В Волгоградской области суд вынес решение по громкому делу о коррупции: бывшего главу городского поселения признали виновным в незаконном приобретении 34 земельных участков. Валерий Голованов получил 5 лет в исправительной колонии общего режима.
Посёлок Ерзовка. 5 километров от Волгограда. Тридцать лет назад здесь разворачивалась одна из грандиозных строек века. Советские власти мечтали через Ерзовку проложить огромный ирригационный канал для переброски воды из Волги в Дон. Однако строительство продлилось недолго. Через 10 лет работы были свёрнуты, а имущество разворовано. Так и простоял этот всеми позабытый посёлок вплоть до наших дней, и стоял бы дальше, однако удачное расположение Ерзовки — близость к областному центру и федеральной трассе Волгоград-Саратов-Сызрань — оценили логисты крупных торговых компаний. Начались новые масштабные стройки, которые потянули за собой вверх и цены на земельные участки.
Местный поселковый глава Валерий Голованов решил, что пропадать просто так земельным наделам грех, и разработал целую схему, как можно получить профит от пустующих, но пользующихся бешеным спросом государственных земель. Вместе с юристом поселения Салимовым они нашли в заброшенной кладовке мэрии печатную машинку и принялись сочинять постановления 10-летней давности. Зная, что прошлый глава поселкового совета уже давно скончался и ни подтвердить, ни опровергнуть вновь создаваемые документы не сможет, глава и юрист от имени почившего чиновника издали несколько постановлений о выделении земельных участков своим родственникам.
«Под одним и тем же номером они выпускали разные постановления, — рассказал нам действующий глава Ерзовского поселения Александр Курнаков. — Всё началось с местного базарчика. Человек, которому они отдали на растерзание этот участок, получил его незаконно. И когда началась проверка, выяснилось, что Голованов с Салимовым через суд оформляли землю по одному и тому же постановлению. Посмотрели, а у нас в таком постановлении нет ни таких номеров участков, ни таких фамилий — ничего нет».
И завертелось. Начали всплывать всё новые и новые случаи незаконного выделения земельных наделов, и все были оформлены по одной и той же схеме. Якобы собственники предъявляли в суд липовое постановление о выделении им в 90-х годах участка, затем суд выносил в их пользу решение и уже с этим судебным постановлением они обращались в кадастровую палату, где и окончательно закрепляли за собой право на недвижимость. Позже участки перепродавались, в том числе неоднократно. Люди приобретали землю, не зная, что она была выделена незаконно.
«Сейчас наша земля арестована, — рассказал на условиях анонимности один из таких приобретателей, — мы не знаем, что будет дальше. Некоторые уже успели за это время построиться. Неужели нам придётся сносить наши дома?».
В общей сложности, как удалось выяснить следователям, Валерий Голованов вместе с «помощниками» перепродали таким образом 34 земельных участка. В документах следствия фигурируют суммы от 20 до 300 тысяч рублей за земельный надел, когда в реальности стоимость земли гораздо выше — до миллиона рублей в зависимости от расположения. Следствием данный факт был принят во внимание. Сумма ущерба, причинённая государству незаконными действиями Голованова, рассчитывалась исходя из рыночной стоимости участков и составила более 20 миллионов рублей.