• Авторизация


Наш новый Патриарх 28-01-2009 07:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]Митрополит Кирилл избран 16-м патриархом Московским и всея Руси

Члены Поместного Собора выбирали из предложенных накануне Архиерейским Собором кандидатур – митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, митрополита Калужского и Боровского Климента и митрополита Минского и Слуцкого Филарета. После того как митрополит Филарет взял самоотвод и призвал своих сторонников голосовать за митрополита Кирилла, главный итог выборов стал очевидным.

Поместный Собор не стал дополнять список претендентов и решил выбирать из двух оставшихся кандидатов. Архиепископ Полоцкий Феодосий (Бильченко) внес предложение избрать Патриарха жребием, однако оно было отклонено.

Вчера утром перед входом в храм Христа Спасителя собрались как делегаты общецерковного форума, так и простые верующие. Огромное пространство было оцеплено милицией, которая вместе с поддерживающими Московскую Патриархию пикетчиками зорко следила, не появятся ли на горизонте «противники единства Церкви». Накануне агентство Интерфакс передало сенсационную новость о том, что сторонники бывшего епископа Диомида собираются сорвать голосование на Поместном Соборе, ворвавшись в храм Христа Спасителя с мегафонами. Однако корреспонденту «НГ» ничего необычного в этом роде обнаружить не удалось.
Заседание открылось не в Зале церковных Соборов, где в воскресенье проходил Архиерейский Собор, а в более вместительном верхнем храме Христа Спасителя. Впервые со времен созыва Поместного Собора 1917–1918 годов, восстановившего патриаршество на Руси, общецерковный форум проходит в этом храме. За это время главный кафедральный собор страны был разрушен и восстановлен. В советский период Поместные Соборы заседали в патриаршей резиденции в Чистом переулке в Москве или в Троице-Сергиевой лавре.

В программе Поместного Собора значится еще шесть пленарных заседаний. Если все они не будут заменены торжественными мероприятиями по случаю избрания нового Патриарха, то что же будут обсуждать делегаты в храме Христа Спасителя?

Поместный Собор – высший орган управления Русской Православной Церкви – собрался впервые за 18 лет. По сути дела, это Архиерейский Собор в расширенном виде, но помимо епископов в его работе участвуют делегаты от духовенства, монахов и мирян. В период патриаршества Алексия II собирались только Архиерейские Соборы, а ранее существовавшая норма о регулярном созыве Поместного Собора была изъята из церковного устава – последний элемент исторической соборности, оставшийся в РПЦ от Собора 1917–1918 годов.

Согласно прежнему уставу абсолютно все решения Архиерейских Соборов должны были утверждаться на Поместном (согласно новому уставу – только относящиеся к вероучению и каноническому устройству Церкви). Судя по всему, именно этим и займутся делегаты в течение сегодняшнего и завтрашнего дней. В том числе им предстоит утвердить и новую редакцию устава, принятую в 2000 году. То есть фактически отказаться от права собираться регулярно раз в пять лет. В том случае, если это произойдет, Поместный Собор впредь можно будет созывать только в случае необходимости выборов нового Патриарха. Ситуация, когда представительное, открытое и полновластное собрание должно уступить свои привилегии более узкому и закрытому органу церковного управления, представляет собой весьма спорный юридический казус. Однако на практике все основные вопросы в РПЦ давно решает Архиерейский Собор и даже еще более кулуарное собрание – Священный Синод. Выборы Патриарха здесь не исключение. К сожалению, делегатам Поместного Собора остается лишь роль статистов...(c)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Helena_Palpite 28-01-2009-20:27 удалить
Лично я очень рада.
Iriska-ik 29-01-2009-07:52 удалить
Lisionok, а мне кажется всё было ожидаемо :) самый подходящий кандидат


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Наш новый Патриарх | Iriska-ik - ДневничОК | Лента друзей Iriska-ik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»