• Авторизация


Гранит науки 27-10-2013 02:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Часто на просторах интернета можно столкнуться с людьми, не испытывающими никакого интереса к науке. Считающей её скучной и чуть ли не бессмысленной. У меня всегда были проблемы с тем, чтобы понять, откуда это берётся. По мне, мало что на свете может сравниться с процессом познания, понимания. С тем прекрасным моментом, когда разразнённые и, на первый взгляд, никак не связанные друг с другом явления, вдруг объединяются в единую систему. Когда проникаешь мысленным взором прямо в недра Божественного Механизма и окружающий мир становится таким стройным и понятным.

А сегодня я прочитал (на момент написания сего поста - ещё не прочитал. Где-то на середине) весьма интересную статью одного советского психолога о проблемах образования. И понял.

Большинство людей в принципе с настоящей наукой никогда в своей жизни не сталкиваются, а представления их о науке начинаются и заканчиваются зубрёжкой школьной мутотени. Готовых ответов без способов прихода к ним. Результат, который, если верить Гегелю, "без пути к нему ведущего есть труп". 

К примеру. В школе химию изучали все. Ну или делали вид, что изучали, совесть ваша вам судья. Многие, даже, наверно слышали, что произошла химия от алхимии. Но многим ли из вас рассказывали в школе о том, как ИМЕННО это произошло? Упоминали ли герра Шталля и его гипотезу о флогистоне? А ведь это-то как раз и есть самое интересное. История науки не менее увлекательна, чем хороший детектив. Но учебники, увы, сводят всё к очень сухому и совершенно безинтересному "этого убил дворецкий, того - садовник, а этот сам подскользнулся и шею себе свернул".

Вот и получается, что люди, посещая школу, вместо науки видят трупа. Высушенную мумию. Еле трепыхающегося зомби. А потом их заставляют грызть надгробный камень. В пору удивляться, как вообще находятся фрики, типа меня, которым такой ужас НЕ отбил интерес к познанию.

И да. С возвращением меня.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Yako 27-10-2013-04:42 удалить
XonX, интересно) я в последнее время тоже задумываюсь об этой проблеме. На мой взгляд есть две основные проблемы: это нераскрытое значение прикладного смысла, и учителя убивающие интерес из своих личных недовольств и заблуждений. Живой пример и того и другого: в школе я хорошо знал алгебру и геометрию, но моя учительница меня яро не любила, в следствии чего меня натаскивал академик наук, который преподавал в МИФИ и оценивал мои успехи по МИФИшным стандартам, но всё равно моя успеваемость никак не менялась в её глазах, и со временем мне совсем расхотелось вникать в эти предметы. При этом она яро ненавидела рабочих, показывая, что математика для избранных, а не для быдла с пилами и молотками. И вот сюрприз - сейчас я как раз таки рабочий, и для того, чтобы делать свою работу (например фигурное навершие к какому-нибудь поручню, к слову говоря деталька эта стоит больше чем интеллигентной преподавательнице платят за два месяца работы в школе, и делается за пару дней) мне нужна и алгебра, и геометрия, при чём с точностью до секунды, которые так упорно отбивала моя ненаглядная учительница=) В конце поставил смайл, но это ужасно, и так быть не должно.
думаю, что школьная программа и должна быть у строена так, чтобы лишь возбудить интерес к наукам и тут огромную роль играют педагоги. только, к сожалению, не у всех у них есть этот талант - взять человека за руку и провести по пути знаний. из своих наблюдений - учителя любят свой предмет и, не обращая внимания на индивидуальные способности ученика, разливаясь соловьем у доски, с восхищением рассказывают какие они умные в преподавании химии, истории, физики и др. как преуспели в этом. хотя мне лично с учителями повезло, все же и без научного взгляда на мир не очень интересно воспринимать что-то) и еще, никто не объясняет, что не следует бояться науку, её академичность
Lee_Ryuuguu 27-10-2013-11:34 удалить
История науки, безусловно, интересна, но мне кажется, проблема состоит скорее в том, что школьные познания идут в отрыве от всей остальной жизни для многих. Т.е. та же физика, например, воспринимается учениками как набор сложных формул из непонятных букв, которые надо зазубрить наизусть, потому что училке так взбеленилось. Связь между физикой в учебнике, и компьютером, например, или машиной, или что там ещё кому интересно - не выстраивается. Физика - это учебник, а компьютер работает из-за какой-то отдельной магии. Или там, многие девушки озабочены вопросами фигуры, но в упор не видят связь между своим телом и уроками биологии. Поэтому и такое большое количество народа ведётся на различных шарлатанов - они как раз чётко объясняют именно про связь, мол вот эта шапочка из фольги черпает энергию из космоса и поставляет её прямо в твой мозг, а мозг, наполненный энергией, становится сильнее, и может победить все болезни. Купи эту шапочку и не будешь больше болеть. Просто и понятно. Вот я, вот болезнь, вот шапочка.
XonX 27-10-2013-14:15 удалить
Ответ на комментарий Yako # Хороший пример, да. И прекрасно иллюстрирует как даже учителя совершенно не понимают связи наук и реальности.
XonX 27-10-2013-14:17 удалить
Ответ на комментарий -_Шоколад_- # Школа должна учить мыслить, в первую очередь. Опыт показывает, что человек, который умеет мыслить и задавать вопросы уже знает и умеет достаточно, чтобы самостоятельно и в относительно короткие сроки освоить почти любую премудрость. Особенно сейчас, когда гугл всегда под рукой (привет, смартфоны).
XonX 27-10-2013-14:32 удалить
Ответ на комментарий Lee_Ryuuguu # Мне кажется, что история науки вполне может решить эту проблему хотя бы частично. Ведь как совершаются открытия? Учёные ищут ответы на конкретные вопросы. Способы решить конкретные проблемы, которые ставит перед ними реальность. И необходимая формула выводится в попытках решить эту проблему и становится ответом и решением. Всё в полной привязке к реальности и никакого ухода в абстракции.
Ответ на комментарий XonX # по-моему мы говорим об одном и том же
XonX 27-10-2013-14:36 удалить
Ответ на комментарий -_Шоколад_- # Вполне возможно. Я ещё не проснулся)
О божежмой, для меня изучение химии и физики в школе походило на пытку. Горы формул, почти никогда никаких опытов (по химиии так от слова "совсем") и абсолютно никакого понимания почему всё так, а не иначе... С возвращением.


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гранит науки | XonX - Echoes on the wind | Лента друзей XonX / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»