Сейчас дочурке 2 года и 9 мес (почти 10), запишу-ка кое-что для истории.
Стефания старается говорить правильно, чтобы ее понимали, но буква "ф" дается хуже других, поэтому получается, например, хубо (футболка), ханарик (фонарик), хея (фея). Кстати, голову Стефанида моет, в основном, для того, чтобы стать феей. Сформированного образа феи нет, но это кто-то красивый и, вероятно, с крылышками.
Очень умилительно доченька говорит мне, проникновенно глядя в глаза и для пущей убедительности нежно поглаживая ручкой: "Мама, ты такая сяё мама на сете!" (Мама, ты такая хорошая мама на свете!)
Сяё - это хорошо. Причем "х" на замену "ф" получается прекрасно (вспомним о хее в хутболке). Парадокс.
И еще один парадоксик: по-английски Стефания считать умеет, а по-русски примерно так - язь (раз), цетые (четыре), пать (пять), сем (семь).
По-английски хорошо знает собаку, кошку, медведя, зайца, свинью, корову, цыпленка, петуха, куклу, мяч, рис, глаголы - идти, бежать и много других слов. И часто спрашивает, как то или иное слово звучит по-английски.
Любит собирать паззлы, тащится от квадратов Никитина, собирает уже все сама. Частенько зависает (причем, в прямом смысле) на комплексе. Они там с братом часто резвятся, а Стефания любит забраться как можно выше и кренделя выписывать. В свободное от комплекса время обожают играть в прятки (летом на улице играли, а сейчас не сезон, поэтому дома).
Рисует, но без фанатизма. Главная тема - куклы (в общем, человечек). Любит что-нибудь резать и склеивать клеем.
Вот такое у меня чумазое счастье в бантиках