Когда начинаешь любить человека, ощущение "люблю" осознается не сразу. Что-то окрыляющее теплится сладким огоньком при каждой встрече с дорогим сердцу близким. Постепенно начинаешь задумываться о чувстве внутри, но сказать с уверенностью что это еще не можешь. И только внезапная встряска, перевернувшая все что ни есть в твоей жизни наизнанку, так безжалостно отнявшая лучшего друга, заставляет со всей полнотой заглянуть в душу и испугаться тому бессилию, с каким живешь без потерянного чуда. И только тогда "потерявши - плачем". Только тогда знаем, что готовы отдать все, совершенно все, что подарила эта самая жизнь ради возвращения любимого.
Мне вспомнилась старая сказка из пожелтевших страниц советских изданий, в которой умная девушка стала супругой короля. Прогневав чем-то своего мужа, она вынуждена была покинуть дворец, уйдя в бедную лачугу родителей. Рассерженный государь кричал ей в лицо: "Чтобы завтра ноги твоей не было в моем доме! Единственное, что я позволю, так это взять с собой любую вещь из дворца". Жена, покорно выслушав мужа, удалилась в свои покои. Ночью, когда Его Величество спало сладким сном, она приказала слугам положить его на носилки и отнести к своим родителям. Каково же было изумление короля, когда проснувшись, он увидел ободранные стены нищенской хижины вместо роскошных колонн дворца! Рядом с ним почивала супруга. Разбудив ее и потребовав объяснений на подобное безобразие, он получил достойный ответ мудрой и любящей жены: "Ты разрешил забрать с собой все что угодно, - говорила она. - И я взяла тебя".
Конечно, как бывает во всех сказках, история сия завершилась счастливо.
Но можно ли так в действительной жизни? Я имею ввиду не способность души на такой поступок, а возможность исполнения поступка.
[699x466]