Лето в разгаре. На рынке изобилие овощей и фруктов, зелени. Наевшись свеженького непременно тянет на "солененькое". Само собой, заготавливаем на зиму, чтобы порадовать себя витаминами в зимнюю стужу. Ну и конечно, солим для скорого поедания. Предлагаю два рецепта, простых и вкусных.
Малосольные помидоры.
Беру мелкие помидорки, укладываю в емкость, чередуя слой помидров со слоем зелени, петрушка, укроп, кинза. Чеснок зубчиками, один стручек перца горького.
Заливаю холодным рассолом.
На 1 литр воды 70 граммов соли и 25 граммов сахара. Вскипятить.
Держать 3 дня в комнатной темпиратуре. Я прикрываю тарелочкой и ставлю небольшой грузик, чтобы она не всплывала и помидоры были полностью в рассоле.
На 4 день можно поставить в холодильник и начать кушать.
Малосольные огурцы.
Беру небольшие, крепкие огурчики, замачиваю на пару часов в холодной воде (это делается для того, чтобы вышла лишняя горечь). Укладываю в банку или контейнер специи: укроп (лучше зонтики), корень петрушки, листья смородины или вишни, головку свежего чеснока (целиком вместе с зеленью), перец горошком. Чередую специи с огурчиками. Заливаю горячим рассолом. Как остынет, лучше поставить в холодильник. Через сутки можно кушать.
Рассол: на 1 литр воды- 70 гр. соли и 80 гр. сахара.
Примечания: в одной столовой ложке: соли 30 граммов, сахара - 25 граммов. В трехлитровую банку, плотно заполненнную огурцами или помидорами входит приблизительно 1,5 литра рассола.