На реке Воже, что в современной Рязанской области, 11 августа 1378 г. произошла битва между русской ратью под командованием московского князя Дмитрия Ивановича и золотоордынским войском под командованием мурзы Бегича. Войско Бегича было послано на Русь Мамаем с карательными целями. Благодаря разведке Дмитрий Иванович сумел определить направление движения Бегича и блокировать ему брод на реке Вожа.
Место Вожской битвы установлено точно и находится между Рязанью и Коломной на границе Зарайского района в окрестностях старинного села Глебово-Городище.
Сражение состоялось накануне Успения 11 (24) августа 1378 года. Стремясь освободить русскую землю от ордынского ига, московский князь Дмитрий Иванович отверг требования татар о выплате регулярной дани с подчинённых земель и княжеств. В ответ на это Мамай летом 1378 года послал многотысячное войско мурзы Бегича в пределы Рязанского княжества. Поход этот мог дойти до Москвы. Русское войско возглавил Дмитрий Иванович. Союзниками его выступили князья Андрей Ольгердович с литовско-русской дружиной и Даниил Пронский с рязанцами. Московская рать заняла тактически выгодное положение на северо-западном берегу Вожи, а напротив, на месте Глебова-Городища, выстроились татаро-монгольские полчища.
Не имея возможности использовать фактор внезапности, Бегич три дня не решался начать переправу. Наконец, 11 августа 1378 г. конница Бегича начала переправляться через Вожу и устремилась на русское войско, пытаясь охватить его с флангов.
Однако надежды Бегича на то, что его стремительный натиск вызовет панику в войсках Дмитрия, не сбылись. Русские полки, построенные полукругом, стойко отбили натиск, а затем контратаковали конницу Бегича. Не ожидав встретить столь решительный отпор, золотоордынцы в беспорядке отступили, бросив свой обоз. Во время бегства многие воины утонули в реке. Наличие конницы и наступившая ночь позволили остаткам войска Бегича оторваться от преследования и избежать полного разгрома. Больше суток русские преследовали противника, захватив брошенные обозы и множество пленников.
Битва на Воже стала первой серьезной победой русских над большим войском Золотой Орды. Это сражение показало, что ордынская конница сильна лишь в первый момент боя, но не выдерживает стойкой обороны и решительных контрударов. Победа на Воже означала открытый вызов московского князя Дмитрия Ивановича золотоордынскому властителю Мамаю, который спустя два года сам двинулся на Русь.
Обращает на себя внимание и ещё один факт. Общеизвестно, что перед походом на Куликово поле в 1380 году князь Дмитрий посетил Троицкую обитель, где преподобный Сергий Радонежский благословил русское войско и предсказал полную победу в этой битве. Однако ряд исследователей (например, В.А. Кучкин, Р.Г. Скрынников) небезосновательно считают, что Троицкий игумен благословил великого князя на войну с Ордой в самом её начале, перед Вожским сражением в 1378 г., и его позиция осталась неизменной в 1380 году. Этот факт находит прямое подтверждение в Пространной летописной повести о Мамаевом побоище, входившей в состав летописного свода митрополита Фотия (1423 г.), а также в одной из ранних редакций «Жития Сергия Радонежского», составленной Пахомием в конце 30-х годов XV века. Таким образом, источники зафиксировали причастность преподобного Сергия как к битве на Воже, так и к Куликовской битве. Перед лицом грозного противника Дмитрию и другим русским князьям трудно было избежать страха и сомнения, и обращение одного из самых авторитетных церковных деятелей к воинству имело огромное духовное значение.
Кафедральный Успенский собор Коломны был заложен в 1379 году в честь победы князя Дмитрия Донского над татаро-монголами в битве на реке Воже. Это сражение стало боевым крещением русских войск в период борьбы с Ордой. Однако, к большому сожалению, в учебниках истории, да и в памяти людей, этой победе уделяется незаслуженно мало внимания.