• Авторизация


Мир эмуляции 20-05-2013 19:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[294x700]
Настроение сейчас - Ностальгическое+.

Memories fade away, melting in a past ©

Пока окончательно не забылось, занесу сюда на память небольшую историю того, как я пришёл к такой классной вещи, как эмуляция старых игровых приставок. Всё это происходило в 2006 году, но за семь лет осталось довольно-таки много ярких воспоминаний. Ещё бы, такое забыть будет сложно и через сто лет, наверное. Именно "наверное", иначе бы я даже и не стал заморачиваться с текущей записью.

Самая что ни есть обычная дачная весна (может, даже уже и лето) 2006 года. На то время единственным возможным для меня выходом во всемирную паутину был телефон Nokia N-GAGE QD, стандартный браузер которого эту самую паутину резко ограничивал до wap-сегмента, тупо не поддерживая что-либо ещё. Я особо не жаловался, NokiaZone был весьма уютным и по истине обширным порталом, но любопытно же было посмотреть на удивительный мир большого интернета. Сие несправедливое ограничение было впоследствии снято установкой OS 6.1 версии браузера NetFront, который тогда просто жизнь спасал своим удобством (по сравнению с дефолтным обозревателем любое говно было бы удобнее), но сейчас немного не об этом.

На всё том же портале NokiaZone среди прочего хлама, заполонившего файловые разделы, были как-то раз мною найдены странные программки (что печально, повторить сей подвиг я сейчас не смог по причине внезапного отсутствия раздела с программами для OS6, либо совсем слепой стал (впрочем, через поиск всё нашлось)), в описании которых было сказано, что они запускают игры со старых консолей. Первой оказалась доисторическая версия программы PicoDrive, которая глючила, зависала и забирала с собой в перезагрузку телефон, но эмулировавшая 16-битную систему относительно неплохо (для телефона с начинкой 2003 года-то). Проверочной игрой стала внезапно Micro Machines Military. Мм... Я понимаю, почему я выбрал эту игровую серию - ранее я уже успел начитаться из одного увесистого видеоигрового руководства (руководства по играм для PS1 причём) про то, до чего же игры этой серии хороши, но чтобы выбрать среди всего именно Military... Ладно, особого фана от игры получить не смог, жуткие лаги мешали играть в своё удовольствие, да ещё и типичный мобильный экран (длина меньше высоты) портил всю малину. Если память не изменяет, больше ничего я там не запускал. Ещё бы, скачивать-то приходилось всё телефоном, два-три мегабайта не только очень били по балансу, но и сильно зависели от качества связи, а дело-то было на даче. Приходилось забираться на второй этаж и оттуда ловить волшебные микроволны.

Второй на очереди стала программа vSun, что эмулирует консоль Super Nintendo, и снова это была самая допотопная версия из возможных. Пользоваться мне довелось либо этой, либо вот этой версией эмулятора, сейчас я уже не в силах вспомнить внешний вид главного меню. Объектом для исследований стала ролевая игра Final Fantasy VI. Почему именно она? Ну-с, это долгая история. На 2006 год выпал период жутчайшего фанатства всем этим видеоигровым сериалом, шестёрка же была на тот момент либо в процессе прохождения (сборник Final Fantasy Anthology долгие годы ускользал от меня, и только в 2006 году я смог найти его в продаже), либо уже пройдена. Причины, думаю, понятны. Помню, даже показывал маме то, как запустил эмулятор SNES на телефоне, столько было радости. Сама мысль о том, что самая любимая серия может уместиться у меня в кармане, вызывала мурашки по коже... Но! Как показала практика, игра могла работать на фулспиде только при выключенном звуке. А играть в Final Fantasy без звука - это всё-равно, что не играть в неё вообще! На этом закончились мои попытки эмулировать консоль SNES в портативном режиме.

Третьим портативным эмулятором, что мне довелось опробовать в деле, оказался загадочный эмулятор не менее загадочных .wad файлов под названием C2Doom. Что это такое было и кто ниспослал его на Землю - всё это было покрыто завесой тайны для меня тогда. Лишь после получения полноценного интернета я узнал, что это был эмулятор движка Doom. Работал сей товарищ на моём телефоне поразительно идеально, даже с музыкой, словно так и надо. Поиграть довелось в две... игры? Два мода? В общем, поиграть довелось в два .wad-файла - Final Fantasy 3 и Doom 2. Что могу сказать... Думовская интерпретация Final Fantasy 3, или 6, если быть точнее, подлагивала частенько и благополучно вылетала, но сам факт! Увидев среди всего мусора два самых любимых слова, я, мягко говоря, офигел. А вот в Doom 2 не только поиграть довелось, но и удовольствие получить. Музыка, насколько я помню, была отличная.

На этом мой первый опыт эмуляции благополучно закончился. "А как же Денди?" - спросите вы. Как ни странно, но её я либо вообще в то время не эмулировал на телефоне, либо попросту забыл об этом окончательно и бесповоротно. Попытки её эмуляции на N-GAGE были уже гораздо позже, да и то движимые чистым любопытством. Так что, первая часть этой забавной истории подошла к своему логическому завершению.

Веселье продолжилось спустя пару месяцев, не больше. На всё том же портале NokiaZone есть крохотный раздел Программы для PC, только семь лет назад файлы не были так славно упорядочены, а лежали в одной общей куче. Так вот, это было самое сердце лета, меня со всеми потрохами отправили на недельку-другую "отдыхать" на дачу. Со скуки я начал просматривать на портале даже те разделы, в которые до этого никогда ранее не заглядывал. И именно тогда глаз мой споткнулся на словах zsnesw и wgens. Читаю описания программ... И, такое чувство, тогда во мне что-то изменилось на веки вечные... Скачаны архивы были моментально, но осталась одна проблема - МНЕ ЕЩЁ ДОХРЕНА ВРЕМЕНИ ТОРЧАТЬ ПОСРЕДИ СПЛОШНОГО НИЧЕГО! За то время несчастные readme программ были чуть ли не заучены, файлы с Final Fantasy VI и Micro Machines Military ждали своего часа. Всё ждало своего часа, пока я сидел и копал грядки. <__>

И вот этот день настал. День, когда впервые на этом ПК была запущена видеоигра с 16-битной консоли. Это был момент неописуемой радости, когда передо мной открылись все геймерские дороги. Момент, когда я познал эмуляцию во всей её красе. Осталась только одна маленькая проблема под названием интернет. Тогда у меня его всё ещё не было, а скачивать огроменные файлы я мог далеко не всегда. Но в те дни мне хватало Sonic 3 & Knuckles (удивился тогда тому, что две игры в одну склеены), Final Fantasy V и Final Fantasy VI.

...и NES опять пролетала мимо. Понятия не имею, почему я её тогда так игнорил.

Но оставалась ещё одна консоль, не тронутая эмуляцией. Sony PlayStation 1 ей имя. NokiaZone не смогли помочь по этому вопросу, но я как-то уже догадывался о том, что, раз уж есть эмуляторы для Sega Genesis и SNES, то и PS1 не должны были обойти мимо. Решение пришло с необычной стороны. Годом раньше я, стараниями ЛКИ и их обзора на Silent Hill 4: the Room, впал лютое, бешеное фанбойство на тему этой игровой серии. Но, как водится, не везло с пиратками, постоянно доставались какие-то побитые. И так целый год. Во второй половине 2006 года, уже почти перед самым подключением большого интернета, вижу в магазине диск "Сборник 7-in-1 - Silent Hill 1-4 + Resident Evil 1-3". Тогда меня до жути заинтересовала первая часть "тихой" квадралогии, которую на PS1 я ранее не видел. Итак, диск куплен, остальные Сайлент Хиллы, очевидно, были покоцаны изрядно, Резиденты мало интересовали, а вот Silent Hill 1 я сразу приметил для прохождения. И тогда меня удивила немного папка с игрой, странная она малость. Какой-то ePSXe в роли экзешника, куча папок со странным названиями вроде memcards, bios и тому прочее. Запускаю интереса ради этот самый ePSXe и вижу перед собой не оболочку Сайлент Хилла, а небольшое окошко с названием экзешника на тёмно-голубом фоне. И заголовок: "ePSXe - Enhanced PSX emulator". Трясущимися руками я вставляю в привод первый диск с Final Fantasy VIII, нажимаю Run CD-ROM и... я вижу ЭТО:





Я даже не могу подобрать подходящих литературных оборотов, чтобы описать моё душевное состояние тогда. Сразу вспоминается мой самый нубический вопрос, что я задал продавцу в 2003 году, когда мне покупали ПК: "А на компьютере можно играть в Final Fantasy?". Речь тогда шла, конечно, о VIII и IX частях, о других играх я узнал чуть позже. И, спустя три года, я наконец-то нашёл ответ на этот вопрос... ДА, ДЕТКА, МОЖНО!

(Небольшое лирическое отступление. Final Fantasy VII и VIII действительно выходили на ПК в начале нулевых, но я их в глаза не видел ни в одном магазине, хотя честно искал)

Вот такой получился у меня рассказ. Небольшая история геймерской жизни из 2006 года. Да, были и другие открытия. Эмулятор MIDP мобильных телефонов, освоение эмуляции PS2 (хаха, на моём-то компьютере тогда это был и смех, и грех), эмуляция Nintendo DS ради игры Final Fantasy III, позволявшая на одноядерном процессоре только 50% требуемой скорости, активный поиски рабочего эмулятора PSP - вообще сплошная комедия. Но всё это уже послесловие с истории, рассказанной выше.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
AniSoTRopIc 20-05-2013-21:41 удалить
Кстати, зря выбрал ФФ6 эмулировать на телефоне) Помнится она у меня на 100 пеньке в эмуляторе тормозила, а ФФ5 нет :)
Собираюсь андроидо-планшет взять с хардварными кнопками и стиками, чтобы все ФФ пройти :))
>> Кстати, зря выбрал ФФ6 эмулировать на телефоне) Помнится она у меня на 100 пеньке в эмуляторе тормозила, а ФФ5 нет :)
Мм... Кстати, надо будет шутки ради проверить, благо телефон починил.

>> андроидо-планшет взять с хардварными кнопками и стиками
Nvidia Shield, что ли? х)
AniSoTRopIc 20-05-2013-23:12 удалить
не не, что-нить китайское за 100 баксов )
Ronnie_Magnum 22-05-2013-23:58 удалить
Купил PSP (1008) и не парюсь. Эмули NES'а, SNES'а (без спящего режима) и Генезиса прут без проблем. Нашел даже вполне няшный эмуль MSX2, гамал на нем Metal Gear 2: Solid Snake. PS-игры конвертятся в PBP-формат и прут даже без эмулятора, для каждой игрухи отдельные настройки управления. Не зря 4500 вечнодеревянных потратил. Ну еще и поняшек смотрю. Так что в опу ваши планшеты)))

ЗЫ: FF тухта, Wild ARMs рулит.
Kettarian_Chiffa 27-05-2013-21:51 удалить
М-дя, эпично, особенно с эмуляцией на нокии.
В 2006-м мучила геймкубовский и дримкастовый эмули, а потом нервы сдали - приобрела вторую соньку)
Yay!
Я уж было думал меня никто не посещает. :D

в 2006 году я ещё не знал, что есть в природе какой-то Геймкуб, а о Дримкасте слышал краем уха в некоей пробегавшей старой новости, что Shenmue еле себя окупил, очень-очень давно.
Kettarian_Chiffa 27-05-2013-22:01 удалить
Доктор_ИКС, ну дык, ты и появляешься тут раз в тысячелетие)
Shenmue... Ммм, ностальгия)
>> ну дык, ты и появляешься тут раз в тысячелетие)
Не без этого будем-с. (
AniSoTRopIc 27-05-2013-23:08 удалить
Shenmue же играбельный на эмулях сейчас =)
Если буду играть в Shenmue на эмуле после покупки Dreamcast, то буду чувствовать себя где-то в чём-то... наёбнутым. :{
AniSoTRopIc 27-05-2013-23:23 удалить
хахах) ну да) только кроме того, что купишь дрим, ещё диски нужно будет найти оригинальные :) насколько я помню, там CD были повышенной ёмкости, под 900мб. И пираты в итоге резали игры, чтобы на обычных CD разместить
Да-да. Только не 900мб, а 1.2Гб, что ещё хуже. С Сониками реально намучился, да ещё и консоль болванки неохотно читает. Пока только Evil Twin смог записать и НОРМАЛЬНО ПОИГРАТЬ И ДАЖЕ ПРОЙТИ.
AniSoTRopIc 27-05-2013-23:34 удалить
А, так она у тебя есть уже :) Я просто дрим последний раз видел в 2005 году )))
Alek_One 31-05-2013-14:34 удалить
Я с эмуляцей познакомился достаточно давно. Это был год где-то наверно 2003, когда брат принес из школы 3 диска от Playstation 1. Я еще тогда удивился, круто думаю что можно эмулировать. Это были Xena the Princess и какие-то еще, посмотрю потом, т.к. Они должны были остаться. С эмуляцей Мегадрайва и Снеса познакомился во модемные времена. Учитывая, что модем у меня был с февраля 2002 по лето 2004, то это наверно где-то конец 2003 и начало 2004 года. Поначалу качал игры с tv-games.narod.ru, ныне tv-games.ru и pristavka.kulichki.net, потом друг посоветовал emu-Russia.km.ru, ныне emu-russia.net, во время первой локалки с ее безлимитным 32 кб\с интернетом, вот счастье-то было, даже радио 32 кб/с нормально не работало :), нашел сайт emu-land.net. Но все равно хаживал на Tv-games, т.к. И картинка и описание игры были лучше, на эмуленде это было сделано словно ради отмазки, в то время как на Твгеймсе с любовью и теплотой. Долгое время использовал эмуляторы, и только когда летом 2009 решил купить себе Дримкаст, начал постепенно отказываться от эмуляторов, предпочитая играть на реальном железе, так постепенно начал новый период ретро-коллекционирования. Сейчас если и играю на эмуляторах, то как правило на Wii и на кинескопном ТВ
По поводу железки для эмуляции, Ронни правильно сказал что лучше PSP не придумать. Только лучше брать PSP-3008, чтобы можно было юзать такие вещи как вертикальная синхронизация, ибо с включенной эмуль Сеги подтормаживает, хотя если отключить, то все норм, на 3008 соответветственно все норм. К слову поражает эмуляция Super Nintendo как на реальной железке, плюс уже изначально фильтры подобраны так что не хочется уже ничего менять. Кстати это еще один плюс эмуляторов PSP - фильтры подобраны так что картинка очень красивая и совершенно не чувствуется что играешь на ЖК
Самый существенный плюс эмуляторов - отключение лимита fps в любое время одной кнопкой. В РПГ просто жизнь спасает.
Ronnie_Magnum 04-06-2013-13:21 удалить
>> Только лучше брать PSP-3008, чтобы можно было юзать такие вещи как вертикальная синхронизация, ибо с включенной эмуль Сеги подтормаживает, хотя если отключить, то все норм, на 3008 соответветственно все норм.

PSP Street E1008 (новая версия "толстушки", по сути слегка упрощенная 3008) никакими подобными проблемами не страдает. Все эмули Сеги пашут как надо. Вполне няшная, более дешевая альтернатива. Единственный ее недостаток - монодинамик.

>>К слову поражает эмуляция Super Nintendo как на реальной железке

Общий недостаток у всех эмулей SNES'а для PSP - это отсутствие поддержки "спящего режима"


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мир эмуляции | Доктор_ИКС - We Cannot Go Back To The Past | Лента друзей Доктор_ИКС / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»