[407x450]Кроме стены и военно-исторических мест главными достопримечательностями Смоленска являются храмы. Их там действительно много на сравнительно небольшую площадь города.
Мы начали осмотр с собора Спаса Преображения Аврамиевского мужского монастыря. Монастырь назван так в честь
Авраамия Смоленского. Собственно монастыря, который основан между 2010 и 2019 годах, как единого комплекса нету, есть отдельно стоящие постройки, из которых в настроящее время лучше всего сохранился упомянутый собор, возведенный в конце 1760-ых годов и дом настоятеля 1770-ых годов.
[показать]
Сам собор двухэтажный, кирпичный, но сверху оштукатурен.
[показать]
[показать]
Его называют самым ярким представителем памятников барокко в Смоленске. Причем специалисты отмечают заметное влияние украинского зодчества. Ядро композиции - сильно вытянутый вверх двухэтажный четверик с большими полукруглыми фронтонами на северном и южном фасадах, увенчанный восьмигранным световым барабаном с главкой.
[показать]
Храм и трапезная вытянуты с севера на юг. К трапезной примыкает колокольня на одной оси с храмом. Композицию с запада дополнили (видимо, в 19 веке) открытые, раскинувшиеся по параболе крыльца с лестницами ко второму ярусу колокольни. Сейчас на этом крыльце стоит старинный позеленевший колокол надписью на польском языке - напоминание о годах польского владычества в Смоленске в первой половине 17 века.
[показать]
Углы объемов выступают между пилястрами, карнизы над пилястрами раскрепованы. Окна на основном четверике помещены в три оси, в венчающем восьмерике - только на основных гранях (на диагональных - глухие). Проемы нижнего этажа - арочные, верхние - прямоугольные. В нарядных фасадах заметную роль играют орнаментальные мотивы. Весьма разнообразны наличники: ленточные "с ушами", пилястры, несущие фронтон; завершения наличников включают в себя килевидные ниши, волюты и своеобразные картуши.
[показать]
[показать]
Внутри храм и трапезная в обоих этажах - бесстолпные прямоугольные помещения, соединенные тремя арками. Сейчас действует только нижняя церковь, довольно бедненькая на вид, второй этаж наглухо закрыт.
[показать]
При написании поста использовались материалы сайтов
Русский город
Русские церкви
Культурное наследие Смоленщины