Дехтярь Е. Г., Титова А. К. - Что должна знать и уметь сестра хирургического отделения
http://www.medbookaide.ru/books/fold9001/book2018/p12.php
Для улучшения и ускорения всасывания, уменьшения болезненного напряжения тканей к месту введения прикладывают грелку.
Какие же осложнения могут возникнуть при подкожных вливаниях и как их п р е-дупредить?
Прежде всего сестра должна следить за тем, чтобы не была нарушена асептика как в период подготовки, так и во время вливания. Инфекция в подкожую клетчатку может проникнуть самыми различными путями: через вливаемый раствор, систему для вливания, с рук медицинской сестры, с кожи больного. Поэтому перед каждым вливанием проверяют этикетку на бутыли с раствором, дату стерилизации. Осматривают, не нарушена ли целость сосуда, хорошо ли закрыта пробка, нет ли хлопьев и мути в растворе. Система-для вливаний также должна быть свежепростерилизованной автокла-вированием или кипячением.
Не следует пользоваться системой, которая хранилась более 2 дней после стерилизации.
Сестра, приступая к монтированию системы, должна тщательно вымыть руки, обработать их спиртом, йодом, надеть стерильные перчатки. Обычно мы пользуемся системой, которая стерилизуется в автоклаве, и только в крайних случаях прибегаем к кипячению в дистиллированной воде. Сестра тщательно обрабатывает кожу в месте будущего вливания; при введении иглы никогда не следует прикасаться к ней руками. Нарушение асептики ведет к образованию воспалительных инфильтратов, а у ослабленных больных с пониженными защитными реакциями могут возникнуть скопления гноя (абсцесс или флегмона), что весьма ухудшает общее состояние больного и течение основного заболевания. Ошибкой будет слишком поверхностное или слишком глубокое введение иглы. В первном случае раствор будет поступать в толщу кожи. При этом кожа делается бледной, инфильтрированной, напряженной, больной жалуется на сильные боли, и введение может закончиться омертвением участков кожи вследствие расстройства кровообращения. При слишком глубоком введении иглы (под апоневроз) вследствие неподатливости фасциальных пластинок может произойти отслойка апоневроза, что также приведет к расстройству питания и некрозу этих участков.
Особенно выражен болевой синдром при введении раствора под давлением и в быстром темпе, как, например, из аппарата Боброва.
Сестра обязана следить за температурой вводимой жидкости, ибо вливание перегретых (свыше 40°) растворов может вызвать некроз кожи и подкожной клетчатки, а холодные растворы плохо всасываются. Наконец, к осложнениям, которые могут возникнуть во время подкожных вливаний, относится попадание под кожу воздуха, который определяется по хрусту при пальпации. Предупреждение этого осложнения сводится к правильному заполнению системы, удалению из нее воздуха, а также к постоянному наблюдению за вливанием растворов, своевременному добавлению жидкости по мере введения, своевременному перекрытию резиновой трубки по окончании вливания.'
Внутримышечные введения лекарственных веществ
Некоторые лекарства, если их ввести под кожу, вызывают сильное раздражение, реакцию со стороны жировой клетчатки, боль; они медленно всасываются, поэтому их вводят внутримышечно. Благодаря обилию лимфатических и кровеносных сосудов в мышцах всасывание происходит быстрее, но в силу того, что растяжимость тканей здесь меньше, количество раствора для введения ограниченно. Внутримышечно преимущественно вводят нерастворимые взвеси лекарств, масла. Внутримышечно нельзя вводить спиртовые и гипертонические растворы, так как они вызывают сильное раздражение и боль, после введения возникают длительно не рассасывающиеся, болезненные инфильтраты, а иногда нагноение тканей или омертвение. Обычно впрыскивание производят в ягодичные мышцы, реже в мышцы бедра, подлопаточную область, большие грудные мышцы.
Иглу для внутримышечных инъекций берут более длинную, чем для подкожных (длиной 5—8 см), но не очень толстую, так как в момент извлечения через ее просвет лекарство может вытекать в подкожную клетчатку, что нежелательно.
При внутримышечном введении лекарственных веществ больного лучше уложить на живот, но можно производить инъекцию при положении больного стоя. Для расслабления ягодичных мышц больного просят слегка согнуть ногу в коленном суставе на той стороне, где будет произведена инъекция. Мысленно проводят вертикальную линию вверх от седалищного бугра и перпендикулярно к ней горизонтальную — через большой вертел бедра. Таким образом, ягодичная область делится на четыре части — квадранта. Наиболее благоприятным местом, лишенным крупных сосудов и нервов, является наружноверхний квадрант. Кожу в этой области обрабатывают 1—2% йодной настойкой. Левой рукой сестра в месте укола растягивает кожу и придавливает ее, а правой, взяв наполненный лекарством шприц, быстрым движением вкалывает перпендикулярно к поверхности кожи иглу на глубину 5—7 см в зависимости от толщины жирового слоя. После вкола надо проверить, не попала ли игла в просвет сосуда. Для этого, прежде чем ввести лекарство, нужно потянуть поршень к себе, убедиться в отсутствии крови и только после этого медленно ввести содержимое шприца. Во время инъекции можно слегка перемещать иглу по направлению к коже, тогда вводимый препарат распределится в тканях равномерно, в то же время надо внимательно следить за тем, чтобы он не попал под надкостницу, фасцию или в подкожную клетчатку. После инъекции иглу быстро извлекают, место вкола смазывают йодной настойкой и слегка массируют спиртовым шариком. Почти все осложнения после инъекции связаны с нарушением правил введения лекарственных веществ. Так, могут возникнуть повреждения нервных стволов либо иглой, либо вводимым препаратом. У больного сразу же возникают острые боли по ходу нервного ствола. При внутримышечных инъекциях, при глубоком введении иглы она может сломаться и отломок ее остается в тканях. Сестра должна внимательно осматривать иглы перед тем, как ими пользоваться, особенно в месте соединения стержня с канюлей, где чаще всего происходит излом. Никогда не нужно погружать всю иглу в ткани. Если же возникает такое осложнение, сестра немедленно должна доложить о случившемся дежурному врачу. Инородное тело, каковым становится отломок иглы, требует по.возможности раннего удаления. Обычно это производят после рентгенологического исследования. Отломок иглы, оставленный в тканях, может изменить свое положение под влиянием мышечных сокращений.
Описан случай перемещения иглы, которая сломалась при введении в ягодичные мышцы, а обнаружена и удалена была из мочевого пузыря.
В нашем отделении 15 лет назад при внутримышечной инъекции была сломана игла, и отломок был оставлен в мышцах. Дежурная сестра своевременно не сообщила об этом, а на 10-й день в связи с перемещением кончика иглы по направлению седалищного нерва у больной возникли боли в ноге. Только тогда стало известно об осложнении, и после рентгенологического обследования был удален отломок иглы из седалищного нерва. Однако вследствие травмы нерва у больной стала развиваться атрофия мышц нижней конечности. Так по вине сестры из-за обычной инъекции больная стала инвалидом.
При внутримышечных инъекциях игла может попасть в просвет кровеносного сосуда. Если сестра этого не заметит, то вводимое лекарство попадает в кровь. При этом, если вводят масляные взвеси, то могут возникнуть множественные жировые эмболии (которые клинически проявляются разнообразно в зависимости от места заноса эмбола), а также шок или другие осложнения при непереносимости препарата.
На месте инъекций могут образовываться инфильтраты. Причины их различны: а) препарат, предназначенный для внутримышечного введения, ошибочно вводят в подкожную клетчатку, где он раздражает ткани, не всасывается, вызывает реактивный воспалительный процесс; так, при введении антибиотиков в подкожную клетчатку нередко развивается жировой некроз, проявляющийся в виде инфильтратов, поэтому антибиотики надо вводить только внутримышечно или внутривенно, но не в подкожную клетчатку; б) недооценка подбора игл (применение толстой, тупой иглы ведет к травме тканей, образованию гематом, в последующем к уплотнению тканей); в) нарушение асептики (внесение в ткани возбудителей инфекции).
Сестра должна уделять достаточно внимания обработке рук, перед инъекцией хорошо обрабатывать кожу в месте инъекции, обязательно обмывать спиртом ампулы, особенно в местах их надлома. Инфекция может быть внесена при недостаточной стерилизации шприцев и игл, при иестерильности вводимых препаратов.