[300x240]
Настроение сейчас - Январское.Ну всё. Пора бы уже и реанимировать уютненький бложик, перерыв больно уж затянулся, даже отвыкнуть за это время успел от полотен текста, придётся снова тренироваться пользоваться клавиатурой. А, и с наступившим, что ли, всех, пропустил Новый Год и ничего на сей раз не написал. Хотя, впрочем, ничего толкового всё-равно бы не вышло ничего, полный паралич мозга был всё это время.
Итак, теперь строго по делу, а то разойдусь о личном и потом пиши пропало. :D
Классику знать нужно, особенно если речь идёт о культовейшей тактической ролевой игре середины золотых 90-х под названием X-COM: UFO Defence / UFO: Enemy Unknown. Хочу направить в сторону Alek_One луч положительных эмоций за то, что надоумил меня немного повозюкаться с эмуляторами для планшета. Тогда заинтересовался DosBox, поскольку наивно посчитал, что квесты и прочие мышечные (от слова "мышка") для планшета будут в самый раз. Для тестирования возможностей пальце-тыкательной эмуляции я волею судеб выбрал ту самую первую часть X-COM (лол, заодно пришлось освежить воспоминания по работе в консоли, всё забылось нафиг), после дело переместилось на персональный компьютер, играбельность на планшете немного огорчила. =\ Честно говоря, с ознакомлением я затянул очень сильно... Узнал о серии X-COM я в не самом таком уж и далёком 2005 году благодаря одной славной статейке в журнале ЛКИ, в которой рассказывалась довольно печальная история этой игровой серии. В принципе, писать какие-либо обзоры на столь громкие и яркие игры смысла большого нет, всё, что должно быть сказано уже сказали до меня, всё что должно быть написано... В общем, понятно. :) Посему никаких обзоров и всяких там очерков и в помине не будет, но не только по этой причине - мне бы потренироваться немного не помешало после такого жирного и калорийного перерыва в блоггерской активности. В данном случае (и в данном состоянии) результатом кнопконажимательского веселья станет, скорее всего, просто сборник впечатлений об игре, не связанных между собой в какое-либо линейное и полноценное повествование, на большее попросту не хватит.
Весь игровой процесс делится на два режима: исследовательский, предлагающий абсолютный контроль над всем подразделением в планетарном масштабе (причём этот самый масштаб у планеты довольно детальный и проработанный (конечно, всех до единого стран и городов мира на глобусе не увидишь, но того, что есть, с лихвой хватает)) и боевой, в котором игрок управляет группой оперативников с целью зачистки местности от зелёных человечков и вывозом инопланетного оборудования для последующего изучения в недрах лабораторий X-COM или продажи на чёрном рынке кому-либо неважно кому, лишь бы деньги заплатили.
В исследовательском режиме кнопочек, подлежащих срочному нажатию, в принципе, не так уж и много, но поначалу, когда игрок ещё не имеет ни малейшего представления о механике игры, очень легко в них потеряться. В этом режиме можно отдавать команды истребителям на перехват различных НЛО для дальнейшего перехода ко второму режиму, управлять базой, а когда одной станет мало (а станет обязательно, в ближайшие сроки!) - базами, также можно изучить статистику активности НЛО и игрока в различных регионах и странах, почитать местную UFO-энциклопедию, на момент начала игры чистую и невинную, поковырять настройки и посмотреть ещё одну статистику, на сей раз того, насколько страны-спонсоры любят нашу конторку, что выражается, естественно, в том, насколько они со своими зелёненькими расстаются в пользу игрока, никак иначе. Огорчите страну-спонсора - бюджет урежут. Будете огорчать слишком часто - X-COM прикроют, а для геймера игра закончится. Сурово, но война есть война.
Боевой режим представлен тактическим-ролевым геймплеем, и он игроку покажет, где раки зимуют. И дело не в плохой механике, отнюдь, с ней-то проблем почти нет никаких, а в том, что всю аркадность из игры вырезали под корень. Если Вы уверены, что выданная в начала игры группа бойцов - это навсегда, и начавшаяся с них игра ими же и будет закончена счастливо, то забудьте. Одного попадания из любого вида оружия может быть достаточно, чтобы отправить оперативника X-COM на тот свет (да даже если не на тот свет, то точно в госпиталь на месяц, в худшем же случае бедняга умрёт от потери крови до конца миссии), а если граната прилетела... Можно, конечно, и Save\Load, но тогда это придётся каждый ход делать. Впрочем, то же самое касается и инопланетных гостей - удачная пуля если и не убьёт случайного сектоида или флоатера, то хотя бы сделает его калекой, не способным ровно держать оружие, но лучше, конечно, первое. Зачем тогда, казалось бы, вообще нужен показатель здоровья... В X-COM: UFO Defence он выполняет немного иную роль и показывает не то, сколько пуль персонаж может пережить, а то, сколько он ещё протянет, если был ранен, но ещё может стоять на ногах. Истекающий кровью персонаж каждый ход будет терять здоровье до тех пор, пока его раны не залечит мимо пробегавший медик. Ну, или пока не умрёт. Даже после сеанса полевого врачевания боец не сможет участвовать в последующих вылазках. Тактический элемент весьма мощный: можно прятаться в домах, заглядывать в окна, занимать верхние этажи, локации ночью можно подсвечивать специальными световыми (масло-масляное, но что поделать) чудесами инженерной мысли, а если действие происходит в городе, можно эффектно взорвать к чертям бензоколонку (иногда вместе и с хитро спрятавшимся там, но не совсем удачливым пришельцем). Касаемо разрушаемости... Серьёзно, поиметь можно всё! Дома сносятся до основания, даже веселее, если там засел хитрожопый пришелец, деревья/кусты сжечь, фонарные столбы сломать. Разрушается всё, скорость зависит лишь от вооружённости персонажей и пришельцев.
Один лишь нюанс - просто неприлично огромное влияние на геймплей случайного фактора. Он повсюду! Начиная от появления НЛО на карте мира (хотя тут случайный фактор условен, поскольку если НЛО если и появляется, то исключительно по делу, но вот где... Порой неудачное расположение первой базы может привести к многонедельному отсутствию активности и, как следствие, урезанию бюджета), заканчивая меткостью стрельбы из оружия и точностью броска гранаты. Последние два пункта приводят к покрытию матом всего, до чего игрок сможет дотянуться.
Серьёзно: http://www.ufopaedia.org/index.php?title=Murphy's_Laws_(X-COM)
"If a soldier can miss, it will". В этом вся суть X-COM: UFO Defence.
Но реализм в игре проработан очень славно. Словили пулю - будьте добры умереть или попасть в госпиталь, со смертью людей храбрость всего отряда постепенно сходит на нет, доходя порой до приступов паники у особо трусливых, когда они бросают оружие на землю и бегут куда глаза глядят. То же самое касается и инопланетян - поляжет половина персонала НЛО в бою, выжившие, мягко говоря, занервничают. Будете долго в дыму стоять - рискуете упасть в обморок. Наняли солдат, учёных, инженеров - будь добр платить каждый месяц им зарплату. Обслуживание истребителей и баз тоже стоит денег. Постройка новых элементов базы далеко не моментальная, занимает порой до месяца игрового времени, т.ч. если что-то решите строить, то учитывайте требуемое время; из-за этого постоянно приходится думать на шаг вперёд, иначе рискуете попасть в тупик из-за того, что, скажем, не подумали вовремя о дополнительном складе или жилом помещении. НЛО никогда не летает просто так по карте, каждый преследует ту или иную цель - шпионские НЛО (самые маленькие) могут либо просто изучать местность, либо присматривают город для нападения, либо, когда игрок пришельцев окончательно взбесит, будут искать базы X-COM. Если в последнем случае найдут - следом прилетит огромный и на начало и даже середину игры несокрушимый Боевой Корабль (серьёзно, один залп этого красавца рвёт истребитель на куски), который, если не подумать заранее о противовоздушной обороне, высадит десант на территории одной из баз, и придётся сражаться на своём поле. Снабжающие тарелки обычно летят к базам пришельцев, поэтому за ними можно проследить и найти место, где гады окопались.
И так далее и тому подобное. Даже без особого сюжета игра просто невероятно цепляет. С солдатами возишься как с покемонами, на душе становится крайне паршиво, если кто-то из любимчиков помер, изучение технологий пришельцев захватывает дух, там только всего, в общем, полная свобода действий.