• Авторизация


Без заголовка 05-07-2007 00:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[250x350]
Не будем бросаться в крайности - марафоны не побежим, но и вспомним, что за месяц простой ходьбы 100-килограммовые толстушки теряют по 7 килограмм (причем безо всяких диет). А когда они переходят на бег - килограммы тают, как снег!

На Старт!

Начало зависит от вашей общей тренированности. О, сколько оптимисток однажды выбегали на заре, освещенные лучезарной целью - бегать по утрам! А минут через 15 возвращались домой, согнувшись пополам, и кляли и бег, и всех, кто его пропагандирует.

Если в спортзале вы не появлялись давно - первые десять дней не бегайте, а просто ходите от получаса до часа. Темп выбирайте быстрый, но не изматывающий, приносящий удовольствие. А вот через полторы недельки можно уже и пробежаться!

Внимание!

Перед бегом разогрейте организм. Потянитесь, разомнитесь (поделайте махи, скручивания, выпады), походите в быстром темпе и только потом переходите к бегу в обычном стиле. Оптимальная скорость - 1 км за 7-8 минут. Начать лучше с пробежек по 200-300 метров, даже если вы чувствуете себя способной домчаться до Китая. Каждый день пробегайте одну и ту же дистанцию, лишь раз в десять дней добавляя к расстоянию 5-10%.

Марш!

Есть простой способ проверить, не загоняете ли вы себя. Если вы можете без одышки, без особого труда прочитать стишок на бегу, значит, вы выбрали правильный темп. Продолжайте дальше.
После пробежки обязательно дайте себе остыть - перейдите на шаг, походите еще хотя бы 15 минут. В течение четверти часа после тренировки, чтобы не навредить сердцу и сосудам, нельзя садиться, ложиться, принимать горячий душ, посещать сауну.

Если у вас неожиданно закололо в боку, не останавливайтесь. Слегка замедлите темп, сделайте глубокий вдох и медленный, спокойный выдох. Если колет в правом боку, то при выдохе наступайте на левую ногу, если в левом - наоборот, на правую. Слегка наклонитесь вперед.
Причина покалываний - судороги в нетренированной диафрагме, непривыкшей к подобным нагрузкам. При регулярных пробежках, подобные боли очень быстро проходят.
Если при беге заболели, «заныли» берцовые кости, голени - перейдите на бег на носочках.

Раньше считалось, будто бы лучшее время для пробежек - ранее утро. Такое утверждение не совсем верно, поскольку только что проснувшийся организм лучше не перегружать. Выбирая между утренним и вечерним моционом, ориентируйтесь на свое самочувствие, свой тип (жаворонок или сова), образ жизни.

А вот однозначно не рекомендуется бегать в полдень.

Где бегать??
Везде! Правда, на гладкой, ровной поверхности: траве, асфальте, искусственном покрытии, гаревой дорожке - делать это намного приятнее. Да и безопаснее, потому как наши нижние конечности приспособлены к бегу на мягкой поверхности.

Впрочем, бегать можно и... в здании. Дома или в спортивном клубе на тренажере типа «беговая дорожка». Физиологическая польза от него такая же, как от бега на открытом воздухе. Хотя, конечно, бег в парке не требует материальных затрат, воздух там свежий и вид гораздо приятнее... Это при условии, что рядом с вами есть парк. Ели же выбирать между бегом в загазованном районе с большим движением и бегом в помещении, само собой разумеется, предпочтительней последний вариант. От первого - организму только вред.

В чем бегать??
Бег - «дешевый» вид спорта. Он не требует особых затрат на обмундирование, в отличие, например, от горных лыж или дайвинга. Да, конечно, неплохо обзавестись одежкой для разных погодных условий, курточкой, сумкой-поясом, напульсниками, бейсболкой... Но прежде всего - обувь!
Идеально подходят для бега специальные беговые кроссовки (с маркировкой «running»). Они должны быть легкими, с нескользящей подошвой, должны легко перекатываться с пятки на носок и хорошо проветриваться, то есть «дышать».

Если у вас плоскостопие, непременно приобретите ортопедические стельки. Иначе бег вместо удовольствия будет приносить мучительные боли!

Советы новичкам
Не ешьте минимум в течение одного часа до занятий.
Новичкам рекомендуется бегать тем видом, который начинается с пятки.
Не бегайте каждый день. Хотя бы один - два раза в неделю давайте мышцам отдых.
После десяти дней тренировок пару раз бегайте и по возвышенностям.
В холодную погоду и после травмы используйте голеностопные и коленные фиксаторы.


Противопоказания!!
Перед тем как начать тренировки, проконсультируйтесь с врачом. Особенно - если у вас есть хронические заболевания. Бег может навредить, вызвать обострение, если у вас врожденный порок сердца, перенесенный инсульт или инфаркт миокарда, нарушения сердечного ритма типа мерцательной аритмии, недостаточность кровообращения, легочная недостаточность, гипертония (высокое давление от 180 на 110 и больше), хронические заболевания почек.

Бежим от лишних килограммов
За полчаса легкого бега трусцой сжигается в среднем 300 калорий. Но сжигание происходит неравномерно и начинается не сразу. Высчитать, когда организм переходит к сжиганию подкожного жира, можно по формуле, общей для всех аэробных нагрузок:

Отнимите от 220 свой возраст, умножьте на 0,6 - это нижняя граница пульса.
Отнимите от 220 свой возраст, умножьте на 0,8 - верхняя граница.

Допустим, вам 30 лет. Тогда ваш пульс, по формуле, должен находиться в пределах 114-152 ударов в минуту. Учтите: неважно, где именно в этих пределах бьется ваше сердце при беге. Если вам комфортно бежать при пульсе 114, бегайте на здоровье. От увеличения нагрузки польза не меняется.

Да, менять можно и темп, и нагрузку, и маршрут, и время для тренировок, но одно должно оставаться неизменным всегда. Это стремление к результатам, удовольствие от спорта и отличное настроение!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Karalka 05-07-2007-10:40 удалить
Главное теперь найти время на ходьбу=)))
kettti 05-07-2007-14:28 удалить
Karalka, ты просто плменьше пользуйся транспортом, ходи пешком и всё будет ОК)


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Женская_доля - ~Женская_доля~ | Лента друзей Женская_доля / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»