• Авторизация


They-esteem 14-02-2014 00:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Когда-то популярными были разговоры о самооценке. Типа, там, низкая самооценка - плохо, ай-ай, нада чинить. Высокая самооценка - хорошо и правильно, если не до неадеквата и мании величия.

У меня же с ней отношения какие-то странные. Само-оценка у меня, как мне кажется, вполне в норме. Я отдаю себе отчёт, что в принципе, я не хуже окружающих, а в чём-то их значительно превосхожу (например в том, что касается умения работать мозгом). Но вот они-оценка у меня хуже некуда.

Почему-то, я пребываю в полной и абсолютной уверенности, что, хотя я весь из себя такой умный и замечательный, окружающие склонны этого... Не замечать. Не видно им моей хорошести и поэтому в их глазах я непременно проиграю в конкурентной борьбе ваще кому угодно, ибо достоинства вообще кого угодно более заметны. Даже если объективно я лучше.

Что самое забавное, у меня нет никакого желания как-то доказать обратное. Просто считаю это печальным и унылым фактом, с которым ничего не поделаешь.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
___I___ 14-02-2014-00:49 удалить
Ты -робеспьер, вне всякого сомнения. И пусть не всем игры в соционику по нраву, но Робы обладают одним качеством, которое свойственно им всем в огромной мере: они слишком показательно делают акцент на ум. Один ум, все остальные человеческие достижение, такие, как красота, что-то семейное, отбрасываются на задний план. Отчего общаться с Робами странно, а подчас и страшно: еще не дай боже оценит тебя не так, ступишь не в том месте. То, кстати, становится нередкой причиной гнобения Робов в коллективе. Надеюсь, что я вообще ошиблась. И имхо, конечно.
XonX 14-02-2014-01:22 удалить
Ответ на комментарий ___I___ # ___I___, А какие букаваки ему соответствуют? По Майерсу-Бриггсу я получился INTJ и могу сказать, что вполне соответствую.
XonX 14-02-2014-01:25 удалить
Ответ на комментарий ___I___ # ___I___, Погуглил. Судя по всему, Майерсовский INTJ примерно соответствует соционическому Бальзаку.
___I___ 14-02-2014-01:34 удалить
Ты не баль, и мне, как чистому книжному балю, это очень хорошо видно:-) Бали самокопанием занимаются на уровне "ааа, все плохо, надо умереть, мир-дерьмо, я -самый дерьмовый, меня никто не любит". Даже самодостаточные бали этим грешат. Но на мозгах мы точно не запариваемся. Вообще, бальки с робами похожи, и, кстати, в жизни многие из знакомых мне робов предпочитают общатся именно с бальзаками в силу того, что баль все, что угодно схавает, если это умно звучит. Да и сам ляпнуть может. А не может, так умно головой покачает. Я щитаю, то главное отличие - глубокий анализ. Хотя хз. Но робы предпочтут знать несколько вещей, но глубоко, очень не любят, если их подлавливают каверзными вопросами, балю же наплевать: тут погуглил,там чета запомнил, там еще инфо дали, и там чета услышал - вроде много знает, и ладно. Ты вот если реально захочешь, посмотри видео Калинаусаса - в яндексе точно есть - там про каждого тима довольно неплохо подкопанно. Видео, по-моему, разбито по 4 тима в каждом, так что искать не сложно.
XonX 14-02-2014-01:46 удалить
Ответ на комментарий ___I___ # ___I___, Я, честно говоря, Бриггсу как-то больше доверяю.
Lee_Ryuuguu 14-02-2014-12:31 удалить
Ответ на комментарий ___I___ # ___I___, О, у меня давний вопрос к соционике, спрошу интересующегося человека :) Все тесты, по любой системе, сколько я их не проходила, всегда на 100% выдают мне, что я - Есенин, он же лирик, он же Dreamer, INFP, и т.д., и т.п. Но интересное заключается в том, что интровертом я получаюсь исключительно по соционическим тестам. Все другие тесты с хорошим отрывом признают во мне экстраверта. И по описанию типов - я скорее Гексли (ака ENFP), чем Есенин. Вот, собственно вопрос - насколько объективны тесты, и насколько - описания?
Lee_Ryuuguu 14-02-2014-13:01 удалить
Твои мысли не лишены логики - интровертов вообще замечают меньше, чем экстравертов. Если интроверт и экстраверт оказались в незнакомой компании на вечеринке, то к тому моменту, как интроверт подумает, что, наверное, не стоит весь вечер сидеть в своём углу, и можно хотя бы пойти "постоять там, где общаются", и подойдёт к группе разговаривающих людей, в центре её он обнаружит экстраверта, который рассказывает, что "А ещё, в возрасте трёх лет у меня было незабываемое приключение! ..." В итоге - после вечеринки про экстраверта будут знать много, его запомнят, а интроверта, который стоял рядом и робко улыбался на анекдоты - если и заметят, то точно не оценят ни ум, ни какие-то ещё достоинства. И даже если интроверт был в 100500 раз лучшим и интереснейшим человеком, по сравнению с экстравертом - этого никто не узнает. Так что тут стоит смириться, с тем, что королём вечеринок, и парнем, который вчера спросил, как пройти в библиотеку у незнакомого человека, завтра пошёл с этим человеком на футбольный матч, а через месяц - стал крёстным для его ребёнка - тебе не стать. Интровертам, кмк, скорее стоит ориентироваться на длительные отношения, чем на стремительные. Т.е. твоя хорошесть, которую никто не заметит через 15 минут общения, в течение 3-4 месяцев проявится в виде твоих поступков и тогда её оценят по достоинству. Тут главное, создать первое приятное впечатление, фундамент, который позволит дальше общаться все эти 3-4 месяца. И это тоже не очень сложно. Для этого не надо быть умным, хорошим и вообще обладать массой достоинств. Надо - быть приятным. Приятному человеку люди простят, даже если он будет резать собак на кладбище по полнолуниям - и назовут это милой особенностью. Неприятному - любую мелочь поставят в вину. И тут два фактора ключевых - внешность и доброжелательность. Внешность, особенно мужская, очень легко корректируется до нужного уровня. Доброжелательность - улыбка, вежливость + задавание открытых вопросов, о которых я уже говорила раньше - уже этого достаточно. Если в плюс научишься ещё говорить комплименты/делать незначительные приятные мелочи (предложить принести кофе из автомата, или помочь что-то передвинуть, в таком духе) - ты будешь нравиться ОЧЕНЬ многим людям. Вообще, ты не смотрел сериал "Декстер"? - там в первом сезоне очень много про то, как человеку, которого напрягают контакты с внешним миром, стать "своим" в этом мире.
___I___ 14-02-2014-14:11 удалить
Ответ на комментарий Lee_Ryuuguu # Ни на сколько. Мне кажется, все тесты врут, но по большей части потому,что человек сам врет, отвечая на вопросы. Не по собственному желанию, а по незнанию самого себя и объективному взгляду со стороны. Описания... соционика - не наука:-) и хоть большая доля правды в ней есть, но ожидать, что все бали будут разгуливать ночью по кладбищу - довольно странно. Соционика повернула не в ту сторону, стала развлекалочкой, что ее и погуби(-ло, -т) Почти все с первого раза либо гексли, либо еси:-):-) не знаю, почему. Интернетовские тесты, мне кажется, ни один правильного результата не дает, если сам себя до последней трещинки не знаешь. Черт знает. Я доверяю форумским описаниям реальных людей и своим ощущениям.
если человек умен, это трудно не заметить. но в жизни есть и еще такие умные тоже люди, которые могут себя как бы преподнести в выгодном свете. такая вот особенность, PR, причем вовсе не специально заготовленный. это идет изнутри, сродни энергии и окружающие тут же замечают этого человека и что главное, его таланты. таких людей еще называют обаятельными
XonX 15-02-2014-18:03 удалить
Ответ на комментарий Lee_Ryuuguu # Lee_Ryuuguu, Декстера не смотрел, но мне советовали. Надо будет глянуть как-нибудь. За советы спасибо. Правда, у меня есть некоторые сомнения в их воплотимости. Проблема в том, что если ко мне не проявляют интереса, я сам теряю его достаточно быстро. А если добавить тот факт, что из своей изоляции я выбираюсь раз в полгода в лучшем случае, исключает вариант "столкнулись-пообщались. Ещё столкнулись-пообщались. Опять столкнулись-пообщались. Вот и дружба".


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник They-esteem | XonX - Echoes on the wind | Лента друзей XonX / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»