Во времена моего детства и юности я относился к чаю совершенно спокойно и можно даже сказать прохладно. Пил в основном то, что в семье пили, в основном черный чай довольно невысокого качества. Причем довольно четко помню, как пару раз меня угощали зеленым чаем (советского производства), а я плевался и говорил, что это редкостная гадость.
Все изменилось лет 13 назад, когда я прочитал "Бродяги Дхармы" Керуака. Они там с таким наслаждением пили зеленый чай на горных вершинах, что отчаянно захотелось попробовать самому. И практически одновременно мне где-то попалась статья о том, как надо правильно заваривать зеленый чай. Судьба, да (никакого интернета у меня тогда, разумеется, не было). И я стал его пить и со временем так втянулся, что преставить свою жизнь без чая теперь уже не могу совершенно.
Причем без всякого. Мне нравится любой чай, единственное условие, чтобы он был качественным. К качественным чаям я присрастился не очень давно, когда открыл для себя Всемирный фестиваль чая и кофе (посты об этом можно посмотреть, например,
здесь и
здесь). И теперь в итоге, я люблю всякий ай и пью его литрами каждый день, особенно, когда большую часть дня дома.
Конечно, есть безусловные фавориты, как, например, Лапсанг Сушонг или я абсолютно влюблен в улуны, по крайней мере те, которые пил. Перед новым годом недалеко от работы нашел магазинчик чая, в котором теперь закупаюсь. последняя закупка состоялась на прошлой неделе, и вот теперь пишу этот пост, проникнувшись восторгом от Те Гуаниня...