• Авторизация


Стамбул: между Востоком и Западом 05-03-2008 21:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 О Стамбуле написано много. Город, стоящий на границе Европы и Азии (и даже Африки). Город, переживший энное количество войн и сохранивший следы двух великих империй. Город, вдохновивший многих писателей и художников, привлекающий миллионы туристов, ищущих восточной экзотики с европейским комфортом.
Мои представления об этом городе во многом сформировались под влиянием книги Орхана Памука «Стамбул город воспоминаний», хотя ностальгия автора с горькими нотками печали, не очень вязалась с солнечной погодой, которая стояла все 7 дней нашего пребывания. Правильным решением было поехать в Стамбул зимой, чтобы увидеть натуральный город, не осажденный толпами туристов, не скрытый декорациями и свободный от назойливых зазывал… ну, практически свободный.
Укутанный в легкую дымку центр Стамбула выглядит сказочно и экзотично, многочисленные минареты повторяются как в отражениях.

                            [600x392]


               

  Создается впечатление, что в Стамбуле торгуют все и всем. Обычные улицы  в старом центре города в дневное время превращаются в узкие ряды между товарами, по которым бредут толпы людей. Суета, крики, толкотня, запахи… 

                             [600x431]

 

  От количества ярких рекламных щитов быстро начинает рябить в глазах и вскоре нетренированный взгляд уже не может выцепить деталей в этом бесконечном потоке предложений.

                            [600x405]

   Турки пьют много чая - черного чая: минимум восемь чашек в день, по словам одного молодого человека. Именно чай,  (а не кофе) у местных жителей сопровождает практически любую коммуникацию. С помощью чашечки чая продавец выражает свое гостеприимство и любезность, чай является символом беседы и расположения, чай потягивают, часами поджидая клиента и т.д. Устав от кутерьмы или замерзнув, можно купить чай прямо посреди улицы у развозчиков.

                             [600x429]

  Местные продавцы чаще заказывают чай прямо в свои лавки. Их разносят на маленьких подносах с удивительной быстротой и ловкостью.

                             [600x414]

  Кстати, в этом безумном разнообразии товаров, порой, я замечала некий порядок. Например, существует улица, посвященная продаже скобяных изделий, за ней идет пять-шесть лавок, торгующих упаковкой, то целый райончик обуви, а тут детские товары и т.п. Но больше всего мне понравились улицы съестных товаров– ровными рядами или гроздьями, а иногда причудливыми формами выложены сыры, за ними - колбасы, зелень, соленья, рыба…

                             [600x398]

  Но самые цветастые и ароматные – лавки специй и сладости.

                             [600x418]

 

                                    [600x360]

 

  За шумным и тесным базарным районом  Султан Ахмет, наконец, открывается панорама на западный берег Стамбула. 

                                        [600x374]

 

  Набережная Эминёню живет богатой жизнью. Это и главная пристань старого города, и променад, и площадь. Именно на этой площади мы первый раз рискнули зайти в мечеть. Никогда раньше мне не доводилось бывать в мусульманском храме. В Петербурге женщин в мечеть не пускают, или, по слухам, можно заходить только верующим женщинам, но в специально отведенное для них место. В Стамбуле – любой может зайти в мечеть. Единственное условие – снять обувь. Женщины и мужчины заходят вместе, только женщины молятся немного в стороне за резной ширмой. Если честно, мне было страшно оскорбить своим присутствием верующих, тем более, что я не очень разбираюсь в правилах посещения мечети. Но,  к моему удивлению, верующие отнеслись к нам доброжелательно, и более того в мечети даже оказалось можно фотографировать! Сколько все таки нам навязано стереотипов, и хорошо, что можно от них избавиться.   

                                        [600x436]

 

  А вот так, прямо на площади у мечети (хотя совсем не жара – не больше +10) мусульмане готовятся к намазу.

                                       [600x422]

 

  Тут же рядом стоят столики-прилавки, с которых женщины продают корм для голубей.

                                         [600x365]

 

   И, надо сказать, это развлечение пользуется большим успехом!

                                        [600x419]

 

  А в воздухе разносится запах жареных каштанов... м-м-м! Их жарят на специальной тележке-печке по всему   Стамбулу.

                                         [600x391]

 

   От площади Эминёню в западную часть Стамбула ведет самый старый в городе мост –Галаткий. Этот мост не через Босфор, а через залив – Золотой Рог. Можно сказать, что Стамбул стоит на перепутье трех водных дорог – Босфор соединяет Черное и Мраморное (Средиземное) моря и разделяет Европу и Африку. А в самом сердце Стамбула от Босфора тянется залив – Золотой Рог. Получается такая водная трехконечная звезда. По берегам: старый город, западная часть и восточная часть. Палец на фото указывает где-то между старым городом и восточной частью в сторону Мраморного моря.  

                                        [600x383]

Продолжение смотри в следующей части.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
07-03-2008-12:35 удалить
ЛиличкА! Ты пишешь как настоящий писатель, прямо зачитаешься... ну невозможно не захотеть в Стамбул! И чаю тоже сразу хочется.
berlinKa 11-03-2008-02:18 удалить
Очень интересно и красиво. Действительно, сразу хочется всё посмотреть своими глазами. А как чисто там, оказывается (ещё один стереотип опровержен)... Аттракцион "покорми голубей", значит, не только в Венеции так популярен. Это славно. :-) Ждём продолжения!
liliavoron 11-03-2008-13:02 удалить
Спасибо! А с голубями действительно странная история: не понятно почему их так все любят... кормить:-) У меня есть фото с Анькой и голубями как минимум городов из шести! На днях я прочитала в одной книге по визуальной антропологии, что кормление голубей распространено во всех странах мира, где только есть голуби (приложены фото из Кракова, Милана и Буэнос-Айреса)! Только один раз мы столкнулись с запретом на это занятие: в Бонне - там даже штраф за это предусмотрен. Но в Стамбуле меня поразило, что даже кормление голубей превратили в бизнес:-) Хотя, с другой стороны, фото-бизнес на голубях поставлен давно...


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Стамбул: между Востоком и Западом | liliavoron - Дневник liliavoron | Лента друзей liliavoron / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»