Достопримечательности столицы Испании сконцентрированы в центральной части города, ограниченной тремя площадями — Главной (Plaza Mayor), «Воротами Солнца» (Plaza Puerta del Sol), считающейся центром Мадрида, и площадью Испании (Plaza de Espana). Здесь находится пышный ансамбль Королевского дворца, окруженный садами, церкви Сан Хинес и Сан Исидро эль Реаль, живописные фонтаны XVIII века, парк Ретиро, знаменитые конные статуи Филиппу III и Филиппу IV, памятники Колумбу, Сервантесу, Дон Кихоту и Санчо Пансе.
Будучи в Мадриде нельзя не посетить знаменитый Музей Эль Прадо. В этом музее хранится одна из богатейших коллекций западноевропейской живописи. Самая богатая часть галереи — испанская. Здесь выставлены картины Веласкеса, Эль Греко, Мурильо, Рибейры, Гойи и других знаменитых художников.
Вы можете отдохнуть в Мадриде и в многочисленных парках, среди 43 зеленых уголков города самым любимым испанцами является парк Ретиро (Retiro).
Весной в столице Испании проходит грандиозный праздник покровителя города — Св. Исидро. А так же основная достопримечательность Испании — коррида.
Валюта
Современная официальная денежная единица Испании — EURO. Национальная денежная единица Испании, песета, прекратила свое хождение с 01 марта 2002 года. На данный момент в Испании, как и на всей территории Европейского Сообщества, имеет хождение евро: банкноты номиналом по 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро; и монеты 1, 2, 5, 10, 20, 50 евроцентов, а также 1 и 2 евро. В большинстве банков касса обмена валюты обозначается табличкой Cambio или Extranjero. При обмене обычно требуется паспорт. В обменных пунктах (Caja de Сambio или Change) комиссионные выше.
Население
Население Испании составляет почти 40 млн. человек. Испания — это единая нация, сформировавшаяся из разнородных этнических групп: каталонцы (15,6%), андалусийцы (15,6%), кастильцы (11,1%), валенсийцы (9,7%), галисийцы (7,4%) и баски (5,6%). Средняя плотность населения около 78 человек на км. кв.
Происхождение населения Испании связано с неоднократными нашествиями разных народов. Во внешнем облике испанцев и их культуре сильно выражены афро-семитские и арабские черты. Многие жители севера страны унаследовали кельтские и вестготские особенности — светлую кожу, русые волосы и голубые глаза. В южных районах Испании преобладают смуглые и темноглазые брюнеты.
Праздники
Общенациональные праздники Испании:
01 января — Новый Год
06 января — День Волхвов
19 марта — День Сан Хосе
Св. Пятница
Пасха
День Тела Христова
01 мая — День Труда
25 июля — День Сантьяго
15 августа — Успение Марии(Успение)
12 октября — День Испанского Единства
01 ноября — День Всех Святых
06 декабря — День Конституции
08 декабря — День Непорочного Зачатия
25 декабря — Рождество
Испанцы приветливы, доброжелательны, хлебосольны и всегда готовы развлекаться. Ни одна страна Европы не отмечает праздников больше, чем Испания. Главные из них родились как чисто религиозные, но со временем превратились в веселые гулянья с песнями и танцами.
В дни общенациональных праздников Испании банки, магазины и музеи не работают. Каждая провинция и практически все города Испании имеют свои традиционные праздники, сведения о которых можно получить в местном бюро туристической информации.
Язык
Государственный язык Испании — испанский (правильнее его называть «castellano», то есть кастильским языком). В провинциях широко используются местные диалекты. Около 10 млн. человек в Каталонии, Валенсии и на Балеарских островах говорят на каталанском языке — каталана (catala). Каталанский язык, принадлежащий к романской группе, и тесно связанный с наречиями Франции, признан вторым государственным языком.
2,5 млн. галисийцев говорят на галисийском языке — галего (galego), который родственен португальскому. 1 млн. басков, проживающих в горных районах на границе Испании и Франции, говорят на баскском языке — эускера (euskera), который вообще не похож ни на один из европейских языков, и, скорее всего, родственен языку народов Кавказа.
Обслуживающий персонал в ресторанах и отелях Испании часто понимает
Религия
Государственная религия Испании — римско-католическая. Большинство населения Испании — католики. Впрочем, как отмечают испанские социологи, официальная церковь все больше и больше утрачивает свое былое влияние на повседневную жизнь в Испании. Сейчас лишь около 30% испанцев считают себя активными сторонниками католической церкви.
Климат
Климат Испании средиземноморский, довольно умеренный, с жарким летом и мягкой зимой. Для Испании характерно преобладание ясной погоды и самое большое в Европе число солнечных дней. Средняя температура января от
На побережье Испании температуру регулирует море, и всегда тепло. Климат средиземноморья Испании очень мягкий. Даже зимой температура не опускается ниже отметки в +10°C , а средняя зимняя температура составляет + 17 — 19°C. Летом температура редко поднимается выше + 32°C. Пляжный сезон на средиземноморье продолжается с июня по октябрь.
Климат Испалии определяется не столько океаном, сколько горами, защищающими ее от внешних влияний. В Испании очень заметна вертикальная поясность климата: можно дрожать от холода, кутаясь в теплую шаль высоко в горах и наблюдать, как
Обед в Испании — это одна из самых приятных церемоний повседневной жизни. Разнообразие и богатство кулинарного искусства, помноженное на приверженность испанцев к культуре тарелки и скатерти, способствовали тому, что всюду, будь то большой город или маленькая деревенька, очень легко найти место, где можно хорошо поесть.
Испанцы, полагаясь на качество свежих продуктов, больше всего придают значение их составу и вкусу, готовят местные блюда просто и вместе с тем утонченно. Едят с удовольствием, не торопясь.