• Авторизация


О востоке с запада 16-11-2008 18:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - Задумчивое

 

Нельзя сказать, что я большой поклонник музеев или современных выставок. Их много – я один. И они редко оставляют в душе след дольше, чем на пару минут. Боюсь вас разочаровать в себе, но я плохо переношу практически всю современную живопись – красивые картины проходят сознание, сваливаясь пыльной кучей где-то в темном закутке памяти, не касаясь сердца – и я забываю их быстрее, чем успеваю отвернуться. Исключения – единичны. Но сегодня все было иначе. Совсем иначе.

 

Поясню – речь идет о выставке SamuraiThe Art of War, проходящей сейчас в Музее искусств народов Востока.

Попал я на нее, как всегда, благодаря друзьям, что вытаскивают меня из вросшего в зад кресла и отправляют уже интересоваться реальным миром не только с точки зрения  добычи из него пропитания. За что им огромное человеческое спасибо. Поначалу все было как обычно – встреча в метро, веселясь, подходим к музею. Старые деревянные двери слегка поскрипывают при входе. Каргастой, но веселой тетке в гардеробе сдаем верхнюю одежду, как в любом приличном музее. Идем по той самой музейной лестнице – сестре всех музейных лестниц от Испании до Чукотки. Ну что тут может быть необычного – полки, пыльные экспонаты, злобные полутетки-смотрители, экспонат на букву “Г” руками не трогать… Рутина. Как же все-таки классно бывает ошибаться!

 Потому что дальше была черная портьера, темный зал, гербы японских кланов на стенах и их доспехи. Разноцветные доспехи, металлические, кольчужные, кожаные и все вместе взятое сразу. Черные лакированные и синие прошитые, с огромными толстыми поясами и монументальными рогами на шлеме. Цветы сакуры на стыке пластин – целая россыпь маленьких цветов. Черные лакированные наручи со скрепами в виде золотых бабочек. Случайно подслушанный разговор пояснил, что бабочки обозначают всех членов семьи идущего в бой самурая, будто отправляясь вместе с ним. Огромная налобная пластина с молитвой богу войны, ужасающие, но при этом прекрасные лицевые маски, огромные, пушистые усы на них – на одной из масок столь длинные, что падают аж до шеи. Медвежья шерсть и кожа, ткань и гравировка. А посередине – как и положено царю – золоченый доспех клана Токугава, в угрожающей позе, будто весь из золота, с огромными, как крылья, наплечниками, устрашающими усами и резным, в мельчайших подробностях исполненным драконом на необычном шлеме.

 Дальше экспонаты остались в памяти лишь избирательно – сундучки, портьеры из рисовой бумаги, одежда – всего этого по чуть-чуть. Японские  рисунки на стенах – необычные, красочные, но непривычные европейскому глазу.

 Сердце экспозиции – оружейный зал. По большей части из клинков самурайских мечей разной длины, но встречаются и разновидности – за одной витриной были обнаружены красавица-нагината, копье с разветвлением  на конце и настоящий монстр – чудовищный полумеч-полукопье, с толстым древком и расширяющимся к концу лезвием. На входе в зал за витриной выставлен японский лук – самый большой из когда-либо виденных мною, причем рукоять у него сделана в нижней трети лука – что само по себе необычно. Красавец вертелся в памяти еще несколько минут – пока очередь не дошла, собственно, до клинков. К слову, там выставлены именно клинки, а не мечи – рукояти можно посмотреть в других залах, здесь же – только цельные клинки с открытыми хвостовиками, и выставленным на всеобщее обозрение клеймом мастера. Один красивее другого. Причем той красотой, что на словах не передашь. Почему-то упорно отказываешься верить, что назначение этих кликов – отбирать жизнь, и только. Видимо, на это есть причины. К слову, все они в стеклянных витринах, боком к смотрящему – все, кроме одного вакидзаси, расположившегося в центре зала. Этого красавца с гравировкой по клинку можно было обойти со всех сторон – чем я незамедлительно воспользовался. Так вот – решил я на него со стороны острия взглянуть. Очень это казалось интересным – посмотреть, насколько он ровный, какой он формы в разрезе, и тому подобное… Меня хватило секунд на 5 – дальше нестерпимо зачесалось в той точки на груди, куда хищно уставился будто оживший меч, и я решил, что этой красотой лучше все же наслаждаться со стороны. Опасны они не менее, чем прекрасны.

 И в конце – то, что даже не запомнилось, а просто выжглось  в памяти красным клеймом на всю жизнь, наверное… В одной из комнат оружейного зала был выставлен за витриной небольшой клинок мастера Мурамасы. Ко-вакидзаси, если быть точным. Маленкьий такой, кажущийся безобидным, если смотреть издалека – ведь он расположен в комнате, где помимо него лежат еще несколько двуручных гигантов но-дачи, созданных, как я понял, для подношения в храмы – для боя они выглядели слишком монументальными.

Мы к клинку Мурамасы подошли в последнюю очередь. По легенде, Муромаса был одним из величайших оружейников в Японии. Говорят, что он соперничал в своем искусстве с мастером Масамунэ – и чтобы испытать свои клинки, они воткнули их в дно текущего ручья. Листья, плывущие по ручью, не касались меча мастера Масамунэ, а огибали его, те же, что касались меча Муромасы, тотчас оказывались разделенными надвое. Говорят также, что Муромаса – это не один человек, а целая династия, говорят, что он был колдун, и умел наполнять свои клинки злобными духами и демонами, что в свое время от его мечей погибли множество членов семьи Токугава. Но, как утверждает история, это единственный случай, когда в Японии устраивали гонения на мечи определенного мастера  - большинство его клинков были сломаны или уничтожены, те же, что дошли до нас, в большинстве своем пребывают у частных коллекционеров.

  Да, на первый взгляд я ничего необычного в нем не заметил – разве что ярко-оранжевое клеймо мастера, будто светящееся внутренним огнем. Просмотрел, как играют блики на лезвии – свет в зале преимущественно желтый, а в витрине – белый, поэтому казалось, что по режущей кромке пробегают инфернальные всполохи. Повнимательнее прогядел клеймо. Посмотрел на хамон – характерный узор на клинке, появляющийся после закалки. Вроде бы ничего необычного. Стою, смотрю на клинок. Интересно. И вдруг понимаю, что я на него смотрю уже минут 20, или больше, или вообще всю жизнь. Чувство времени исчезло вместе с восприятием окружающего мира. Отрезало острым, как коса самой смерти клинком. В голове ни мыслей, ни слов. Помниться, при входе в оружейный зал мне не понравился идущий по телевизору ролик о самурайских мечах – голос диктора был излишне пафосным, когда достаточно было просто рассказывать, и отвлекал от осмотра клинков. Теперь голос исчез. Постепенно исчезло вообще все, что не имело отношение к небольшому клинку за витриной. Я так и не понял, сколько я простоял у его витрины. Может час, а может всего минуту. Могу сказать одно – термин оружие для этого, да и для других выставленных там клинков, не подходит. Это что-то другое. Непонятное и неясное, слишком эфемерное, чтобы уловить нашими огрубевшими органами осязания. Я не любитель всякой мистики и парапсихологии, я вообще предпочитаю обходить эти темы стороной – о них слишком много говорят и без меня. Просто перед этой витриной предельно обострилось чувство, что есть нечто большее, чем я могу обхватить, уловить и понять – даже если оно лежит перед моим носом на специальной подставке, отгороженное лишь тонким слоем  стекла.   

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (20):
Decollage 16-11-2008-20:12 удалить
Полутетками насмешил)) Включу это слово в свой лексикон))
Атевс 16-11-2008-21:34 удалить
Вот так что-то "открывается" и потом , долго не можешь понять "что с этим делать" :))).
Меч - живое существо... Только сегодня другу пыталась объяснить, что он - нечто большее, чем просто оружие...
А я всегда больше фанател от брони, чем от оружия. Ну не романтик я...
Nasprin 17-11-2008-20:16 удалить
Ferry-G, Да, полутетки - они такие) Смешные) Атевс, согласен) Но впечатления того стоили) Бисеренка, Это надо видеть самому, или самому подержать в руках что-то опаснее кухонного ножа. Разве же это можно объяснить?) Субурбанит, От японской брони не фанатеть невозможно - это скорее, какие-то карнавальные костюмы с защитными свойствами. Так что понимаю) Хотя, конечно, для меня клинки, точнее, клинок, оставил самое большое впечатление...)
Вообще-то я имел в виду не японскую, а западную броню генуэзского или дамасского образца. Японская действительно смахивает на карнавальные костюмы. Кстати, я как-то про.. э-э, пропустил в тексте - у вас там что, пускали посмотреть настоящий клинок Мурамасы?! Счастливо живете...
Nasprin 17-11-2008-22:14 удалить
Субурбанит, я после этой выставке практически забыл о существовании других видов брони и оружия)) Соглашусь, западные доспехи поразительны, но по эстетике мне почему-то ближе восточные - о защите речи не ведем, лично я японские доспехи никогда не носил))) Один клинок Мурамасы там был, с историей и в самом конце выставки, будто нарочно. Но повезло - это мягко сказано. Вообще не думал, что такое оружие на свете есть. Очередь, надо сказать, перед входом каждый день собирается огромная - мы еще рано пришли, а некоторые по полчаса на морозе стоят, чтобы только войти...
Субурбанит, дамасского образца - губа не дура, но по-моему сравнивать эти виды доспехов вообще нельзя. Японские - они в основном под защиту от стрел из кожи сделаны, более мягкие и пластичные, что ли. Я вот привела кощунственный пример, сравнив их с домашним халатом - настолько они сидят хорошо на манекене и на самурае сидели также. Может быть все дело в сборном их характере, не знаю, но только как пишут в литературе, японские мастера редко по индивидуальному заказу работали. Честно говоря, жалею, что на предыдущей выставке самурайского оружия и доспехов, предшествовавшей этой, не удосужилась запомнить мастеров, клинки которых там были представлены. Видимо потому они и стерлись из памяти, что поразили все же не настолько, как этот клинок Мурамаси. Прямо из головы не идет, до того совершенное оружие.
Nasprin, ты знаешь, вот чего бы я делать не стала, так это брать такой клинок в руки, он опасен, чисто даже психологически, потому что несет смерть. Все-таки я чисто эстетический ценитель - холодное оружие хорошо на витрине, а не в действии.
Бисеренка, в дамасской стали нет ничего экзотического. В России тоже умели ее делать, и называли просто "булат".
Nasprin 18-11-2008-06:45 удалить
Бисеренка, тут спорить явно не с чем) Их все-таки не для нас ковали. Да и я тебе говорил еще тогда, что если хотя бы опасаешься или тем более боишься оружия, в руки его брать явно не стоит. А тут такие клинки... Так что мы лучше на них посмотрим просто)
Corwin 18-11-2008-08:40 удалить
Nasprin, я вообще фанат оружия... Холодного оружия... Как я завидую тебе, что ты испытал такие непередаваемые ощущения. Надеюсь и на мой век выпадет такая же удача. Хотя я предпочла бы именно держать в руке такое оружие. Оно меня не пугает. Мечта идиота (т.е. меня) - уметь владеть оружием. Это как песня, танец...
Субурбанит, а я что-то про этому поводу говорила?
Nasprin, нет, дело не в страхе. Я не боюсь оружия. Я просто не хочу его брать в руки. Ну знаешь, есть лично у меня такое в характере - если я с чем-то не хочу связываться, то просто откажусь и все. Это не страх, это осторожность и здравый смысл, наверное. Лучше я безоружной окажусь перед лицом опасности, чем не дай Бог отниму жизнь у невинного человека.
18-11-2008-17:58 удалить
Ой, Артемий) Порасписал-то как) Аж самой захотелось сходить) Правда боюсь, что со своей неуравновешенной психикой зарежу кого-нибудь случайно))) А вы только на эту выставку ходили или по всему музею тоже? Мы там весной были на выставке вееров) Это, наверно, не так увлекательно, как оружие, но мне понравилось) А вообще это мой любимый музей) Мы там с Сережей познакомились) Очень романтичное место) Ну, ты понимаешь, о чем я... ;))) "Попал я на нее, как всегда, благодаря друзьям, что вытаскивают меня из вросшего в зад кресла и отправляют уже интересоваться реальным миром не только с точки зрения добычи из него пропитания. За что им огромное человеческое спасибо. " А мне спасибо за зоопарк?))) Когда с нами в Третьяковку пойдешь?)
Nasprin 18-11-2008-20:21 удалить
Бисеренка, смелая ты) Я как представлю, что эту штукенцию в руках кручу, так сразу что-то опаска берет и ладони потеют... Ими порежешься, так и не сразу заметишь) Corwin, ну, я скажем так, имею маааааленький опыт обращения с подобными вещам - не японскими, конечно, а с обычными дюралевыми мечами под европейские клинки где-то века 15-ого, примерно. И я до сих пор помню, как впервые сам себе заехал по макушке тупым мечом) И насколько он мне казался тяжелым - хотя вначале думаешь, что это просто пушинка) К слову, на танец действительно похоже - наши учителя показывали такое, что челюсть отвисала до пола) Увы, когда бои были незапланированные, а спарринговые, все кончалось куда быстрее и прозаичнее) И если на секунду представить себе у дерущихся по такому вот клинку... Вот поэтому страшно и становиться) Аноним, маска, я тебя знаю??))) Ладно, вру, узнал) Было несложно) Сходи, Сережу вытащи - выставка и тебе и ему понравится, я думаю) Там красиво, а она, кажеться, до января будет идти) Нет, мы были именно на этой выставке, по музею как-то не побродили) Спасибо за зоопарк) И за вислоухих свиней) Зачем нам Третьяковка, после таких красавцев?))) Сходим, как время будет)
18-11-2008-21:07 удалить
Сходить туда с Сережей??? А если мы там в очередной раз поругаемся ненароком?))) Я ж не удержусь... ))) И мне, и особенно ему понравится, не сомневаюсь))) Походи как-нибудь по самому музею, мне кажется, там интересно. А ты там не был в качестве д/з по культурологии? Помнишь, те, кто ходил, еще что-то типа сочинения по нему писали?) Ты еще тогда с нами учился вроде?
Аноним, я была в этом музее не раз на постоянной экспозиции, совершенно согласна, что он изумительный. Nasprin, ну в общем, знаешь куда надо возвращаться:) Что до смелости, то это не так. Мне кажется не бояться - это просто отсутствие страха, а смелость - это другое, это не только за себя отвечать и не только себя защищать, это сложнее. В бою, если случится не дай Бог, защищать своих, я не смогу человека убить...
Corwin 19-11-2008-05:27 удалить
Nasprin, ну я говорила о мастерстве владения, а не так... Но это уже нереальная мечта...))) Завидую, что имеешь хоть маленький опыт, а я вот ни разу даже в руках не держала...(((((((( Хныыыыыыыыы....
Это мне напоминает о том, что мне самой пора бы опять там побывать... музей востока - один из немногих музеев, куда мне хочется возвращаться вновь и вновь. А современное искусство я тоже не слишком воспринимаю... Художники, или те, кто ими себя считает, пытаются вывернуться как я не знаю кто и говорят, что это оригинально... А я не воспринимаю...


Комментарии (20): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О востоке с запада | Nasprin - Свалка | Лента друзей Nasprin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»