В колонках играет - Kerphunk & Adonis - Rockin Down The House (Mofa P. Mix) Настроение сейчас - Суперское)))Хочу написать про свою любимую книгу. Для любителей фэнтези, романов.
Сюжеты, связанные с рождением волшебника, чрезвычайно распространены в мировой фантастике. И обыгрываются они по-разному, в зависимости от характера дарования автора, его мировосприятия и мировидения.
Однако наибольшей популярностью, особенно в последние пять-шесть лет, пользуются истории о разнообразных учебных заведениях, где будущие маги, ведьмы и чародеи постигают теорию и практику волшебства.
Авторы фантастических произведений о школах юных волшебников как раз и пишут о ребятах, которым удалось заполучить какое-либо из таких сокровищ и осуществить самые сокровенные мечты. Возможно, во многом этих героев фантасты списывают с самих себя, наконец воплощая если не в жизни, так хоть в книгах свои нереализованные детские и юношеские грезы. Так, по крайней мере, кажется при знакомстве с книгами молодой, но уже вполне сложившейся и успевшей стать знаменитой белорусской писательницы Ольги Громыко. Заслуженную славу ей принес цикл о приключениях юной ведьмы Вольхи Редной, куда входят романы «Профессия: ведьма», «Ведьма-хранительница», «Верховная ведьма» и сборник рассказов.
На первый взгляд перед нами классическое фэнтези со всеми его атрибутами: магами, ведьмами, заколдованными замками, огнедышащими драконами, странствующими рыцарями, всевозможными эльфами, орками, троллями, гоблинами, вампирами.
Мир, созданный фантасткой в ее романах и рассказах, оригинален и самобытен. До мелочей продуманы его география, политическое и социальное устройство, особенности религиозного мировоззрения. В то же время за условно прозрачными географическими названиями угадываются родная автору Беларусь, соседние с ней Россия и Украина. Здесь случаются те же, что и в нашей реальности, межгосударственные конфликты.
Под пером Ольги Громыко персонажи превратились едва ли не в героев национального фольклора. Автор даже при встрече её героини Вольхи Редной с кровожадными и ужасными монстрами использует свои речи иронией и юмором. Забавно наблюдать за безбожно матерящимся на «своем» языке воякой троллем или за вампиром, сосредоточенно следящим за жалкими потугами героини «обезвредить» его такими «старыми и проверенными» методами, как святая вода, чеснок или серебро.
Главным и наиболее существенным отличием «нави» от «яви» становится присутствие в книжном мире Ольги Громыко именно магии — столь же полноправного института, как и армия, религия, государство и право. А для подготовки этих жизненно необходимых в каждом населенном пункте специалистов даже создана Старминская Школа Магов, Пифий и Травниц, куда стекаются слушатели-адепты со всех концов земли.
Данное учебное заведение совместило в себе черты средневековых университетов и современных вузов. Жизнь адептов Старминской школы мало чем отличается от будней обычных студентов. Те же лекции и семинары, лабораторные и курсовые, зачеты и экзамены, шпаргалки и «хвосты», веселые пирушки по случаю успешно сданной сессии.
Ольга Громыко не зацикливается на описании учебного процесса в Школе Магов, Пифий и Травниц, лишь вставляя, где это нужно для повествования, отдельные яркие эпизоды из студенческой жизни Вольхи. Адепты Школы почти поголовно ленятся, стараются увильнуть от сложных академических испытаний. И при этом не перестают быть талантливыми и перспективными чародеями.
Главная героиня, Вольха Редная, поначалу ничем не выделяется из общей массы адептов. на ней не лежит роковая печать избранницы, спасительницы мира от вселенского Зла. «Неусидчива, нетерпелива, своевольна. Любит злые шутки и неоднократно переносит их с воспитанников на воспитателей». И при этом, однако, «отличается редкими способностями к практической и теоретической магии, сильно развитой интуицией, быстро адаптируется к нестандартной ситуации». Типичная студентка закрытого учебного заведения с творческим уклоном. И затем на протяжении всего повествования идет процесс обретения Вольхой мастерства, профессионализма, приходящего во время ее странствий и практики. Из недоучившейся колдуньи она становится сначала ведиой-хранительницей, а затем Верховной Ведьмой.
Показательной чертой характера главной героини является ее открытость миру. Она жадно, словно губка, впитывает все новое, не переставая удивляться как действительно необычным явлениям, так и совершенно заурядным вещам. В своих путешествиях Вольха сталкивается с различными представителями этого фантастичного мира. Поначалу между нею и встречаемыми на пути личностями возникает некоторое отчуждение, связанное с особенностями профессии кудесницы. Ведьма раскрывается, показывая свое истинное лицо и душу. Очарованные обаянием девушки, ее неизменной готовностью помочь, встречные превращаются в знакомых, приятелей, друзей.
Автору удалось передать многоцветную палитру внутреннего мира героини с то плавными, то резкими переходами от мрачной ипохондрии к светлому оптимизму. Как это и бывает в жизни.
Особую прелесть книгам Ольги Громыко придает мощная лирическая струя. Лиризм пронизывает всю ткань повествования, проявляясь то в пейзажных зарисовках, то в описаниях быта, но более всего в передаче интимных чувств героев. Любовная линия в произведениях становится сюжетообразующим стержнем. Можно сказать, что весь цикл — это не столько рассказ о странствиях ведьмы, сколько история любви Вольхи и вампира Лёна. Причем решенная в юмористическом плане, что придает ей особую пикантность. Лён мудрый, хотя и своеобразный правитель, предпочитающий прогулки с красивой девушкой заседаниям в государственном совете. Он благороден, красив, бесшабашен. И все-таки ему не хватает какой-то маленькой жизненной искорки. Наверное, именно из-за этого его и тянет к Вольхе, в которой эта «искорка» имеется.
И ведьма, и вампир достаточно молоды. Боязнь ошибиться в своем выборе страшит их. Поэтому они вновь и вновь испытывают свои чувства на прочность, доходя порою до крайнего шага, оказываясь га грани окончательного разрыва отношений. Это типично для реальной, а не только книжной, выдуманной жизни. Громыко говорит о необходимости взаимных уступок в любви.
Очень хорошо получаются у Громыко и образы простонародья: хитрые и плутоватые мужички, сварливые бабы, простодушная ребятня.
В последнем романе, «Верховная Ведьма», все сюжетные линии цикла приводят к логическому заключению. Враги повержены, друзья вознаграждены, а Лён с Вольхой наконец становятся супружеской парой.
"...Не листайте эти страницы
от нечего делать,
ибо воистину страшен тот час,
когда человеку нечего делать
и идти некуда,
и обрыв манит лишь тем,
что он - обрыв"
Г.Л.Олди
ВСЕМ ТЕМ КТО ЗАИНТЕРЕСОВАЛСЯ КНИГОЙ, СКАЧАТЬ МОЖНО
ЗДЕСЬ
НАЗВАНИЯ КНИГ: "ПРОФЕССИЯ: ВЕДЬМА" "ВЕДЬМА-ХРАНИТЕЛЬНИЦА" "ВЕРХОВНАЯ ВЕДЬМА" И ПРИЛОЖЕНИЕ "ВЕДЬМИНЫ БАЙКИ" (ЧИТАТЬ ПО-ПОРЯДКУ, ТАК КАК Я НАПИСАЛА :) )
ПОМИМО ЭТИХ КНИГ У НЕЁ ОЧЕНЬ ХОРОШЕЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ "ВЕРНЫЕ ВРАГИ"
А ТАКЖЕ ИВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ...