стоит размещать растения под прямыми солнечными лучами, так как в этом 
случае цветение начнется раньше, а листики при этом будут грубеть.

Бораго
- однолетнее растение, но оно прекрасно размножается самосевом. Чтобы 
контролировать этот процесс, стоит придерживаться старинных советов: 
«надлежит под кустья подстилать тряпицы, дабы семена, упадая на них, 
могли быть с них сотрясаемы».

Цветет бораго долго - в течение 
всего лета, процесс созревания семян протекает неравномерно. Семена 
можно собирать и так: с началом распускания последних цветков цветоносы 
срезают, раскидывают их на бумаге в сухом месте. Со временем все семена 
дозревают и окажутся на подстилке.

Всхожесть семена бораго 
сохраняют в течение 2-3 лет. Если хочется повлиять на процесс цветения и
качество семян (они при этом сохраняют всхожесть до пяти лет), стоит 
перед цветением подкормить бораго настоем коровяка или зеленого 
удобрения.

Сеять бораго можно и в дни водных знаков (если вы 
хотите получить высококачественную зелень), и в дни воздушных знаков 
(если вас интересуют в первую очередь цветы). Благоприятные дни для 
посева бораго - 7-8 мая (Рак, РЛ), 14-15 мая (Весы, РЛ), 25-26 мая 
(Рыбы, УЛ).

Кулинарные тонкости

В
пищу используют только молодые листья - старые становятся грубыми и 
несъедобными. К тому же при увядании и после сушки бораго теряет свой 
аромат. Но все молодые листья покрыты легким опушением и солоноваты на 
вкус - они напоминают по вкусу сладкий красный лук. Чтобы листики не 
кусались, их перед употреблением сбрызгивают лимонным соком - от этого 
листики становятся нежными. Или можно мелко нарезать, а то и вообще 
растереть толкушкой.

Второй нюанс - листочки бланшируют, 
припускают или тушат не более минуты, так как в дальнейшем теряются все 
вкусовые и целебные свойства. Да и аромат огурца при термообработке 
теряется - запахом обладают только свежие растертые листья.

Листья
бораго часто добавляют в овощные (реже фруктовые) салаты, винегреты, 
гарниры, холодные овощные супы и борщи, а также в соусы. Бораго придает 
пикантность фаршу, рубленому мясу и жареной на растительном масле рыбе. 
Аромат бораго отлично сочетается с горячими подливами и маринадами. 
Огуречная трава может служить заменителем шпината.

Цветки 
огуречной травы в свежем и засахаренном виде используют в кондитерских 
изделиях, а также в качестве гарнира. В протертом виде цветки хороши для
заправки грибных супов, блюд из яиц, рыбы, картофеля, творога, как 
приправа для маринадов, горячих подливок, мясных, рыбных, крупяных блюд,
напитков с медом, брусникой, вином. Ароматизируют ими овощные и ягодные
соки, морсы, квас и чай. Собранные осенью корни используют при 
приготовлении зеленого масла, добавляют к творогам, сырам, к сметане. 
Используют их для отдушки настоек, пунша, вин, уксуса, пива, сиропов, 
холодных напитков и эссенций.

Франкфуртский зеленый соус

Очень популярен в Германии. Его подают к тушеному или отварному мясу, вареной картошке, к овощам или рыбе.

На
6 порций: 5 яиц, 1/8 л растительного масла, 1/8 л йогурта, по 1.5ст.л. 
свежей, мелко нарубленной зелени петрушки, купыря, шнитт-лука, 
кресс-салата, укропа, эстрагона, любистока, огуречной травы, бедренца и 
щавеля, 1/2 ч.л. соли, дважды на кончике ножа чесночного порошка, дважды
на кончике ножа белого перца, щепотка тертого мускатного ореха, 1/2 
ч.л. французской горчицы, 1/8 л сметаны.


Яйца
положить в кипящую воду и за 10—12 минут сварить вкрутую. Когда 
остынут, очистить и разрезать пополам. Желтки вынуть, в миске размять и 
растереть с растительным маслом в однородную гладкую массу. Белки 
порубить и смешать с йогуртом, зеленью, солью, мускатным орехом, 
горчицей и сметаной. Осторожно перемешать зеленый соус с желтковой 
массой. Соус подать холодным к вареной говяжьей грудинке.

Согласно
некоторым источникам, настоящий франкфуртский соус должен содержать 
только семь видов ароматических трав. Однако знатоки утверждают, что 
соус получается тем вкуснее, чем больше видов трав использовано для его 
приготовления.

Салат с бораго

300
г зеленого листового или кочанного салата, по одному стеблю зеленого 
лука и чеснока, 50 г листьев бораго, несколько листьев петрушки, 100 г 
майонеза, 2 ст. ложки сметаны, соль по вкусу, несколько маслин.


Очищенные,
вымытые в проточной воде листья салата нарезать тонкой соломкой. Чистые
листья бораго порезать и истолочь в ступке, соединить с листьями 
салата, мелко нарезанным зеленым луком и чесноком, измельченной 
петрушкой, посолить. Подавая к столу, полить майонезом, размешанным со 
сметаной. Украсить маслинами.

Салат «Весенний»

Листья
огуречной травы, одуванчика, мать-и-мачехи, листового салата, щавеля 
порубить и смешать с тонко нарезанными огурцами. Заправить простоквашей с
лимонным соком и медом.

Окрошка из бораго

400
г огурцов, 750 мл простокваши, 2 сваренных вкрутую яйца, 30 г листьев 
бораго, 20 мл растительного масла, 300 мл холодной кипяченой воды, 
зелень укропа, соль и молотый перец по вкусу.


Простоквашу
взбить, добавить к ней масло, растертые в кашицу листья бораго, мелко 
нарезанные огурцы, нарубленные мелкими кубиками яйца и посолить по 
вкусу. Разбавить кипяченой холодной водой и посыпать измельченным 
укропом или черным молотым перцем.

Салат мясной с огуречной травой

150
г мяса, 100 г бораго, 1 яйцо, 50 г зеленого горошка, 25 г зеленого 
лука, 25 г сметаны или майонеза, соль, зелень укропа и петрушки.


Отварное
мясо нарезать, добавить измельченное, сваренное в крутую яйцо, 
нарезанную огуречную траву, зеленый лук, горошек, посолить. Заправить 
сметаной или майонезом, посыпать зеленью укропа и петрушки.

Творог с огуречной травой

1 луковица или пучок зеленого лука, 2-3 ст. ложки бораго, 1 ст. ложка укропа, 200 г творога, 2-3 ложки сметаны.

Мелко
нарезать лук, бораго и укроп. Растереть творог со сметаной, добавить 
зелень, смешать до однородной массы. Посолить и поперчить по вкусу. 
Подавать с хлебом или отварным картофелем.

Чай "Свежесть"

На
4 порции: 150 мл зеленого чая, 450 мл черного чая, 400 мл газированной 
минеральной воды, лимон (цедра), 2 листа огуречника, 2 ч. ложки сахара, 
60 мл ликера "Кюрасао", лед.


Черный и 
зеленый чай заварить, как обычно (крепость по вкусу). Можно заварить их 
вместе, в одном чайнике, объем которого не менее 600 мл. Ни в коем 
случае не следует разбавлять чай водой! В большую чашу уложить на дно 
листья огуречника и лимонную цедру, срезанную спиралью; насыпать лед 
так, чтобы листья оставались на дне. Затем добавить сахар, процеженный 
чай, ликер и газированную воду.
 
взято с 

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бораго Жемчужина (огуречная трава, бурачник ) | GrUwa - <3 | Лента друзей GrUwa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»