Это цитата сообщения
murena-rybka Оригинальное сообщениеЧто такое энеры, и как Биллу и Жорику их делали
Порталы – колонки, направленные в зал, как раз это и есть основной звук, который идет в зал.
Боковые прострелы – колонки, стоящие по бокам сцены, звук идет на сцену (т.е. как порталы, только для музыкантов).
Мониторы – небольшие колонки, которые стоят в начале сцены, через них себя слышат музыканты.
Мониторы сценические и боковые прострелы создают очень громкий звук на сцене. Количество аппаратуры и громкость зависит от требований артистов. Для чего это нужно? Некоторые музыканты получают кайф, драйв от громкого звука, их прет и колбасит , они начинают отжигать по полной, заводиться. В общем, своеобразная настройка на концерт, способ расслабиться на сцене, перестать нервничать и получать удовольствие от процесса.
Что такое мониторы in ear? Это ушные мониторы, мониторы в ухо, профессиональный термины «уши», энеры. Ушные мониторы, например, применяют на больших площадках, т.к. там такой мегаваттный звук, поэтому мало что через обычные мониторы расслышишь. Эффект: когда ты пальцем затыкаешь ухо, чтобы слышать, что ты поешь и как поешь. Помогает попасть в ноту.
Каждому артисту нужно иметь отдельный комплект: приемник с “ушами” – передатчик + мониторный пульт. Если пользоваться энерами, то на сцену можно не ставить большие напольные мониторы и боковые прострелы. Удобно танцевать, ходить в разные части сцены и всегда себя слышать. А если есть оркестр в яме, то это единственный путь, чтоб не загромождать сцену (для мюзиклов).
Когда покупают персональные “уши”, то отливают силиконовые вкладыши под каждое конкретное ухо с учетом пола человека, возраста и так далее. (Это как раз и делали Биллу и Георгу) В ухо засовывают маленький мохнатый шарик с длинной ниткой, которая висит снаружи. Рот должен быть открытым – положение, как при пении. Разговаривать или произносить какие-либо звуки в это время нельзя. Чтоб рот не закрывался, вставляют ограничитель. Потом в ухо заливают гелеподобное вещество, несколько минут нужно подождать. Затем за ниточку вытягивают получившиеся слепки ушной раковины и отправляют туда, где по ним отольют силиконовые вкладыши (все это делается за границей, стоит от 200 евро). Можно купить стандартные вкладыши. Но, так как они не всем подходят, возникают проблемы, приходится приклеивать лейкопластырем, чтобы не выпадали во время представления.
Ушные мониторы это не дань моде, а именно персональный мониторинг: он не всем подходит, не во всех ситуациях нужен, а обслуживание и настройка требуют от звуковика знания специфики процесса. Персональные мониторы in ear имеют четыре главных плюса. Первый – отказ от стандартных сценических мониторов приводит к уменьшению общего уровня громкости на сцене, следовательно, звук в зале, особенно в партере, становится чище. Второй, – исполнитель не ограничен в свободе передвижения по сцене, поскольку мониторы он носит с собой (это несложно: приемник очень компактный и легкий). Третий – ушные мониторы минимизируют вероятность возникновения feedback (это когда микрофон начинает свистеть, гудеть, шипеть, фонить и т.п. гадости). И четвертый – стоимость комплекта радиомониторов ниже, чем стоимость напольных мониторов и усилителей к ним. Наушники требуют более качественного, “студийного” звучания и очень аккуратного микса (каждому персонально отстраивают энеры, добавляя инструменты по очереди, выравнивают уровни и т.п.). Поскольку высокого давления в наушниках не требуется, дабы не “посадить” уши исполнителя, а необходимо только качество, то ставится лимитер перед передатчиком. Кстати, для полного восприятия артистами низких частот иногда добавляют низа из боковых прострелов.
Tokio Hotel все работают в энерах. На концерте в Москве боковых прострелов у них не было, висели только гроздья порталов с двух сторон сцены. Звук был г***, не згаю почему: то ли наши скосячили (если пульты и часть аппаратуры были наши), либо их звуковик плохо отстроил (если они вообще все с собой возят). Может в фанзоне и випзоне и нормально было слышно, но на ложах и выше полный отстой!
Теперь посмотрим, как Биллику и Жорику делали слепки ушных раковин :-)
Терпи, козак, героем будешь :-)))
[700x560]
[700x560]
[700x560]
[700x560]