Это цитата сообщения
жорж_семенов Оригинальное сообщениелюбимые фильмы ridiculous
[350x247]
1."Гордость и предубеждение" Джо Райта я ставлю первым фильмом не потому, что он мой самый любимый, а из твердого убеждения, что любая девочка, неважно, гот она, архибрутал-кид или мастер спорта по женскому боксу, должна любить такое кино. любить и пересматривать, перечитывать Джейн Остен и Шарлотту Бронте, а уж никак не Чака Палланика. это женское кино в самой последней инстанции истинности данного убеждения. и любить такие фильмы не зазорно, как, например, секс в большом городе, а полезно и необходимо. если ты, конечно, не мужик. хотя, я знаю, что мужчины сентиментальны точно так же, как и женщины, а мой друг не хотел его смотреть со мной, потому что боялся заплакать в конце.
2."Амели" Жан-Жака Жене. да, я от себя ждала, что напишу тут что-нибудь другое, но мой выбор пал именно на этот фильм, который у меня в категории "обязательно два раза в год". я очень люблю саундтрек к нему, очень люблю Одри Тотту (и, как ни странно, "Амели" не единственный фильм с ее участием, который я видела), вообще я люблю французов за их неповторимую манеру снимать романтические комедии или еще что-нибудь такое (хотя посмотреть "Такси" или "Жандармов" я так же не против), кино во Франции получается какое-то особенно нежное, американцы, например, с такой стороны проявляют себя очень редко. если подбирать какой-нибудь эпитет к фильму "Амели", им станет слово "ванильное". фильм хороший, как мороженое. и приятен как мороженое, которое ешь два раза в год.
3."Бойцовский клуб" с Эдом Нортоном и Бредом Питтом. уважаю я этих актеров за их разноплановость, а то вот Брюс Уиллис везде Брюс Уилли, или Эдди Мерфи, не серьезно как-то, а исполнители главных ролей в "Бойцовском Клубе" просто чудо, а не актеры. особенно Эд. переход от "Амели" к "Fightclub" получился неожиданный, зато честный. это не мое самое любимое кино, но его нужно видеть и нужно знать, потому как это огромная почва для размышлений и следующих за ними открытий. знаете, где Эд держит за руку свою девку, а там, за окном все рушится, и потом само здание рушится, и полумрак, и... в общем, круто это и удивительно даже. только я всегда не понимала людей, соглашающихся с принципом "destroy everything", потому как Чак Палланик не дает ответа на вопрос: "а что построить взамен?"
4."Черная кошка, белый кот", Эмир Кустурица. когда я говорю, что это одно из моих любимых кино, многие начинают думать, что у Кустурицы я только им и ограничилась. нет, я посмотрела кучу других фильмов режиссера, которые сделали для меня кошку-кота еще более любимым. "Андеграунд" и "Жизнь как чудо", конечно, хороши, спору нет, но они как-то не зацепили. а вот черная кошка стала лучшим, что я видела у Кустурицы. и вообще, лучшее, что я видела про цыган. к тому же взяла честное слово с бойфренда, что если поженимся, то в лодке и с кошками-свидетелями. он не против.
5."Discopigs" с Киллианом Мерфи. я о нем не так давно писала в do-nuts, все там и сказала. просто дополню, что это гораздо круче чем "На игле" или "Реквием по мечте" или что мы там еще любим в массах?
6. "Реквием по мечте" с Летто. кстати, о нем. это фильм "must see" и "must hate" одновременно. я искренне не понимаю, за что его любят и почему в контакте 225036 людей, которые в любимых фильмах указали его (и еще 18 тысяч тех, кто написал оригинальное название). это же убожество и мазохизм - смотреть его сто раз. что там нравится? идея? а в школе вас не учили, что наркотики - плохо? не понимаю, но посмотреть все-таки необходимо. ну как, классика, все-таки. сюда же можно "На игле" добавить и что там еще про ширево придумали? "Кокаин"?
7. "Дурное Воспитание" Альмадовара - это дурной вкус. я знаю, мне уже сказали. в конце концов, я и не скрывала никогда своих извращенных взглядов на вещи. гомофобы машут на меня руками, просят заткнуться и так далее, но все-таки кино о транссексуалах, наркоманах, режиссерах и актерах, а так же супер-падре, который лез в шортики своим юным ученикам, не становится хуже и не собирается. легендарные ленты вообще почему-то любят ни о чем и ни для чего, просто вот любят. тут тоже самое, к тому же я люблю Берналя, которого вспомню дальше. ему ведь не впервой гомосексуалистов играть, мне это уважение какое-то вселяет. по-моему, смелая роль. и фильм такой...жженый.
8. "Наука Сна" Гондри (как раз с Берналем) понравилась мне своей незамороченностью, хотя сюжет просто обязывал к ней. режиссер взял да и снял просто картину о его таких непростых фантазиях, приятно. вообще здорово, что она стала эдакой бытовой сказкой, а в конце все закончилось хорошо. и юмор там настолько наивный, что вовсе не кажется пошлым: "мне нравятся твои сиськи. они такие дружелюбные". когда я делала точку зрения режиссера Мишеля Гондри, мне пришлось прочитать несколько его интервью, так вот он сам без ума от этой ленты. Наеврное, раз нравится творцу, значит нравится и зрителем. Картина – идеальный и редкий в наше время симбиоз взглядов режиссера и души зрителя.
9. не уходя от темы Гондри, "Вечное сияние чистого разума" с Джимом Керри и Кейт Уинслет. вот они мне там понравились, и Клементина и мистер Периш, как-то душевно вышло. худая (наокнец-то!) Кейт выдавала шикарные сцены, перекрашивала волосы и вообще была уродиной, но уродиной идеальной, спору нет. а вечно с лыбой Керри на один разок остепенился и сыграл таки серьезного персонажа, который, кстати, оказался в очень непростом положении. фильм хорош и сюжетом, и его визуальным представлением. все-таки все мы хотим верить в силу любви.
10. "Мои черничные ночи" Вонг Кар Вая с Джудом Лоу. я люблю кино на грани мейнстрима и "арт" и не люблю Кар Вая, но не в этот раз. медленная, неспешная и по-настоящему серьезная лента меня зацепила и продолжает мне дарить особенное настроение, когда я ее пересматриваю. к тому же поедание черничного пая в одном из кофеен теперь ассоциируется с магазином, продавец в котором Лоу, что несомненно просто прекрасно, и очень красивым поцелуем из фильма.
11. "Бонни и Клайд". ах, какая замечательная лента!, - скажу я вам. а вот фиг. люблю я ее не за вершину киноискусства, а за эталонность и классику, которую она в себе несет. банальная сейчас история про парочку преступников взяла начало именно тогда, когда сняли первый дубль картины. Бонни и Клайд - объект фанатизма как американских тогда еще молодых людей (девушки шли в парикмахерскую с просьбой подстричь их "как у Бонни", а парни копировали манеры Клайда), так и современных э.. хм, хипстеров, как своеобразная ретро-штучка. ничего не знаю и знать не хочу о качестве, моде и так далее, просто мне, например, очень приятно, когда меня сравнивают с Бонни Паркер. хотя, с другой стороны, я банк грабить не ходила, да и курю редко.
12. "Глава 27", равно как и другие картины хоть как-то связанные с битлз (художественные ленты, желтая подводная лодка, мюзикл "через вселенную") для меня фильм, обязательный к просмотру. нет, не то, чтобы я битломанка, просто как-то получилось, что о группе битлз я много знаю, ее саму я знаю долго (все началось с виниловых пластинок, которые слушал папа, когда мне было ну очень мало лет), книги я читала про них, ну, и так далее. интересно мне. фильм хорош своей прямой связью с Сэлинджером, выделяется достойной актерской работой специально потолстевший лето (вообще, в кино он гораздо лучше, чем в студии звукозаписи), радует вообще-то ссылка на события, имевшие место быть и Нью-Йорк 80 тоже радует, хотя его откровенно мало в фильме. а вот Джон Леннон мне уже давно не нравился. тоже мне, умник.
13. "Крупная рыба" Тима Бартона. я уже где-то писала, что Тим Бартон гениальный человек, единственный в своем роде. если кубрик своими фрик-лентами завоевывал признание "интеллектуальной" аудитории, ну, или тех, кому хотелось таковой быть, то Бартон пошел дальше - его видение мира этот мир покорило полностью. все любят его мультики, все любят сумки с джеком-повелителем-тыкв, все любят «Труп невесты» и зачастую Деппа любят тоже благодаря сотрудничеству с Бартоном. и это, кстати говоря, все испортило. вывод фильма "Крупная рыба" в поток мейнстрима, можно сказать, и не вышел нормальным, но у "Кошмара перед рождеством" это здорово получилось. именно поэтому я оставила эту тему (тему кошмара) для своих внуков, когда о нем уже никто и не вспомнит, популярность портит все хорошее, что есть в мире. да. а о «Крупной рыбе» - какая книга, такой и фильм. только вот визуально эта история воспринимается гораздо лучше, чем в текстовом варианте. А Бартон - редкий режиссер, который все свои работы без исключения делает безупречными.
14. "Джуно" с Элен Пейдж в главной роли. "фу, блин, фильм про беременную малолетку", - сказала я и в кино не пошла. а потом посмотрела фильм "леденец", который по сути является работой двух шикарных актеров, одна из которых - Пейдж. она мне в «Hardcandy» понравилась очень и было решено посмотреть и "Джуно". смотрела я и думала - ну слава богу, хоть один американский молодежный фильм, в котором достаточно морали и не отсутствует здоровое восприятие действительности. а еще там саундтрек такой хороший, душевный. и еще слова отца Джуно, мол, детка, нужно в жизни быть с человеком, который тебе подходит. верно ведь, верно. да и тема такая серьезная, это тебе не ах-ах, эта стерва с этим парнем, а он влюбился в замухрышку, а она начала ее обижать и все кончилось хорошо. вопрос беременности, к тому же отлично обыгранный, не показался пошлым или наоборот нравоучительным.
15. "Заводной апельсин". терпеть не могу, все, что мне нравиться в фильме - ресницы и квартиры. но это тот случай, когда режиссер своей репутацией обязывает тебя иметь этот фильм, потому как знать и по крайней мере относиться к нему со здоровой критической ноткой необходимо. а вот мороженое в виде фалоса - это шик, я бы такое ела.
16. "Ночь на земле" Джармуша. вот Джим Джармуш вообще странный человек - то он снимает дрянь вроде "Мертвеца", то "Кофе и сигареты", которые записываются в классику кино, то "Ночь на земле", что, по моему мнению, является вершиной таланта Джармуша. вот весь этот юмор про эмигрантов и черных, овечек и тыквы, странная парижская история и грустная финская не оставляют равнодушным, задевают, запоминаются, смешат, расстраивают. одним словом, истории Джармуша живут. а для него это редкий случай.
_____
можно писать еще столько же фильмов, вспоминать Феллини или эстонский "Класс", "12" или Индиану Джонса, в мире полно замечательного кино, которое заслуживает стоять на полке у телевизора. я бы только хотела, чтобы все модники, как и я, которые с ума сходят по арт-хаусу кино или по кино просто, перестали путать понятия "достойны стоять на полке дома" и "достойны остаться на полке магазина". разные вещи, ага
иллюстрация Впрочем