• Авторизация


Драгут 27-05-2008 18:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


            Драгут, родившийся около 1485 г., происходил из Анатолии. Поступив на службу к одному из беев, правивших Египтом, он жил сначала в Александрии, затем в Каире. Он в совершенстве овладел артиллерийским делом и искусством мореплавания, служа сначала бомбардиром, а затем капитаном на многих корсарских судах. Скопив достаточно денег, он купил в Александрии небольшой галиот. С этого времени и начинается его слава неустрашимого корсара – грозы Средиземноморья.

            Хайраддин, узнав о подвигах Драгута, пригласил его в Алжир и доверил командование эскадрой из двенадцати кораблей.

            Затем Драгуту не повезло. Он был захвачен в плен и четыре года провел гребцом на христианских галерах. В 1544 г. его выкупил Хайраддин за 3 тыс. крон. Возвращение Драгута из плена совпало с отъездом Хайраддина в Константинополь. Драгут сразу же встал во главе флота Барбароссы и возобновил пиратскую деятельность.

            В 1546 г. он опустошил лежащий рядом с Мальтой островок Гоцо, на следующий год – три деревни на самой Мальте.

            В этом же году губернатором Триполи стал Жан Паризо де Ла Валет, будущий великий магистр Ордена госпитальеров, исполненный решимости любой ценой удержать город под властью Ордена. Однако для этого требовалась реконструкция городских укреплений и, следовательно, деньги. Однако, к несчастью, самая быстрая галера Ордена «Катаринетта», на которой великий магистр отправил в Триполи огромную по тем временам сумму в 7 тыс. эскудо, предназначавшуюся для строительства укреплений, была захвачена корсарами Драгута. Экипаж ее был доставлен на тунисский о. Джерба, и в качестве выкупа Ордену пришлось заплатить по 300 эскудо за каждого пленного. Нечего было и думать, чтобы вновь собрать подобную сумму. Ла Валетту не оставалось ничего другого, кроме возвращения в 1549 г. на Мальту.

            Превратив Махдию в свою главную базу, Драгут опустошил итальянское побережье. В сентябре 1550 г. испанцам, однако, удалось отбить у него этот город. Неудачным оказался и его поход на Гафсу. Корсару едва удалось уйти от галер Дориа, блокировавшей его в Джербинском проливе (1551 г.).

            С июня 1551 г. по апрель 1556 г. Другут возглавлял турецкий флот в звании капудан-паши.

            В июле 1551 г. турецкая армада, состоявшая из 115 кораблей, на борту которых находилось 10 тыс. солдат и большое количество осадных орудий, появилась у берегов Мальты. Ею командовали Синан-паша и Драгут. Предприняв неудачную попытку высадиться на берегу Мальты, турки разграбили о. Гоцо, уведя в плен 5 тыс. христиан.

            В начале августа турецкие корабли появились в виду Триполи. Удержать плохо укрепленный город со слабым гарнизоном было невозможно. После двухнедельной осады госпитальеры договорились с Драгутом об условиях капитуляции. 14 августа 1551 г. сто французских рыцарей покинули берега Северной Африки. Солдаты Ордена остались в качестве рабов. Новым правителем Триполи турки назначили Драгута.

            Мальтийские рыцари и неаполитанский вице-король попытались организовать экспедицию на остров Джербу против Драгута. Адмирал их флота герцог Медина Сели легко занял остров, но, покинув якорную стоянку, был атакован эскадрой Пиали-паши и Дпрагута, которые потопили 30 кораблей и взяли 5 тыс. пленных (15 марта 1560 г.). Небольшой христианский гарнизон Джербы был полностью уничтожен.

            После этого турки занялись подготовкой к масштабной экспедиции на Мальту.

            Турецкая армада подошла к острову 18 мая 1565 г. С 19 мая по 8 сентября продолжалась Великая осада Мальты. Оборону рыцарей возглавил Жан Паризо де ла Валет, ставший в 1557 г. великим магистром Ордена. Силы Ордена были следующими: 592 рыцаря, 1590 солдат и матросов, 5800 ополченцев, восемь галер и несколько вспомогательных судов. Им противостоял турецкий флот под командованием Пиали-паши: 138 галер, на них размещен десантный корпус численностью 38 тыс. человек с 50 пушками. 30 мая подошли эскадры Драгута и Гассана: 38 галер и 3 тыс. человек.

            Основным объектом турецких атак стал форт Сент-Эльмо. В одной из атак на это укрепление Драгут и нашел свою смерть.

            Сент-Эльмо пал 23 июня. Однако осада Мальты закончилась для турок неудачей. 6 сентября на северо-восточном побережье острова высадился прибывший из Сицилии 8-тысячный десант во главе с вице-королем доном Гарсиа. Несмотря на то, что турки по-прежнему сохраняли численное превосходство, Пиали-паша счел за лучшее ретироваться в Стамбул. Осада была снята 8 сентября.

 

[365x431]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Драгут | Medieval_history - Medieval_history | Лента друзей Medieval_history / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»