• Авторизация


Как "делается" погода? 22-06-2007 14:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Океанские течения, которые несут тепло к полюсам от экватора, формируются воздушными массами, а все это движется с помощью энергии Солнца.


[300x300]


1. Солнечная энергия (солнечное тепло)


15 000 000 000 000 кДж (15 трлн кДж) солнечной энергии достигает Земли за год. Солнечное излучение отчасти отражается и поглощается атмосферой. В итоге на 1 км2 поверхности планеты ежедневно поступает в среднем 17 500 кДж (примерно 4200 ккал). Около 30% солнечной энергии отражается в космос, а остальная часть определяет протекание метеорологических процессов.


[554x387]


2. Система ветров


На экваторе нагретый воздух поднимается вверх, на большой высоте перемещается к югу или к северу, там охлаждается и снова опускается к земной поверхности.

[700x604]

Так возникают области с различным давлением: там, где воздух поднимается, оно ниже, чем там, где он опускается. Из области высого давления воздух устремляется в область более низкого давления - таким образом возникают конвективные циркуляционные ячейки. Над ними на большой высоте образуются атмосферные струйные течения: сильные западные ветры, которые вызваны большим перепадом температур между полярными и экваториальными регионами.


[550x499]


На меньшей высоте возникают циклоны и тропические ураганы. Их источник - гигантские вихревые движения воздуха в регионах низкого давления над теплыми морями. Эти макровихри подпитываются энергией с помощью интенсивно испаряющейся воде и восходящим воздушным потокам.


[501x446]


3. Мосрские течения


Постоянное перемещение водных масс в океане вызывают мощные поверхностные и глубинные течения, также они ведут к выравниванию температур по всему земному шару. Поверхностные течения, такие как Южное экваториальное или Бразильсоке, накапливая тепло на экваторе, отдают его в высоких южных широтах.


[579x559]


[500x275]


Южное экваториальное течение между Африкой и Южной Америкой


[496x375]


Бразильское течение


В результате испарения вода становится более соленой и ее удельный вес растет, в полярных областях она опускается на глубину и формирует подповерхностные течения. Так, к примеру, образуется Гольфстрим - поверхностный поток несет теплые воды к берегам Северной Европы, определяя здесь относительно мягкий климат, а глубинный поток возвращает воду к экватору.


[402x402]


Термическая карта севера  Атлантического океана, четко виден Гольфстрим


[480x480]


Немного о Гольфстриме: Гольфстри́м (от англ. gulf stream — течение из залива) — тёплое морское течение в Атлантическом океане. Благодаря большому количеству термической энергии Гольфстрим является «отоплением» западной и северной Европы, включая Кольский полуостров и незамерзающий российский порт Мурманск. Из-за Гольфстрима эти регионы отличаются более мягким климатом, нежели регионы на аналогичной географической широте.


Если учесть, что севернее 50-го градуса северной широты в Канаде начинается уже тундра, в которой выживают лишь северные олени и бизоны, то в Европе картина благодаря Гольфстриму существенно иная. Здесь существуют лиственные леса и сочные луга, хорошие условия для земледелия и животноводства. А в регионах, расположенных в непосредственной близости от Гольфстрима возможно ещё больше: в ботанических садах Корнуолла и Шотландии с успехом выращивают даже пальмы.


Охлажденный поток Гольфстрима возвращается в южные широты, замыкая конвейер течения. Динамика конвейера заметно изменяется в течении года. Предполагается, что климатические катастрофы, выявленные путем анализа льдов Гренландии, связаны с нарушением работы этого конвейера. На работу этого конвейера сильное влияние оказывает соленость океанской воды,которая заметно меняется из-за таяния льдов Гренландии и увеличения потока пресной воды выносимой сибирскими реками. Таким образом, всемирное потепление грозит Европе катастрофическим похолоданием (вспомни фильм "Послезавтра").


[700x350]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
14-02-2011-10:24 удалить
Можно ли получить ссылки на авторов изображений размещенных здесь, непонятно когда и кем они изготовлены. Да и просто невежливо размещать не свои изображения без указания авторов.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как "делается" погода? | Метеоролог - Гидрометеорологическая информация, наш климат и его будущее | Лента друзей Метеоролог / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»