...никакие страдания, никакие знания, ничего вообще материальное никогда не смогут заставить или даже вдохновить дживу пойти в духовный мир. Да, в Бхагавад-гите описываются 4 категории людей, которые привлекаются к Кришне. Среди них есть страдающие (1 из 4-х). Но дело в том, что это описание внешних причин, а не внутренних. Внутренняя и настоящая причина во всех этих 4-х случаях - это сукрити, которая тоже не имеет материальной причины. Если у человека нет сукрити его страдания только ожестотачают его сердце и он еще больше начинает завидовать Богу. Хотя на самом деле, опять же истинная природа - внутренняя - его свобода выбора на уровне души. Свобода выбора происходит на глубоком уровне - на уровне души. Сначала она ни как не осознается материальным умом и разумом вообще. Но она выражается внешне в форме духовно благоприятных или не благоприятных условий и поступков. Первые приносят сукрити, вторые наоборот приводят к апарадхам. И то и другое происходит поначалу не осознанно. Но причина - само живое существо - его духовное желание - духовный выбор. ...Именно поэтому так много говорится о необходимости сторониться апарадх, особенно вайшнава-апарадх. Если мы делаем такие апарадхи, это означает, что мы "передумываем" на духовном уровне. Можно передумать на короткое время и потом опять выправиться - совершить одну - две (.. конечное число) апарадхи. Но можно и полностью "передумать" - сорвершать апарадхи снова и снова, потом лишиться вайшнавкого общения, обрести общение людей завистливых к Господу.. и стать снова таковым...
[показать] Наоборот, когда джива начинает свое движение к Господу это начинается со "случайных" дествий и событий в жизни, связанных с Господом: человек съедает кусочек прасада, покупает книгу, слышит санкиртану и т.д. Это дает небольшое сукрити, потом это повторяется снова и снова. Сукрити растет и развивается в шраддху, веру. Вера - это уже осознанный интерес или стремление к духовному.. Этот интерес уже осознанно приводит человека к садху-санге.. кому-то нужно задать вопросы.. и т.д. вплодь до премы.
Т.е. когда говорится свобода воли здесь выбросте из головы обычную материальную концепцию, стоящую за этим сочетанием: хочу - делаю. Здесь имеется немного другой, более тонкий процесс. - Я хочу на одном уровне (на глуюинном уровне души) и из-за этого я получаю определенное вдохновение и внешние условия на этом, более груюом уровне. Но это, то, что я делаю здесь опять же влияет на мою тонкую душу - очищает ее... Немного подочищенная она желает опять (еще больше)... и опять что-то происходит на этом грубоватом плане и опять душа получает благо... На определенном уровне я начинаю осознавать эти процессы и связи своим "грубоватым" интеллектом и начинаю осознанно учится очищать свою душу выполняя дествия этим телом и умом. - Это называется практика бхакти-йоги. Оч. увлекательный и эффективный процесс.
[показать]