• Авторизация


Обзор Seiken Densetsu 2 (Secret of Mana) (SNES) 30-05-2012 19:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[300x219]
Настроение сейчас - Хорошее+.



Перепрохождение от 2014 г. - http://what-used-to-be.blogspot.ru/2014/09/secret-of-mana-aka-seiken-densetsu-2.html

Игр пройдено больших и малых за прошедшее время достаточно много (по моим меркам, конечно же), но с обзорами я совершенно не тороплюсь почему-то. А ведь когда-то я разглагольствовал, что такие вот письменные рассуждения на тему пройденных игр являются для меня единственным смыслом и причиной прохождения игр как такового (чёрт, рабочий стол меня доконает когда-нибудь, от старости уже весь ходуном ходит, раздражает это постоянное постукивание разболтавшихся от ветхости деталей), а теперь я играю в духе «прошёл и забыл». Нельзя так, нельзя!

Seiken Densetsu... Как много в этой фразе. Ладно, приукрасил малость самую. В этой фразе четыре номерных части и некоторое количество различных ответвлений. Те, кто постарше, могли столкнуться с одной из игр серии на Nintendo Game Boy (Final Fantasy Adventure, она же Mystic Quest и снова она же Seiken Densetsu: Final Fantasy Gaiden) или на Super Nintendo, где и вышла обозреваемая часть серии (помимо второй, на SNES вышла также Seiken Densetsu 3, но территории Японии она официально так и не покинула), а владельцы PS1, скорее всего, играли в Legend of Mana. Собственно, о Legend of Mana я узнал не намного позже знаменитого Chrono Trigger, ещё в 2001-2003 годах из руководства, тогда она меня очень заинтересовала в плане геймплея; в моём молодом мозгу как-то не очень представлялась адекватная и сбалансированная схема совмещения классической jRPG и активного действия на поле брани. Спустя почти десять лет я прошёл Legend of Mana, остался доволен (пусть под конец и устал немного от игры), обзор по непонятным причинам не написал. В общем, ещё одно доказательство, что я ленивая задница, которой лишь бы ничего не делать.

Но в данном очерке речь идёт, в первую очередь, о второй части серии. Посмотрим для начала, что в ней такого и как всё это такое реализовано.

Запускаем игру, и первое, что мы слышим — некий утробный не то рык, не то вой. Итак, New Game. Первое, что бросается в глаза с первых минут игры — нарисовано всё очень красиво и сочно, даже и не скажешь, что игра младше того же Chrono Trigger на два года (к слову о Триггерах, уж никого не напоминает ли знатокам главный герой Secret of Mana? ^_^). Но дальше красивых фонов радость далеко не ушла. Не знаю, зачем это было сделано, но экран скроллиться за персонажем начинает только тогда, когда персонаж находится буквально на его границе, из-за чего совершенно не видно, куда тот бежит и есть ли впереди враги. Игрок на первых порах будет постоянно спотыкаться о различные агрессивные цветочки из-за того, что очень сложно вовремя среагировать в том узеньком пятачке пространства, находящемся перед взором персонажа и доступном игроку.

Грань между исследовательским и боевым режимом, несмотря на экшн-составляющую игры, всё-таки есть, но она очень размыта. Фактически, боевой режим — это всегда, когда персонажи не в городах, замках, храмах и прочих свободных от недругов местах. Бои происходят по следующей схеме. Игрок дожидается 100% заполнения шкалы энергии персонажа, после чего нажимает «Атака». Атаковать можно и до заполнения, но в этом нет смысла, урон нанесён если и будет, то мизерный. Энергию можно накапливать сверх шкалы для совершения специальных приёмов, для этого нужно зажать кнопку атаки и отпустить в тот момент, когда будет нужно. Для более сложных приёмов потребуется больший заряд энергии (новые техники узнаются по мере использования того или иного оружия; чаще пользуетесь — быстрее изучаете), а во время накопления персонаж перемещается по полю брани черепашьим шагом, потому нужно быть со спец.приёмами всегда осторожным. Независимо от выбора оружия схема ведения боя никак не отличается. С магией дело обстоит проще — игрок может пользоваться ей всегда и с одинаковым успехом, шкала энергии никак на магию не влияет. Главным сдерживающим фактором магического произвола является классическая шкала MP. Опустошается она очень быстро (особенно в первой половине игры), а восполнители маны стоят крайне большие деньги. Прокачивается магия так же, как и техники у оружия — путём изнурительных тренировок. Надо ли говорить, что тренировка лечебной магии является делом первостепенной важности?

Отдельно стоит написать об инвентаре и знаменитом «Кольцевом Меню», которое спустя много лет позаимствовала Pier Solar для оформления главного меню игры. Есть энное количество колец, между которыми можно переключаться нажатием кнопок «Вверх» и «Вниз», каждое из них отвечает за определённый тип инвентаря: оружие, броню, предметы и магию. Чтобы игрок не борзел, максимально возможное количество одинаковых предметов в инвентаре ограничено четырьмя. Да, всего четыре восполнителя HP, четыре восполнителя MP и тому прочее. Вообще, в меню довольно сложно ориентироваться, очень не хватает хоть какой-либо встроенной навигации, находится ли кольцо с инвентарём над или под текущим, также во время просмотра инвентаря нельзя переключаться между персонажами, из-за чего базовая миссия напялить на всех броню превращается в довольно унылое занятие: выбрал персонажа 1, залез в меню, нашёл кольцо с параметрами, нажал «экипировать», напялил броню, напялил шлем, напялил кольцо, вышел, переключился на персонажа 2, повторил вышеперечисленное. Слишком много действий для такого простого задания.

Оружие, строго говоря, в магазинах не продаётся. Для улучшения характеристик имеющихся мечей и копий необходимо искать на этапах специальные Weapon Orbs, с помощью которых оружие после перековывается в более мощное. В принципе, на практике большой разницей с классической покупкой нет. Добавлю, что персонажи одинаково хорошо владеют всеми видами оружия, что игра любезно им предоставит, и свободно между ними переключаются в любое время. Разница заключается лишь в том, как много специальных приёмов персонаж освоил с тем или иным оружием, для каждого нужно осваивать свой набор техник.

Кстати, персонажи... Игрок управляет только одним персонажем (на выбор, переключаться между ними можно в любое время), остальные двое управляются искусственным интеллектом. В меню можно настроить базовые параметры взаимодействия неуправляемых персонажей с миром (то есть, быть от врагов как можно дальше или же рваться в самую гущу боя). Всё хорошо, но, чёрт побери, как же раздражает, когда кто-то из персонажей застревает в пикселах и тормозит всю команду (за пределы экрана никто из команды уйти не может), это происходит чуть ли не постоянно! Бесит-бесит-бесит!

[показать] [показать] [показать]

Ладно, я закончил с геймплеем. О музыке.

За написание саундтрека отвечал Хироки Кикута. Музыка, прямо скажем, звёзд с неба не хватает. Запоминающихся композиций не так много, как хотелось бы, в основном всё теряется на фоне. Однако есть в саундтреке несколько очень странных музыкальных решений, которым равных не в каждой jRPG приметишь.




Я уж молчу про тему битвы с одним из финальных боссов:




Вот такие композиции и делают саундтрек довольно-таки изюмчатым. Отдельно от игры саундтрек продолжает звучать так же фоново, как и в самой игре, не привлекая к себе внимания, за исключением, конечно, моментов, обозначенных выше. Ну, и тема финального босса обязательна к прослушиванию:




Пожалуй, самый яркий и запоминающийся трек, который когда-либо звучал в этой игре, недаром он в сиквеле вторую жизнь обрёл.

Сценарий я бы охарактеризовал словом «средний». Безусловно, это большое достижение со стороны разработчиков — сделать разговаривающего протагониста, только игре от этого не стало лучше. Сюжет продвигается поначалу рывками. Вот герой упал в водопад, вот его уже изгнали из родной деревни, вот им уже выстрелили из пушки, вот он уже спасает мир вместе с «вот они уже друзья и компаньоны по общему делу». На фоне спасения мира происходит ещё и захватническая активность одного из государств, но это состояние тотального пипеца никак не подчёркивается, из-за чего оно совершенно не ощущается. Впрочем, это я спишу на свой возраст. =)

Как итог, хочу всё-таки сказать, что это весьма приятная jRPG с большим, ярким и красивым миром, интересной боевой системой и вполне хорошим саундтреком. Не попробуешь - не узнаешь.

Оценки? Ну, ок.

Реализация - 5 (Паршивый скроллинг, ИИ персонажей вечно где-то застревает, не самое отзывчивое меню)
Музыка - 8 (Есть нестандартные решения, есть красивые треки. Не планка абсолютного шедевра, но не всё же нам шедевры)
Сценарий - 6 (Хорошая сказка, но сценарий движется то резко, то медленно, а некоторые моменты просто странные. Практически не освещаются некоторые, казалось бы, важные игровые события)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Обзор Seiken Densetsu 2 (Secret of Mana) (SNES) | Доктор_ИКС - We Cannot Go Back To The Past | Лента друзей Доктор_ИКС / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»