• Авторизация


Пища для ума 24-02-2009 08:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Иду сегодня по коридору к родному офису и вижу картину - двое молодых людей маются перед какой-то дверью, явно ждут, когда откроется контора. И что самое интересное - чем вы думаете занимает себя нынешняя молодежь, когда возникают вот такие моменты безделья?
Правильно - телефоном!!!!
Уткнулись оба в экран и тычутся там чего-то...
А ведь было время!
Люди ЧИТАЛИ! Да и сейчас тоже в принципе полно таких, кто предпочитает в метро или просто во время ожидания ЧИТАТЬ!
Я, например, всегда имею в сумочке книжку карманного формата. Мало ли - свет на работе отключат, или даже в очереди в столовой - вытаскиваю и читаю себе...
И тут вот, увидев этих товарищей-телефонных зомби, а тем более после таких ударных выходных (об этом в следующем посте) решила, что надо бы что-нибудь такое надыбать почитать ПОИЗОЩРЕННЕЕ.
Классику я люблю, да (вот недавно перечитывала "Униженных и оскорбленных" Достоевского), но захотелось чего-то современного, но очень качественного, ибо часто современная литература грешит попыткой ориентироваться на "широкий круг читателей", а это всегда как-то опускает планку, не так ли?
И вот нашла то, чему посвящу ближайшее время :) Роман Дмитрия Стародубцева "Сильвин из Сильфона"..
Зацепили рецензии - похоже, что эта книга - нечто фантасмагоричное совершенно. "Социальная утопия" - уже звучит многообещающе (это о жанре), а отрывки затягивают необычностью слога и образов... Не могу удержаться и не вставить в пост отрывок :)

Я не вижу больше причин расточать реверансы перед этой взбалмошной экзальтированной дамой, припудренной нафталином, — жизнью. Стоит ли ею так дорожить, кой смысл ей поклоняться? Зачем писать ей длинные и пошлые любовные послания, простаивать холодными ночами под ее балконом, вздыхать, грезить, на что-то рассчитывать? Ведь она состоит лишь в том, что исчезает. Нет ничего хуже паршивого существования, в хворях, в бедности, в презрении. В последние годы жизнь напоминает мне бесконечную болезнь, у которой есть лишь один радикальный финал — смерть.
Говорят, что суицид — страшный грех, и Бог, даже при наличии непреодолимых обстоятельств, не примет в свои объятия тех, кто посмел преступить законы бытия. Но разве не грех доводить до самоубийства насмешками, измывательствами, тотально-насильственным вытеснением из этого мира, в чем повинна добрая половина человечества? Их Бог прощает — душегубов, — а меня не простит? Разве это не профанация идеи добра и справедливости?
Сейчас в моде разглагольствования по поводу эвтаназии. О добровольном уходе из жизни человека, страдающего смертельным недугом. Это такое же самоубийство, только с чьей-то помощью. Через двадцать-пятьдесят лет эвтаназия будет принята повсеместно, а вместе с этим, я уверен, смягчит свою позицию и Бог. Мой же случай ничем не отличается: я тоже страдаю и тоже неизлечим, просто мне вряд ли кто-нибудь захочет помочь, поэтому я вынужден все сделать сам.


Как вам?.. И это всего лишь кусок, каково же все остальное!
Изумительно..
Начала читать отрывок, и всё.. Прервалась только для того, чтобы поделиться.
Ведь среди моих читателей тоже есть люди, чьи интересы не ограничены приколами и анекдотами из интернета, компьютерными играми и прочей поверхностной шелухой современного мира. Кому-то наверняка будет интересна и такая литература, которая заставляет ЗАДУМАТЬСЯ, поднимает какие-то вечные, общечеловеческие темы, а тем более так своеобразно и необычно..
Все-все, замолкаю. Боюсь перехвалить или навязать свое мнение (тем более книгу еще прочитала, видимо, позже придется писать еще один пост на тему, более подробный, и там, пожалуй, можно будет подискутировать в комментах).


пс. А нет, рановато решила закончить пост )))
Вот еще на десерт парочка отрывков из чужих отзывов о книге, которые показались мне интересными:

Я бы охарактеризовала ее как Социальную драмму.
Помимо мотива "из грязи в князи",в книге поднимается вопрос об идеальном устройстве мира,о утопичности подобных мыслей,о том,как меняется человек,приобретая власть,о том,как его чистые помыслы теряют лоск и блеск, тепло и чистоту.
Так же поражает способность автора описать становление личности человека от "Твари дрожащей" до "права имею" (по Достоевскому).Интересен тот факт,что главный герой книги,явно страдающий как минимум раздвоением личности,а максимум буйной шизофренией плавно становится тем, кого ненавидел,презирал,боялся,робко мечтал избавиться.Как от ненавистника насилия,он превращается в злейшего тирана и убийцу миллионов.Сравните одну жизнь опустившегося пьяницы с сотнями,тысячами,миллионами нормальных,серьезных людей.

****

Больше всего понравилось то, как история развивалась. Одна из первых сцен с рахат-лукумом, которая имела свое продолжение ближе к концу.. Рождение гения..и его падение.. Жизнь одного человека как жизнь цивилизации: расцвет, становление, закат.

Определенные моменты и мысли затронули особенно глубоко: про идею государства, где бы правили неполноценные, благие намерения, за которыми стоят не самые благородные действия.

Добра не сотворить при помощи зла...

***

Без сомнения, роман можно считать новаторским. Во-первых, образ главного героя. Сначала кажется, что образ Сильвина можно легко соотнести с образами из классики (Акакий Акакиевич, Робин Гуд, Родион Раскольников, князь Мышкин). Но постепенно приходит понимание, что попытка навесить тот или иной ярлык терпит поражение. Герой совершенно нов. Во-вторых, стиль изложения. В привычном повествовании диалоги построены по тому же принципу, что в драматических произведениях. Поэтому невольно перестраиваешься на восприятие драматического текста и начинаешь "проигрывать" в воображении все разговоры.. Так что синтез двух родов литературы оказался уместным.
Итак, в начале повествования главный герой предстаёт совсем отчаявшимся "маленьким" человеком. Он затравлен, безотчётно добр и, в общем-то, не способен на бунт. Хотя попытка самоубийства становится чем-то подобным бунту и в результате меняет всю его жизнь. Сильвин обнаруживает в себе уникальный дар, и вот уже от него зависят судьбы жителей города, а позже - всего мира. Поначалу он не принимает предложений Германа, полагая их безнравственными - речь идёт о человеческих жизнях. Но постепенно "втягивается", превращаясь из "твари дрожащей" в безусловно "право имеющего". Сильвин решительно реализует программу социальной справедливости так, как он её понимает. К сожалению, не всегда способы гуманны. Например, сцена бойни в кафе, месть тем, кто несколько лет назад плюнул нынешнему властителю полумира в крюшон. Месть оправдана, но стоила ли она жизни Странников?..
А потом происходят совсем уж страшные вещи вселенского масштаба, потому что против Сильвина ополчается полмира. А потом он спасается, и дар покидает своего обладателя. И только тогда он становится действительно счастливым: тихая монастырская жизнь во Франции всё же лучше, чем всё его прошлое. Даже несмотря на необходимость изображать пророка перед толпой "последователей".
Открытый финал даёт надежду на продолжение..


Ну всё, думаю достаточно.. Надеюсь, вас роман заинтересовал не меньше чем меня, а мой небольшой пиар не навел скуку, а напротив - послужит стимулом читать, и читать более качественную литературу :)
Примером которой, несомненно, и являются книги Стародубцева..
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Iska_La 24-02-2009-09:07 удалить
Хм.. заинтриговала :)
Liloer 24-02-2009-12:37 удалить
млин прям меня залошила... хотя я сам это знаю... уткнусь в телефон и аська весь мир..
хотя ща правда начал отходить от этого.. читаю книгу в мобильм, но уже понял что и это не оч удобно поэтому скоро тож приобрету карманную книгу лучше..
а может и ту про кот ты написала..хм..
Iriska-ik 24-02-2009-13:39 удалить
Lil_y_X, :) )))))))))) хорошо хоть не обиделся )))
ну да телефоны - это прямо как болезнь какая-то!!! в них же нынче чего только нет, вполне позволяет время занять.. но уж лучше на мой взгляд свободное время посвятить чему-нибудь более интересному и полезному :) вроде книжки ))
Это правда - все о моей книге????


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пища для ума | Iriska-ik - ДневничОК | Лента друзей Iriska-ik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»