Разбирая архивы фотографий, набрела на серию о строительных отрядах.
Например - Норильск, лето 1968 года, отряд ЛГУ им. А.А. Жданова. Фото, конечно, черно-белые, не мои, качество неважное, но рискну выложить.
Наш подотряд окрестили бригадой отца Феодосия (БОФ), по имени командира. Отряд сборный, были химики, юристы, восточники.
Парадное построение по прибытии, все еще такие причесанные, в чистой парадной форме. Форма эта мне служила еще долго, по Карелии в ней ездила. Материал на нее шел отличного качества., теперь такого не могу достать. Я крайняя справа.
Что запомнилось? Туда летели самолетом, в июне, - на месте жара под 30 (!!!), улетали через месяц - шел снег!
И полярные сияния! Это невозможно описать, надо видеть. Нам повезло, "показали".
Да еще рай для влюбленных - полярная ночь=полярный день, на небе закаты показывали все ночи напролет, и таких красок и их сочетаний я больше нигде и никогда не видела. Больше всего жалею о том, что тогда у меня не было фотоаппарата... Эх, туда бы цифровик... мама дорогая, какие фото можно было сделать...
Условия работы, конечно, максимально приближенные к каторжным - "оформляли" трассу газопровода, т.е. досыпали щебень вокруг трубы. Это минуты отдыха как раз на такой трассе. Я опять же крайняя справа.
Но это так, развлечение. Чаще надо было рыть ямы под опоры для горной трассы, глубина - 3 метра. По пути попадались оччень неприятные сюрпризы, типа огромных булыганов.
Тогда приходилось и так - автоматика и телемеханика на практике :)))
Внизу, подают - два юриста (азербайджанец и русский) и один восточник (эстонец) - хороший интернационал?
Орудия труда - лопаты, ломы, отбойные молотки. После отбойных организм долго возвращается в исходное состояние.
Это я - ну как же - чем я хуже мужиков? (Дура баба). Под ногами - то, во что превращается вечная мерзлота, если ее потревожить.
При жаре приходилось заматываться по самые брови - жуткие комары! Мельче, чем наши, но абсолютно бесшумные и больно кусающие. А на ногах - резиновые сапоги, ноги в портянках, научились наматывать довольно быстро. Иначе никак - работать целый день приходилось в холодной жиже (см. предыдущее фото).
"Стена бакинских комиссаров" - так мы называли местечко под стеной столовой, там обычно не было ветра, и можно было подремать после обеда. Думаю, уже узнаЁте меня, тем более, что я тут одна среди парней :))
К нам были прикреплены отряды, составленные из трудных подростков - для перевоспитания (их). На деле некоторые оказались милейшими, тишайшими существами, вроде этого.
Мой день рождения - и подарок от отряда - букет жарков, кто знает Заполярье - они очень красивые, ярко оранжевого цвета. И еще полярные маки, лимонно-желтые.
Классическая картина - две бабы девушки пашут роют, а мужик (ноги видите?) стоит наверху и контролирует .
Иногда приходилось и так отдыхать - примостившись на единственной сухой доске
Две грации.
Особенно левая хороша - черноока, бровьми союзна. Правда, лысовата маленько, но если платочек повязать - очень даже ничего :))
Наша незабвенная БОФ - я вторая слева
Работа окончена, скоро возвращаться домой! Что-то наши лидеры загрустили...