[показать]Акра – современный город Акко в Израиле – до, во время крестовых походов, да и потом тоже, много раз переходил из рук в руки.
Город очень древний. Первое упоминание относится к 1456 г до н. э. Но тогда город не стоял на берегу Средиземного моря, а был от него примерно в 700 метрах.
В книге Иисуса Навина упоминается под именем Ахшаф. В книге Судей упоминается как Акко, в связи стем, что израильтяне из колена Асира, расселившись в той местности, так и не смогли изгнать из него местных хананеев (широкой публике более известных под именем финикийцев).
В 333 г до н. э. Акко завоевал Александр Македонский. Город превратился в греческую колонию и перебрался на берег моря. После смерти Александра город вместе с Египтом достался Птолемею и был переименован в Птолемаиду. Под этим именем город упоминается в Новом Завете.
Во времена Помпея горд был присоединен к Римской империи, а в 48-47 г до н. э. там побывал Юлий Цезарь. Когда началась Первая иудейская война (во время которой, в 70 г, римляне во главе с Титом разрушили Иерусалимский Храм и весь город), жители Акко вырезали две тысячи проживавших там евреев.
Арабы, приняв ислам, отправились проповедовать новую религию и захватили Акру в 638 году. Христиане-крестоносцы завоевали город в 1104 году, уже после взятия Иерусалима и окончания Первого крестового похода.
Саладин взял город почти без боя в 1187. В том, печальном для крестоносцев, году Саладин также взял Иерусалим и захватил почти все христианские земли. Кроме того произошла битва при Хаттине, которая прозвучала похоронным звоном для государств крестоносцев на Ближнем Востоке.
В 1190 г в свой крестовый поход отправился Ричард Львиное Сердце. Уже в 1191 он, вместе со своим заклятым другом французским королем Филиппом Августом, отбил город у мусульман. Защитникам города сохранили жизнь и пообещали отпустить после уплаты 200 тысяч динаров, освобождения 2500 пленных христиан и возвращения Животворящего Креста, захваченного Саладином в битве при Хаттине.
Условия Саладином не были выполнены и Ричард приказал казнить 2700 пленников, отрубив им головы: "со связанными руками они были умервщлены на виду у сарацин" (картинка ниже). Интересно, что мусульмане не упрекали в этом Ричарда. Они негодовали на султана, который мог выкупить жизни и свободу пленников, если бы выполнил условия договора.
Так как Ричарду не удалось отбить Иерусалим, город Акра стал столицей Иерусалимского королевства и получил свое очередное имя — Сен-Жан д’Акр, теперь на французский манер.
Ордена рыцарей-монахов – тамплиеры, госпитальеры и тевтонцы – обзавелись в городе собственными кварталами. Кроме того там обосновались все крутые торгаши того времени: венецианцы, генуэзцы, пизанцы. Вся эта публика постоянно спорила за сферы влияния, что в итоге вылилось в кровопролитный вооруженный конфликт, известный как война святого Саввы.
Мусульмане, в частности мамлюкские султаны из Египта, постепенно отвоевывали у крестоносцев Палестину. В 1289 году они овладели городом Триполи. У крестоносцев остался последний оплот – Акра.
Европа устала от крестовых походов и никак не отреагировала на захват Триполи. Лишь папа Римский Николай IV выслал на помощь Акре 1600 ломбардских наемников. Кто будет платить им жалование Его Святейшество не подумал.
Ломбардцам нужно было как-то существовать и они принялись грабить окрестные мусульманские поселения. Затем среди них пронесся слух, что некую христианку якобы соблазнил сарацин. Для христианских воинов, защищающих Святую Землю, да еще посланных самим Папой это была серьезная причина. В кварталах неверных начались погромы. Беспощадно убивали всех, кто носил бороду.
Местные рыцари остановили погромщиков и взяли их под стражу. Султан был в ярости: ведь нарушено перемирие. Он потребовал наказать виновных. Однако городской совет отказался их осудить, объясняя это тем, что обвиняемые – крестоносцы, а следовательно, находятся под исключительной юрисдикцией Папы. Султану ответили каким-то расплывчатым посланием, после чего тот решил начать войну.
Помимо высокой морали, такой, как месть за убитых единоверцев, султаном руководили и чисто меркантильные интересы. После взятия Триполи и ряда мирных соглашений с христианскими купцам, он уже не нуждался в Акре как в торговом шлюзе между Востоком и Западом. Для уничтожения последнего оплота крестоносцев султану нужен был повод. И ломбардские наемники его ему предоставили.
Осада Акры глазами пехотинца. Возможно, одного из тех самых ломбардских наемников.