• Авторизация


Мозг регулирует холестерин 08-06-2010 00:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[300x300]
Группа ученых из университета Цинцинатти (University of Cincinnati), США, под руководством профессора Матиаса Чопа (Matthias Tschoep), выяснила, что количество холестерина в крови отчасти регулируется мозгом, сообщает . Результаты исследования, проведенного на мышах, были опубликованы в журнале .

Это открытие противоречит существовавшему до сих пор мнению о том, что уровень холестерина зависит исключительно от употребляемой пищи и работы печени. Исследование показало, что гормон голода в мозгу действует как «дистанционное управление» для холестерина в теле. Повышенное количество грелина, гормона голода, у мышей вызывало повышенное количество холестерина в крови. Открытие может помочь в разработке новых видов лечения, позволяющего контролировать уровень холестерина в крови. Уровень холестерина повышается, поскольку мозг шлет печени сигнал, чтобы она сохраняла меньше холестерина.

К природным средствам, позволяющим регулировать количество холестерина в крови, относятся орехи. Анализ 25 исследований, в которых принимали участие в общей сложности около 600 человек, показал, что поедание 67 г орехов в день сокращает уровень холестерина на 7,4%. Ученые из университета Лома Линда (), США, проводившие анализ, полагают, что орехи также предотвращают всасывание холестерина. У участников исследования, съедавших по 67 г орехов в день в течение 3-8 недель, не только улучшились показатели холестерина, но и сократилась концентрация триглицеридов — жиров в крови, которые связаны с заболеваниями сердца.

Любопытно, что на людей с лишним весом орехи оказали незначительное влияние. Объяснить благотворный эффект орехов ученые пока не могут, но полагают, что главную роль в снижении уровня холестерина играют растительные стеролы (фитостеролы), содержащиеся в орехах.

Кроме орехов положительно влияет на уровень холестерина вино, в особенности красное. Способность его полифенольных соединений снижать уровень плохого холестерина в крови, одновременно сохраняя гибкость стенок сосудов и предотвращая образования тромбов, считается одним из главных достоинств вина. Недавно выяснилось, что полифенолы также важны для снижения риска болезни Альцгеймера: чем выше их уровень в крови, тем меньше шансов остается у болезни.

www.vokrugsveta.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Wild_Katze 08-06-2010-21:48 удалить
На самом деле уровень холестерина, как хорошего, так и плохого, зависит не от пищи (орехов), а обусловлен генетически. Наша печень производит около 80% всего холестерина в организме (в обычных условиях и питании).
Холестерин не является причиной атеросклероза, как краска на железе не является причиной ржавчины. Холестерин залатывает поврежденные стенки сосудов. Кроме того он является полуфабрикатом для синтеза многих гормонов, в том числе половых, для образования клеточных мембран и оболочек нервов. Представьте себе, что будет при даже небольшом сбое в синтезе из холестерина других веществ в организме. Холестерин будет накапливаться быстрее, чем расходоваться. И заметьте, это не зависит от еды.
SeVe 08-06-2010-23:13 удалить
Спасибо за интересное добавление, более глубокое, чем сама статья.
Если честно, я уже давно с юмором отношусь к тому, что "открывают" "ученые".
И к тому, что предлагают врачи.
А пощу, из расчета, что кто-то более умный напишет свой комментарий. Как и получилось сейчас. Еще раз большое СПАСИБО!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мозг регулирует холестерин | SeVe - ГОРОД ПОТЕРЯННЫХ АНГЕЛОВ или путешествие вглубь себя | Лента друзей SeVe / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»