Часто на просторах интернета можно столкнуться с людьми, не испытывающими никакого интереса к науке. Считающей её скучной и чуть ли не бессмысленной. У меня всегда были проблемы с тем, чтобы понять, откуда это берётся. По мне, мало что на свете может сравниться с процессом познания, понимания. С тем прекрасным моментом, когда разразнённые и, на первый взгляд, никак не связанные друг с другом явления, вдруг объединяются в единую систему. Когда проникаешь мысленным взором прямо в недра Божественного Механизма и окружающий мир становится таким стройным и понятным.
А сегодня я прочитал (на момент написания сего поста - ещё не прочитал. Где-то на середине) весьма интересную статью одного советского психолога о проблемах образования. И понял.
Большинство людей в принципе с настоящей наукой никогда в своей жизни не сталкиваются, а представления их о науке начинаются и заканчиваются зубрёжкой школьной мутотени. Готовых ответов без способов прихода к ним. Результат, который, если верить Гегелю, "без пути к нему ведущего есть труп".
К примеру. В школе химию изучали все. Ну или делали вид, что изучали, совесть ваша вам судья. Многие, даже, наверно слышали, что произошла химия от алхимии. Но многим ли из вас рассказывали в школе о том, как ИМЕННО это произошло? Упоминали ли герра Шталля и его гипотезу о флогистоне? А ведь это-то как раз и есть самое интересное. История науки не менее увлекательна, чем хороший детектив. Но учебники, увы, сводят всё к очень сухому и совершенно безинтересному "этого убил дворецкий, того - садовник, а этот сам подскользнулся и шею себе свернул".
Вот и получается, что люди, посещая школу, вместо науки видят трупа. Высушенную мумию. Еле трепыхающегося зомби. А потом их заставляют грызть надгробный камень. В пору удивляться, как вообще находятся фрики, типа меня, которым такой ужас НЕ отбил интерес к познанию.
И да. С возвращением меня.