попытка поразмыслить о природе общения
21-08-2007 22:35
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
"Привет! Как дела?" - вот такой была самая первая смска, которую мне когда-то давно прислали. Страшно подумать, года четыре назад. Уже и не помню, что я ответил и смутно припоминаю лицо девушки, которая послала обсуждаемое сообщение, но его я ощущаю четко.
А сейчас я и дня не могу провести без интернета, заполняя трафик вереницами осмысленных и не очень сообщений, читая чужие блоги-дневники, ведя два или три своих. Вроде бы, общаюсь. Вроде бы, в курсе событий, это очень удобно - ты сам выбираешь какие новости читать, а не смотришь твердую и не поддающуюся изменению картинку с экрана телевизора. Вроде бы, переживаю, размышляю, радуюсь и разочаровываюсь, осуществляя интернет-контакт. Но не сужается ли кругозор моей и вашей мысли, не обедняется ли язык общения? Мне говорят, что есть смайлики. Мне говорят, что есть веб-камеры и можно видеть на экранчике лицо человека. Мне говорят, что есть такие программы, как Скайп, и можно говорить, как по телефону.
Но еще мне говорят, что у человека есть душа. А ее можно передать при помощи электросигнала? Может ли человек, оснащенный всеми современными средствами для общения на расстоянии, полюбить другого такого человека, ни разу не увидев его в реальности?
У меня есть друг. Он верит, что "встречается" с девушкой по мэйл-агенту. Мне жутко интересно, что будет, когда они встретятся на самом деле. Хотя, становится непонятным, что реальней: мир улицы или мир Web 2.0 ?
Мне интересно, когда человек бывает более искренним: когда пишет на бумаге письмо подруге, когда шепчет ей признание на ухо, или когда молчит, и трогает ее за руку? Или в тот момент, когда приносит ей, простудившейся, чашку кофе? Или когда поздравляет с днем Рождения при помощи ICQ?
Интернет подарил мне потрясающую возможность. если между мной и другим человеком устанавливается крепкая, доверительная, долговременная связь вереницами электронных писем, перепиской по ICQ, разговорами по телефону и Skype, то мои возможности быть с ним искренним гораздо шире. Потому что я могу взять и написать ему письмо в любой момент на любую, даже самую неприятную и закрытую тему - и человек мне ответит. даже если я вдруг захочу взять слова обратно - ничего не поможет, сообщение уже передано. Да, в "реале" тоже можно нагрубить человеку, не подумав. Но человек этот тебя тут же перебьет, да любая случайность может прервать ваш разговор. А интернет-линии более надежны. За два года со мной еще ни разу не случалось, что бы хоть одно из моих многочисленных писем не дошло до адресата.
Но запахи пока передать интернет не может. И так ли нужны они, если люди обливают свое тело сверх всякой меры дешевыми духами, только лишь бы заглушить все остальные запахи во всей окрестности на три километра в радиусе? Может ли веб-камера передать все мельчайшие проявления мимики? Может ли текст передать интонацию? Опять же, может ли провод передать душу?
я снова и снова задаю себе эти вопросы, и понимаю, что при помощи интернета я выигрываю в обхвате, в области распространения себя, но далеко отстаю в глубине проникновения.
Потому что встретившись глазами с человеком, уловив кожей все его колебания и мысли, да-да, даже мысли, отдав ему всю свою искренность, и получив в ответ не меньше, разве это не след истинного взаимопроникновения двух личностей друг в друга?
Итак, интернет позволяет нам Взаимодействовать, а реальность - Взаимопроникать.
Здесь следует взнуздать свободный полет чувства, и вернуться на осторожную тропу логики.Если я, как свободный человек, выбираю широту охвата, то мне нужно и о глубине позаботиться. Как нужно модернизировать интернет, чтобы он вобрал в себя и широту и глубину? Или это невозможно?.
Но тут я протестую. У меня есть друзья, которых последний раз я видел два года назад. Но мы продолжаем общаться до сих пор благодаря интернету. остались ли они до сих пор моими настоящими друзьями, или это все мираж? И общаемся мы,давно уже не ощущая друг друга? Но нет, я чувствую их, это трудно описать, но связь есть, и она больше, чем электронный провод. Значит, взаимопроникновение все-таки происходит и через электронные письма. Но как? Можно предположить, что набранный текст несет в себе, между строк, гораздо больше, чем я в него вложил. и через этот неосознанный смысл и происходит настоящее общение личностей. Иногда это ощущается, иногда нет.
Но простое прикосновение гораздо более информативно, и об этом даже и не стоит говорить. Придется признать, что длительное общение по интернету неполноценно, и наша дружба держиться до сих только благодаря запасу прошлых, реальных, встреч, какими бы редки и короткими они бы не были. Значит ли это, что и литература страдает таким же дефектом? Можеи ли мы с достоверностью почувствовать в строках "Мастера и Маргариты" дущу автора? Да и что такое эта неуловимая никакими умозаключениями и логикой душа? Я могу дать ей четкое позитивное определение? кажется что нет. от противного - пожалуйста. Это не мое тело, это не то, что я говорю, это не то, что я делаю и не то, что я думаю, это - все остальное, что можно назвать мной. А что именно? Нечто тайное и неназываемое. Нечто находящееся везде и ненаходящееся нигде. Знакомое утверждение, не так ли? Неужели, душа - это Б-г? То есть в "я", во мне, есть я-телесный,умеющий касаться я-духовный, умеющий плакать, я-одухотворенный, умеющий страдать от угрызений совести, и еще что-то, под названием "я-бог". И во всей моей цельности интернет меня передать к сожалению, не может, и врят ли когда будет в силах это сотворить. тебе, читающей мои строки, приходит образ совсем другого меня, чем тот, который я хотел тебе послать, и уж тем более, не тот, который можно назвать истинным.
на каждом шагу в данном утверждении меня подстерегают страшные ловушки, безответные вопросы: "А что есть истина?", "А разве Б-г может быть обьективным?" и тд и тп.
моя мысль держится на вере. Я действительно считаю, что при реальном контакте глаза в глаза, рука в руку, можно разглядеть эту истинную сущность человека, пообщаться с его "я-бог". а по интернету нельзя. И тут я усматриваю неустроенность мира. Сколько раз я общался с человеком - и ни разу не видел его настоящим? Но при общении по интернету нет и малейшего шанса, что бы так видеть.
Поэтому, если я могу к чему то призывать, то только к искренности, искренности перед собой. и тогда есть шанс понять другого человека. и за простыми словами "Привет! Как дела?" увидеть другую вселенную.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote