Задержанный по подозрению в получении миллионной взятки глава управления собственной безопасности в структуре ГУСБ СКР полковник Александр Ламонов написал письмо президенту России Владимиру Путину.
Ламонов сам в послании объясняет, что сотрудники ФСБ регулярно наведываются к нему в изолятор и требуют признаний, грозят "распространением в средствах массовой информации о моем негативном образе жизни, взяточничестве, коррупции, недостойном поведении в семье". Рассказывает, что следственные действия неоднократно проводились без его адвокатов, что на самих защитников оказывается воздействие и в отношении них даже есть некие провокации.
Живется Ламонову в СИЗО в последние три месяца совсем тяжко.
Цитирую: "Меня держат в одиночной камере, пытаются морально подавить меня, тем самым склонив к оговору других лиц. Не предоставляют свидания с родственниками и не дают телефонных звонков".
Ламонов жалуется на то, что дело незаконно передали в ФСБ, ведь, цитирую «согласно УПК и УК действия, совершенном должностными лицами Следственного комитета РФ, относится к исключительной подследственности следователей СК».
При этом он будто бы делает для себя поразительное открытие: "Я сам действующий сотрудник правоохранительных органов, даже не предполагал, насколько у нас бездействует правоохранительная система. Следователь, прокурор и судья - это единое целое, которое поддерживает деятельность друг друга, с уклоном обвинительного характера, уголовные дела не расследуются, презумпция невиновности абсолютно отсутствует, а фабрикуются, путем морального давления на обвиняемых и выбивания из них признательных показаний".
Так и хочется напомнить г-ну Ламонову, что он сам был одним из действующих элементов всей этой системы и поступал, надо думать, в точности так же...
Письмо адресовано лично Президенту Владимиру Путину. С пояснением: "Сотрудники СУ ФСБ России ссылаются на то, что данное уголовное дело было возбуждено с Вашего согласия и находится у Вас на контроле, поэтому обращаюсь с данной проблемой именно к Вам".
Письмо отправлено не из СИЗО (оттуда оно вряд ли бы вышло после цензуры), а с воли, адвокатом Ольгой Лукмановой с помощью электронной и обычной почты в приёмную Президента по адресу Ильинка, 23. Но надежды на то, что гарант Конституции лично изучит послание, невелики.