СК завершил расследование трех эпизодов дела полковника Дмитрия Захарченко. «Полковнику-миллиардеру» предъявлены обвинения в получении двух взяток — на $800 тыс. и 3,5 млн руб., а также в воспрепятствовании расследованию (ст. 294 УК РФ).
Эти эпизоды «выделены из основного уголовного дела для завершения расследования» в отношении бывшего замначальника главного управления МВД по экономической безопасности и противодействию коррупции.
СК сообщил, что обвиняемый и его адвокаты приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела, которое ведет главное управление по расследованию особо важных дел СК России.
Первый эпизод, по которому готово обвинение, относится к 2014 году. Тогда, по данным следствия, Захарченко и «его соучастник» из правоохранительных органов, чье имя СК не называет, вынудили предпринимателя дать взятку в $800 тыс. за прекращение проверки. Бизнесмен занимался поставками продуктов и ресторанным бизнесом. В 2015 году он был вынужден дать Захарченко скидочную карту, благодаря которой полковник сэкономил более 3,5 млн руб. на оплату счетов в ресторанах. «Это является взяткой в виде услуг имущественного характера», — говорится в сообщении.
По данным следствия, в 2016 году Захарченко предупредил свою знакомую о предстоящем обыске по уголовному делу о мошенничестве и организовал вывоз всех документов и оргтехники, чтобы предотвратить их изъятие.
СК также указывает, что «уже можно утверждать», что обнаруженное по делу Захарченко имущество, в том числе 27 объектов недвижимости, были «получены незаконным путем, в том числе в качестве взяток». Кроме того, расследуется получение еще двух взяток и «иных эпизодов его преступной деятельности».
В ходе слушания дела сам Захарченко и свидетели объясняли происхождение миллиардов полковника по-разному. Например, его адвокат настаивал, что найденные в квартире на Ломоносовском проспекте суммы в долларах и евро имеют все признаки клада.