[показать]Мне повезло, что книгу мне подарили зимой. Почти сразу же после ее появления на прилавках. Читал я ее правда долго, в силу немаленького объема и неудобного для чтения в метро формата. Да вот еще месяц собирался написать. Вот наконец пишу. Сразу скажу, что книга отличная. Настоящее научное исследование, в котором автор, опираясь на другие исследования и в первую очередь на огромное количество архивного материала, показывает вклад, который внесли выпускники Академии Генштаба в победу РККА в Гражданской войне. Вклада решающего, ибо по подсчетам Каминского в Красной армии служило больше генштабистов, чем в армиях колчака и Деникина вместе взятых. Подробно описываются посты, занимаемые лицами Генштаба, в армиях, фронтах, дивизиях, военных округах, административно-военном аппарате. Все это с подробными списками, подсчетами, ссылками на источниками и практически полностью логическими обоснованными выводами.
Но при этом, разумеется, есть в книге моменты, которые, мне например, сомнительны. Скажем вводя термин социально-бытовой мотивации лиц Генштаба при переходе на службу к красным, автор ее практически абсолютизирует. Получается, что он полностью отказывает людям в офицерских мундирах на действия по идеологическим соображениям. Из его изложения получается, что армейская элита выбирала для себя к каком из противоборствующих лагерей примкнуть исключительно из соображений, где лучше и теплее. И соответственно, переход из лагеря в лагерь часто обосновывается также. Конечно, без сомнения большинство людей ищут, где лучше, но вовсе не все и не всегда. Причем иногда приверженность автора данной теории доходит до смешного, отрицая какую-либо возможность исключений.
Еще в качестве недостатков хочется отметить чрезмерное увлечение Каминского численными показателями и иностранными исследованиями. Возможно от того, что сам автор живет не в России, то в его работе присутствует большое количество ссылок на иностранные иследования по нашей Гражданской, но весьма немного ссылок на отечественных авторов. Наверняка же они есть. Что касается чисел, то в данной книге в качестве одного из основных доводов присутствует количество генштабистов без особых ссылок на качество. Фактически происходит уравнивание вклада в строительство РККА человека проработавшего месяц в тыловом округе и человека годы, бывшего начштабом армии. При этом довод, что если даже офицер Х занимал должность несколько недель, но т.к. он профессинал и не умеет работать плохо, то значит принес весомый вклад, этот довод представляется мне притянутым за уши.
Но это все дискуссионные моменты, а сама книга отличная. Интересующимся темой покупать и читать в обязательном порядке.