Никита.
29-07-2007 18:43
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В темном доме жил один мальчик по имени Никита. Он не был сиротой, но думал, что его родители – поддельные, ненастоящие. Поэтому всегда говорил не «мама» и «папа», а Людмила и Евгений. Родители ничего не могли сделать с выкрутасами своего сына, ни многочисленные подарки, ни походы к детскому психиатру ничем не могли помочь.
Мальчик отказывался от своих родителей и им пришлось с этим смириться. Но нет худа без добра, и мальчик проявил громадные способности к учебе – уже к семи годам, в то время, когда его сверстники только учатся писать и читать, он умел решать системы уравнений и наизусть знал все реформы Петра Великого.
Причем оставалось совершенно непонятным – откуда он все это знает – большую часть своего времени он проводил, запершить в своей комнате. А все книги и компьютер были расположены в гостиной. Уже и журналисты из столичной газеты заинтересовались чудесными способностями Никиты, но родители не пускали никого в дом.
Однажды, когда Никита все-таки вышел из комнаты, и даже выбежал на улицу, началась ядерная война и на город упала баллистическая ракета. Темный родительский дом был сметен ударной волной, а Никита спасся, спрятавшись в грязной канаве.
Прошло несколько часов, ошеломленный мальчик выбрался из своего укрытия, и страшную картину увидели его глаза – горы развалин и клубы ужасного и черного пепла. Мальчик усмехнулся, он и не знал, что от природы родился невосприимчивым к радиации.
Но уже некому было установить этот в высшей степени замечательный факт, так как все научные работники погибли. Никита почувствовал, что хочет есть, оглянулся на развалины своего бывшего дома и понял, что уж там он точно еды не найдет.
Поэтому мальчик смело пошел в сторону, где расположен ближайший супермаркет, точнее, где он находился еще сегодня утром. И случилось чудо – несколько десятков консервов валялись прямо посреди дороги, ничуть не испорченные взрывной волной и обрушившимися зданиями. Разбив их камнем, Никита смог насытиться, но что-то продолжало его беспокоить.
Только теперь он понял, что не увидел ни одного человека после того как прогремел взрыв. Лицо мальчика расплылось в счастливой улыбке! «Наконец-то я совсем один!», — почти вслух закричал он, — «Теперь можно бегать с мячиком по спортплощадке и никто не будет меня за это ругать!».
Правда, никто его за это никогда и не ругал, потому что Никита никогда не играл в спортивные игры за свою короткую жизнь, но разве можно понять детскую психику, тем более – психику такого уникального мальчика?
Небо все темнело и темнело, и будто туманом заволокло все улицы города. Стало трудно дышать, но Никита терпел. Схватив валяющийся у тротуара велосипед, он поехал в сторону протекающей через город речки.
Там воздух оказался ненамного чище, а на поверхности воды плавали дохлые рыбы. Казалось, вымерло все живое, но, наступив ногой в муравейник, Никита понял, что насекомые не заметили катастрофы. С деревьев слетали пожелтевшие за секунду листья, и пейзаж был весьма удручающим. А мальчик, отбросив велосипед, уже карабкается на пригорок. Становится холодно, ветер дует все сильнее, но мальчик стоит на самой вершине холма, не обращая внимания на погодные неполадки.
Вдалеке вновь громыхает. Но Никите все равно, в куче мусора он находит баскетбольный мяч и, радостно смеясь, идет играть на уцелевшей площадке.
Один мудрый человек как-то сказал: «Счастье всего мира не стоит одной слезы невинного ребенка ». Хотелось бы заметить: «Гибель человечества оказалась необходимой для того, чтобы ребенок смог улыбнуться».
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote