• Авторизация


Арудж Барбаросса 23-04-2008 09:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В 1502 г., среди прочих османских корсаров, в Западное Средиземноморье перебрались братья Барбаросса. Всего братьев было четверо: Арудж, Хайраддин, Элиас и Исхак. Их отец, Якуб, по одной версии, был отставным янычаром, в свое время тоже промышлявший пиратством, по другой – гончаром с острова Митилена (Лесбос).

            Братья заниматься пиратством с юности. Во время одного из пиратских нападений Элиас погиб, а Аруджу, попавшему в плен, пришлось гнуть спину на галерах рыцарей-госпитальеров. Неизвестно, как ему удалось освободиться и почему он вместе с братьями покинул Архипелаг и перенес свою деятельность в Западное Средиземноморье.

            В 1504-1510 гг. он завоевал большой авторитет среди мусульман, нападая на христианские, в особенности, испанские, корабли. Под его начало стали стекаться сотни авантюристов. Его базой стал остров Джерба.

            Весной 1504 г. в районе острова Эльба Арудж захватил две военные галеры, принадлежавшие римскому папе Юлию II, которые шли из Геную курсом на Чивита-Веккиа. В другой раз Арудж вместе с Хайраддином захватил военный корабль Фердинанда V. Под знамена удачливого пирата стекаются авантюристы всех мастей: греки, итальянцы, левантийцы.

            Потребность уничтожить убежища пиратов вызвала вмешательство испанцев в дела Магриба. К тому же, в 1504 г. Испания завоевала Неаполитанское королевство и Сицилию и, таким образом, ее владения приблизились к североафриканскому побережью.

            После нападения варварийских корсаров на Аликанте, Эльче и Малагу, 1505 г. испанцы начали военные действия. За полтора месяца испанская армада добилась сдачи Мерс-аль-Кебира – лучшей якорной стоянки алжирского побережья (9 сентября – 23 октября 1505 г.). В июле 1510 г. Педро Наварро взял приступом Триполи. Тенес, Шершель, Мостангем заявили о своем согласии платить дань. Педро Наварро получил от Алжира один из островков, преграждавших вход в порт, и построил на нем крепость Пеньон, пушки которой господствовали над городом, отстоявшим от нее всего на 300 м. За несколько лет Испания овладела основными пунктами побережья. Испанцы превратили завоеванные порты в хорошо защищенные крепости с гарнизонами – presidios.

            Жители Алжира обратились за помощью к пиратам Аруджа.

            Улемы и марабуты имели тесные связи с корсарами, информировали их о положении в стране и оказывали всемерное содействие. Этим и воспользовались братья Барбаросса, которые зимой 1510-1511 гг. установили доверительные отношения с мусульманским духовенством и в 1512 г. подняли восстание против испанского владычества в Магрибе. Сперва Арудж решил захватить Бужи, но обе попытки, в 1512 и 1514 гг. окончились неудачей.

            В 1516 г. умер испанский король Фердинанд. Весть о смерти Фердинанда Католика всколыхнула оккупированные испанцами порты Магриба. Жители Алжира сочли, что она освобождает их от присяги, данной этому королю, но, будучи слишком слабыми, чтобы самим добиться освобождения, они настаивали, чтобы их шейх Салим ат-Туми обратился к Аруджу. Корсар тотчас же извлек все выгоды из этой ситуации, занял Шершель, а затем с Триумфом вошел в Алжир. Шейха Салима Арудж задушил и провозгласил себя султаном.

            Первое наступление испанцев под командованием Диего де Веры на Алжир закончилось поражением 30 сентября 1516 г. Арудж завоевал Митиджу, долину Шелифа, Дахру, Тлемсен. Успехи корсара не на шутку встревожили императора и нового короля Испании Карла V. Для отвоевания североафриканского побережья он отправил подкрепления численностью 10 тыс. человек. В течение шести месяцев экспедиционный корпус осаждал Аруджа сначала в Тлемсене, затем в Мешуаре. Оставшись в конце концов лишь с горстью турок, пират сумел ночью вырваться из окружения, бежать, но был настигнут у Рио Саладо и после отчаянного сопротивления убит вместе со своим эскортом (1518 г.)

            Хотя чудесная карьера этого авантюриста оборвалась в 44 года, все же, как справедливо отметил бенедиктинец Хаэдо, который в 1577-1581 гг. был пленником в Алжире, Арудж «положил начало великой мощи Алжира и Берберии». Однако дело Аруджа было бы обречено на гибель, если бы его не продолжил и не довел до конца его брат Хайраддин.

           

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
26-05-2008-08:14 удалить
Хочу дополнить, что в марокканском городе Касабланка, в переводе с арабского означает «белый дом», находится одна из самых больших и красивых мусульманских мечетей — мечеть Хасана II, по величине уступающая только главной мечети Мекки. Однако именно марокканская мечеть является самым высоким религиозным сооружением мира — высота минарета составляет 200 м., что на 30 м. выше египетской пирамиды Хеопса и на 40 метров — итальянского собора Святого Петра. И еще множество интересных и полезных фактов про людей и страны, кулинарию, культуру и искусство, традиции и современность, быт и географию на сайте http://prolis.ru


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Арудж Барбаросса | Medieval_history - Medieval_history | Лента друзей Medieval_history / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»