• Авторизация


Валерий Каминский "Выпускники Николаевской академии Генерального штаба на службе в Красной армии" 23-06-2011 13:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]Мне повезло, что книгу мне подарили зимой. Почти сразу же после ее появления на прилавках. Читал я ее правда долго, в силу немаленького объема и неудобного для чтения в метро формата. Да вот еще месяц собирался написать. Вот наконец пишу. Сразу скажу, что книга отличная. Настоящее научное исследование, в котором автор, опираясь на другие исследования и в первую очередь на огромное количество архивного материала, показывает вклад, который внесли выпускники Академии Генштаба в победу РККА в Гражданской войне. Вклада решающего, ибо по подсчетам Каминского в Красной армии служило больше генштабистов, чем в армиях колчака и Деникина вместе взятых. Подробно описываются посты, занимаемые лицами Генштаба, в армиях, фронтах, дивизиях, военных округах, административно-военном аппарате. Все это с подробными списками, подсчетами, ссылками на источниками и практически полностью логическими обоснованными выводами.

Но при этом, разумеется, есть в книге моменты, которые, мне например, сомнительны. Скажем вводя термин социально-бытовой мотивации лиц Генштаба при переходе на службу к красным, автор ее практически абсолютизирует. Получается, что он полностью отказывает людям в офицерских мундирах на действия по идеологическим соображениям. Из его изложения получается, что армейская элита выбирала для себя к каком из противоборствующих лагерей примкнуть исключительно из соображений, где лучше и теплее. И соответственно, переход из лагеря в лагерь часто обосновывается также. Конечно, без сомнения большинство людей ищут, где лучше, но вовсе не все и не всегда. Причем иногда приверженность автора данной теории доходит до смешного, отрицая какую-либо возможность исключений.

Еще в качестве недостатков хочется отметить чрезмерное увлечение Каминского численными показателями и иностранными исследованиями. Возможно от того, что сам автор живет не в России, то в его работе присутствует большое количество ссылок на иностранные иследования по нашей Гражданской, но весьма немного ссылок на отечественных авторов. Наверняка же они есть. Что касается чисел, то в данной книге в качестве одного из основных доводов присутствует количество генштабистов без особых ссылок на качество. Фактически происходит уравнивание вклада в строительство РККА человека проработавшего месяц в тыловом округе и человека годы, бывшего начштабом армии. При этом довод, что если даже офицер Х занимал должность несколько недель, но т.к. он профессинал и не умеет работать плохо, то значит принес весомый вклад, этот довод представляется мне притянутым за уши.

Но это все дискуссионные моменты, а сама книга отличная. Интересующимся темой покупать и читать в обязательном порядке.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
http://www.liveinternet.ru/users/4865146/

Здесь автор книги ("Военный историк") выкладывает биографии выпускников АГШ, прошедших на каком-то этапе своей жизни и службы через РККА. Биографии эти зачастую с лакунами, которые желательно бы заполнить. Всем приславшим адекватую информацию автор будет благодарен. Писать можно и в этом журнале - http://www.liveinternet.ru/users/4865146/
и на эл. почту: svkamin@zahav.net.il
См. здесь: http://sokol.zbord.ru/viewtopic.php?t=211&postdays=0&postorder=asc&start=60

"Да. Дочитал вчера книгу и с Вашего позволения замечу, что уровень её настолько высок, что в моём представлении это даже не книга, а энциклопедия, эдакий Статистический сборник, на основании материалов которого автор однако, в отличие от энциклопедии, выстраивает логическую цепочку - мотивации службы генштабов, и всё это настолько выверено, на таком уровне оформлено, что мне остаётся только бормотать самому себе под нос: "учиться, учиться и учиться"."
Ответ на комментарий Военный_Историк # Слишком хвалебная рецензия в мой адрес- даже смутило малость. Но... то что есть - я его, что назыввается, за язык не дергал и не диктовал, что ему писать... Кстати, там же дальше можете посмотреть, как автор этого отзыва воспринял "критику" на книгу Каминского со стороны некоего известного Вам лица, которого лично я назвать ученым-историком очень сильно затрудняюсь. Восприятие это очень любопытно...
Mosquites 03-04-2012-09:04 удалить
Ответ на комментарий Военный_Историк # Валерий, пожалуйста, не надо больше мне давать ссылки на рецензии и обсуждение Вашей книги. Я ее прочитал, составил для себя впечатление, уяснил суть вашего конфликта с Ганиным. Все. Больше мне это неинтересно. Хотите ругаться с Ганиным и находить себе по форумам апологетов - пожалуйста, ругайтесь и находите. Меня от этого процесса увольте
Как скажете, Стас. Ругаться не с кем не намерен. Но Вы же поставили тут свой комментарий для обсуждения той же самой книги - я у Вас еще спросил разрешение - Вы сказали, что у нас демократия... Помните?
Вот я и не пойму немного - книгу тут мою можно обсуждать или нет?
Mosquites 03-04-2012-11:14 удалить
Ответ на комментарий Военный_Историк # Так Вы же не обсуждаете свою книгу, а кидаете мне ссылки на другие рецензии. Вы же мне адресовали эту ссылку, так?
Да, так. В принципе - Вы правы, но не совсем. Там где обсуждается научная монография, должны быть упомянуты и рецензии на оную. А если появится серьезная, научная рецензия в научном журнале - тоже не захотите увидеть ссылку на нее? Как скажете - дневник Ваш...
Mosquites 03-04-2012-11:49 удалить
в серьезном научном журнале - это в каком?
Стас, пока ни в каком! Я же написал - "если"...
А пока смотрите и читайте, если есть желание, конечно, мою новую статью про эвакуацию АГШ из Екатеринбурга в Казань (23-24 июля 1918 г.). Вот ссылка (если позволите, конечно):
http://history.spbu.ru/userfiles/Bogomazov/03_Kaminsky.pdf
Ответ на комментарий Военный_Историк # А, забыл сказать - там эта статья про эвакуацию АГШ - она из 2-х частей состоит, а потому пока что выглядит как бы незаконченной. Окончание будет в следующем номере.
Ну, какой родитель может объективно судить о своем "дитяте", но... мы попробуем.
Итак, достоинства монографии Каминского В.В., посвященной Корпусу русского Генштаба на службе в РККА
(без скепсиса пожалуйста, ибо автор будет говорить и о недостатках, как он их видит, разумеется).

Впервые после монографии покойного Кавтарадзе А.Г. (вышла в свет в 1988 г.) и его последних статей (2002 г.) проблеме службы офицеров русского Генштаба в РККА в годы гражданской войны уделено серьезное внимание - написана монография.
Итак, достоинства.
1. Впервые в научный оборот введены регистрационные списки корпуса Генштаба в РККА от 28 ноября 1918 г. и 15 июля 1919 г. (их подробную критическую оценку см. на С.84-98). Причем, списки эти не только критически проанализированы автором, но и соотнесены со служебными биографиями отдельных генштабистов (С.469-661)
2. Автор впервые в мировой историографии выявил численность выпускников АГШ, перешедших на службу к большевикам еще до начала официальной регистрации генштабистов в РККА (т.е. - до 12 апреля 1918 г.). Всего таких персон - 318 и их имена выложены в Приложении № 1 к книге (С.433-468)
3. Впервые после монографии Кавтарадзе выявлен более обширный список генштабистов, служивших в РККА на период 1918-1919 гг. Написание книги в других условиях позволило ее автору (Каминскому В.В.) внести в персональный список несколько десятков персон Генштаба, кто на определенном этапе указанного периода покинул РККА и перешел в противоположный лагерь. Кавтарадзе этого не сделал, да и не мог сделать, прежде всего, из-за политико-идеологических причин. Не мог он из этих же соображений назвать Троцкого - "отцом-покровителем" всего Корпуса Генштаба РККА на период 1918-1920 гг. Я это уже сделать смог и назвал и считаю этот момент важнейшим для понимания реалий русской истории периода "2-ой смуты" вообще и истории РККА - в частности.

Продолжение следует.
4. Впервые после трудов А.Г. Кавтарадзе выявлена реальная служебная занятость многих десятков (всего - 703) выпускников Николаевской АГШ в РККА на разных этапах периода с конца 1917 г. - на протяжении 1919 г. причем упор Каминским был сделан именно на выявление реальных должностей (См.: Каминский В. Выпускники... Приложение № 2. С.469-661), тогда как Кавтарадзе в его знаменит. прилож. № 4 ограничился лишь указанием наличия того или иного генштабиста на службе в РККА (а нередко - просто их наличия в регистрац. списках).
5. Бесспорным достоинством книги явилась попытка ее автором рассмотреть возможно более широкий спектр проявления служебного статуса генштабистов РККА. Именно с этой целью в состав книги включены отдельные главы, посвященные взаимоотношениям (и весьма непростым!) генштабистов - с чекистами и комиссарами. Рассмотрена была проблема генштабистов-перебежчиков из РККА в лагерь "белых"
Поговорим теперь о недостатках книги - они бесспорно есть...
1. Важнейшим и одним из самых досадных из них автор книги считает отсутствие именного указателя - в монографии, где только в одном Приложении приведена конкретная информация относительно 703 персон, конечно должен быть тмкой указатель. Но его нет - автору просто уже не хватило терпения и упорства настоять на необходимости внесения Имен. Ук-ля в рукопись после 6-лет проволочек в издательстве. Рукопись была отдана автиором в Изд-во в 2005 г., а издана - только в начале 2011 г.
Исходное сообщение Mosquites
в серьезном научном журнале - это в каком?

Вот в каком: Новейшая История России (НИР). 2012. № 2: http://history.spbu.ru/userfiles/Bogomazov/15_NIR4_Ratkovskiy.pdf


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Валерий Каминский "Выпускники Николаевской академии Генерального штаба на службе в Красной армии" | Mosquites - Mosquites | Лента друзей Mosquites / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»