Самый общий и самый частый совет на тему прокрастинации это «сделай». В разных вариациях. Возьми себя в руки, соберись тряпка, попу в кулак и вперед, просто пойди и сделай, вставьте свои бла-бла-бла. Совет столь же верный, сколь и бессмысленный. Верный потому что да, все так, мы за все хорошее и против всего плохого, «сделать» это единственно правильное решение, иных вариантов нет и всем это известно, спасибо Капитану Очевидность. Но как сделать «просто сделать»? Просто взять и сделать «просто взять и сделать»? Совет бессмысленный, потому что полезные советы отличаются от бесполезных не тем, насколько они правильные, этим отличаются истинные от ложных. Полезный же от бесполезного отличается тем, насколько ему последовали.
http://stelazin.livejournal.com/108533.html
Благодаря бесконечной милости моих корпоративных повелителей, вчера мне довелось побывать на крайне интересном тренинге под названием "Джедайская техника пустого инбокса или доведение дел до конца". Ну и, кмк, отчёт об этом мероприятии - прекрасный повод попробовать воскресить этот блог (ещё раз, да).
Начался тренинг с небольшого экскурса в теорию. Основные положения методики основаны на работах Канемана, поэтому, если вы читали книжку "Thinking, Fast and Slow", вам уже, в принципе известна вся необходимая теория. Для не читавших же, краткоупрощённая версия.
У нас в мозгу есть 2 системы думания. Канеман называет их "система 1" и "система 2". Очень оригинально и необычно, я знаю. Система 1 - очень быстрая и работает в обход сознания. Это наши первые впечатления, интуиция, автоматические действия и мысли. Она очень быстрая, крайне незатратная энергитически, но при этом достаточно глупая и подверженная огромному количеству когнитивных искажений, предрассудков и не очень-то в курсе, что человечество не только не живёт в пещерах, но вообще-то успело сгонять в космос, построить цивилизацию и обломать мозг о квантовую физику.
К счастью, для того, чтобы скомпенсировать глупость и наивность системы 1, у нас есть система 2. Это наше активное, сознательное думание, которое знает про космос, цивилизацию и квантовую физику. Собственно, всё вышеперечисленное - есть достижения системы 2 в головах разных умных людей. К сожалению, крутость и разухабистость системы 2 имеет свой недостаток: она крайне энергозатратная и очень ленивая.
Образно выражаясь, у нас на единицу времени есть вполне конкретное, ограниченное количество "квантов думания", которые восстанавливаются гораздо дольше, чем тратятся и в отсутствие которых человек способен только на достаточно простые, не требующие интеллектуального напряжения, действия. И тупить в соцсети, да. И суть методики заключается в том, чтобы тратить эти "кванты" максимально эффективно, а не на всякую херню, как это обычно бывает.
Прежде чем приступить к, собственно, описанию методики, нам предложили провести небольшой сеанс самодиагностики, дабы обратить внимание на паттерны, сигнализирующие о том, что кванты думанья тратятся неэффективно. Приводить их все я не буду, ибо не в них смысл. Просто дам пару примеров.
Прокрастинацикл. Предположим, вы пришли на работу. Выпили утренний кофе и решили сегодня хорошо и продуктивно поработать. Перед вами список задач, которые надо сделать. Вы берёте одну. Смотрите на неё. И возникает у вас такая мысль: "ой нет, лучше я следующую возьму". Со следующей повторяется то же самое. И со следующей. И так проходит ваш рабочий день в бегании по кругу между разными задачами. Под конец дня получается так, что "поработать" вы успели над каждой задачей (и в фейсбучике позависать к тому же, после каждого нового "пробега" по списку), но сделать ничего не сделали.
Бракованный день. Предположим, вам назначили какую-нибудь дурацкую встречу прям посреди дня. И... всё. День потерян. До встречи не поработаешь: только кофе попьёшь, вспомнишь, что вчера было и на чём остановился, как уже пора на встречу. И после - тоже не поработаешь, ибо, только отойдёшь, вернёшься в рабочий ритм, как тут же пора домой. В общем, день ещё не успел начаться, а уже потерян.
После того, как наличие тех или иных проблем было продемонстрированно наглядно, пришлё время первоначального сбора задач. Для этого нам дали список всяких "тревожных" слов, типа "диплом", "домашнее задание", "проекты" и всё такое прочее и 15 минут на то, чтобы его прочитать и выписать на бумажки все "важности", которые нужно сделать/не забыть/обдумать итд. Интересный момент в том, что для того, чтобы пройтись по списку, даже учитывая выписывание задач, было достаточно 5и минут. 10и - в особо запущенных случаях. Всё остальное время же, нужно было "сделать себе скучно". Не разговаривать, не сидеть в смартфонах, а просто спокойно сидеть и... записывать новые "важности", если таковые выскакивают в голове.
Когда время закончилось, а окружающие люди обрасли липкими бумажками, как перьями, пришло время их сортировки. Алгоритм такой: берём листочек-"важность" и спрашиваем себя - надо ли тут что-то делать. Если нет, то следующий вопрос: нужно ли оно. Если нет, то это мусор, который надо скомкать, выкинуть и больше не загаживать себе этим голову. Если да, то это справочная информация, которую нужно сохранить. Т.е., положить куда-то, где вы будете её искать, когда она вам понадобится. Например, если вы вспомнили, что у вас в кармане уже вторую неделю болтается визитка с нужным телефоном нужного человека, который сделает вам часть ремонта, который красуется на соседней липкой бумажке-"важности", то имеет смысл положить визитку туда, где у вас обычно храняться визитки, либо переписать телефон в телефонную книгу, либо ещё что-то подобное.
В случае же, если делать с "важностью" что-то нужно, то следующий вопрос, который стоит задать себе - а кому, собственно, надо что-то делать? Если не вам, то это чужая задача, которую следует немедленно перепоручить тому, кому надо это что-то делать. Подойти и пнуть, банально.
В случае, если делать нужно всё-таки вам, то нужно спросить себя - видите ли вы первый шаг. С которой можно начать делать вашу важность, не слишком задумываясь о том, КАК вы будете это делать. Это должно быть маленькое, максимум на полчаса, действие, которое вы более-менее представляете, как делать. Т.е., и это важно, "обдумать архитектуру проекта" - это ни хрена не первый шаг. Первый шаг должен не нагружать вашу систему 2 и быть интуитивно понятным для вас. "Накодить логин-форму" (для опытного программиста), "прочитать главу книги", "взять отвёртку и разобрать будильник, который надо починить" - это нормальные первые шаги.
Если первый шаг виден и вы можете сделать его сейчас за 2 минуты - делайте. Вот прямщас. Я прямо на тренинге выполнил одну такую двухминутку, написав своему психологу и спросив, когда следующий сеанс. Если же времени требуется больше, то её можно пока положить в список задач, до рассказа о котором я доберусь чуть позже.
Что же делать, если первый шаг не виден. Вот непонятно, с какого конца к проблеме подступиться и ничего кроме "обдумать" в качестве первого шага в голову не лезет, значит, нужно приложить к важности процедуру, которую на тренинге назвали "естественное планирование".
Например, вас окончательно достала лирушечка и вы хотите сделать свой дневниковый сервис с шахматами и бурлеском, но не знаете с чего начать. Первый шаг в естественном планировании - это найти для себя мотиватор. Зачем вы хотите сделать этот сервис. Почему для вас это важно? Например "создать своё уютное коммьюнити без джинсы и ванилек". Или "чтобы дефолтный дизайн не был таким уёб больше соовтетствовал моим представлениям о прекрасном". Ну и естественно, лист был бы не полным без "заработать на этом кучу денег и заставить Валеза скрежетать зубами от зависти". Когда мотиваторы выписаны, пришло время второго шага.
Теперь вам нужно представить себе результат. Очень детально представьте себе, как всё выглядит, когда всё сделано и готово. Когда каждый уважающий себя интеллектуал сидит на вашем сервисе, эппл пытается сделать свои продукты, чтобы было "как у Васи/Кати в дневниках", а Валез моет сортиры в вашем головном офисе.
Тут, кстати, стоит сделать небольшое замечание, что уже на этом этапе можно заметить, что "естественное планирование" выстроено по схеме, в которой пункты построены таким образом, чтобы органично перетекать один в другой. Когда вы думаете над и записываете мотиватор, в вашей голове сам собой уже может начать формироваться светлый образ результата. Это нормально и так и задумано. Дальнейшие пункты будут точно так же "выростать" из предыдущих.
Когда результат представился в достаточной детальности, пришло время мозгового штурма. Записывайте бросающиеся в глаза вещи, какие-то детали и мысли по поводу того, над чем конкретно можно поработать и что должно быть сделано, чтобы получился результат, который вы себе представляете. Например, вы видите кучу умных пользователей (пишем, "аккаунты"), которые пишут кучу умных статей (пишем, "постики - их написание и хранение, и показывание") и срутся ведут интеллектуальные беседы в комментах ("комменты"). И так далее, пока хватает мыслей. Аватарки, фоточки, головной офис с сортирами, всё что угодно. Это мозговой штурм: что приходит в голову, идёт на бумагу.
Когда вас немножечко попустит и поток мыслей закончится, необходимо выбрать из получившейся кипы слов что-то, что кажется наиболее важным/интересным/нужным и подумать, с чего можно было бы начать работу над этим важноинтересным. Например, мне в глаза бросилось бы часто повторяющееся слово "хранение". Хранить надо всё. И юзеров, и их посты, и фоточки, и комменты, и номера кредитных карт. А для этого нам нужна база данных. Значит, первым шагом для нашего супермегасервиса может быть "скачать и установить базу данных". И тут, в принципе, процесс планирования подходит к концу. Ничто не мешает вам его продолжить и выписать ещё пару-тройку задач для ту-ду-листа, но не стоит распилить на задачи весь проект сразу. В ходе работы могут выясниться какие-то неизвестные заранее детали (например, вы можете выяснить, что программировать вы вообще-то не умеете) и отодвинуть ваши напиленные задачи далеко и надолго или вообще сделать их неправильными.
Собственно, далеко не всегда необходимо расписывать на бумажке весь процесс планирования: чтобы получить хотя бы один первый шаг, очень часто просто прикинуть пунктики в голове. Следующий шаг либо будет очевиден, либо легко получаем через повторение процесса планирования.
Если задача за 1 первый шаг не решается, то это "проект". Который имеет смысл записать в список проектов.
Первый шаг же идёт в список задач. Который является отдельной от списка проектов сущностью. В списке задач рекомендуется иметь 3 "коробочки". Первая - сделать сегодня. Вторая - сделать на этой неделе. И третья - сделать когда-нибудь.
Перекладывать задачки из коробочки в коробочку рекомендуется во время ежевечернего 5иминутного обзора. В ходе которого нужно проверить, сделано ли всё, что планировалось на сегодня (и если нет, то стоит ли переформулировать задачу), выбраны задачи на завтра и вынуты ли гвозди из головы.
Что такое гвозди в голове? Предположим, вы работаете там над своими задачками и тут к вам приходит кто-то и говорит: "надо сделать вот то-то". Вы можете обрабоать запрос сразу, а можете - нет. Если вы обработали его не сразу, он остаётся у вас гвоздём в голове. И, если его не вынуть и не обработать, то он будет вылезать в самые неподходящие моменты, сбивать вас и тратить ваш думательный ресурс.
Также рекомендуется делать еженедельные обзоры, которые чуть подольше. В ходе этих обзоров стоит проверить следующее:
- все ли входящие обработаны
- все ли задачи в списке задач всё ещё нужно делать
- просмотреть список активных проектов и проверить, нет ли связанных с этими проектами задач, которые не внесены в список?
- все ли проекты в списке активных проектов всё ещё активны
- посмотреть задачи, завершённые на прошлой неделе. Надо (или можно) ли что-то ещё сделать?
- запланировали ли вы задачи, которые вам обязательно нужно выполнить на этой неделе?
- посмотрите календарь на неделю/две вперёд. Если что-то, что нужно сделать? (например, подготовить объёмный доклад, с которым за неделю не справиться)
Собственно, это далеко не всё содержание тренинга, было ещё много моментов, деталей и трюков, но, если честно, я уже больше не могу всё это писать :) Посему, будем считать, что основную мысль я передал, а кому ну ооочень интересно, могут позадавать вопросы или загуглить Дорофеева (автора и ведущего тренинга) и поизучать самостоятельно.