[225x300]На ноябрьские праздники мы выбрались в Смоленск. Выбрались довольно неожиданно, т.е. хотели куда-то поехать, думали-размышляли, перебирая города в автомобильной доступности, и тут подсуетился я с предложением Смоленска, до которого давно хотел доехать. Выяснилось, что никто из компании там не был, и в итоге поехали.
У меня остались от поездки самые отличные впечатления. Так вышло, что с разницей в два месяца я опять съездил в Бородино, но уже не бегом, а с чувством и расстановкой, а потом вот два дня провели в Смоленске. Правда, увы, не получилось заехать в
Лубино.
Сам город, честно говоря, производит довольно депрессивное впечатление. Однообразные дома в не очень хорошем состоянии, темные пригороды, сам город не производит должного впечатления, в отличие от достопримечательностей.
Главное впечатление от них - это, конечно,
стена, хотя и она неоднородна. Ощущение от этой мощи, от человеского инженерного гения и живого дыхания истори, как бы пафосно это не звучало, ощущения потрясающие. Мы начали осмотр с восточной части. С одной стороны она наиболее протяженная, наиболее открытая для прогулок, с другой - находящаяся в наихудшем состоянии.
Эта часть стены выступает для части местных молодых аборигенов зоной активно-алкогольного отдыха со всеми вытекающими последствиями. В будущем году ожидается юбилей города и, как я понял, уже заранее начали реконструкцию башен восточной части.
Часть крепостной стены, находящаяся в центре города, пребывает в гораздо лучшем состоянии. Она ухожена, отремонтирована и служит привлекательным местом и для горожан и для туристов. В одной из башен даже размещен музей, правда довольно бедный по набору экспанатов. В другую башню, где находится музей «Смоленщина в годы ВОВ», мы не попали из-за ремонта в этом самом музее.
Весьма активно ведется реконструкция и в районе Королевского бастиона, названного так из-за короля Сигизмунда, который его соорудил. Именно там в 1812том году стояла сначала 26ая дивизия Паскевича а потм 14ая дивизия Лихачева.
Копают на самом бастионе и очень активно вокруг памятника Софийскому пехотному полку.
Могила генерала
Скалона и главный памятник событиям Отечественной войны толи уже подновлены, толи просто находятся в весьма хорошем состоянии и на непрофессиональный взгляд не нуждаются в ремонте.
К аллее героев мы вышли уже затемно и отложили ее осмотр уже на второй день. В аллее героев главное впечатление памятник защитникам отечества 1812 года в виде двух орлов, защищающих гнездо от французского воина. Отличная идея памятника и великолепное воплощение.
Неподалеку от аллеи героев двухсотлетней давности находится могила героя другой воын, более современной. Возле крепостной стены лежит Михаил Егоров. Дада, тот самый. До поездки в Смоленск я и не знал, что он был смолянином.
Другой крупный пласт достопримечательностей Смоленска – это церкви, но о них будет отдельный пост.