[335x253]
Одиночество – это не только ощущение. Это способ воспринимать себя.
«Можно даже почувствовать себя одинокой из-за слишком длинного носа.»
Дело в том, что обычно мы воспринимаем себя вписанными в какую-нибудь систему или отнесенными к какой-то группе людей. Мы мыслим себя внутри семьи, среди сотрудников, среди коллекционеров кактусов, да хотя бы среди жителей планеты Земля. Одиночество – острая потребность быть включенным в какую-то группу, в которой мы не находимся. Формулируя шире, одиночество – это ощущение нехватки чего-либо, ощущение разорванной связи, в то время как хочется, наоборот, ощущать эту связь.
Чего же нам не хватает?
Жить, наступая на горло собственной песне, – отнюдь не показатель силы характера. Это показатель того, что вы боитесь что-то изменить в своей жизни, чтобы почувствовать от нее удовольствие.
Иначе бы вы не жаловались на одиночество с любимым, да и любимым бы его не называли.
Тот, кто считает, что любить его не за что, да еще и сам никого не любит, будет отдаляться от окружающих и все сильнее замыкаться от осознания собственного одиночества. Уж очень непросто сойти с наезженной колеи: перестать сравнивать себя с другими, начать интересоваться другими людьми и четко себе представлять собственные достоинства. Зато для тех, кто отважился это сделать, предусмотрен бонус: интересные знакомства и занимательные проекты.
До чего только не доходят такие страдания! Можно даже почувствовать себя одинокой из-за слишком длинного носа.
Для многих подростков зачастую это едва ли не единственный способ контакта с миром, поскольку они еще довольно плохо понимают механизмы, по которым функционирует социум.
Люди, которые не изжили в себе подростковое чувство «одиночества от недостатка чужого внимания», склонны занимать позицию непризнанного гения или любителя перформанса. И наслаждаться собственным одиночеством в полный рост.
Ну а что касается утраты близкого человека – конечно, это тяжело. Главное – не доводить себя до состояния «не могу и не хочу без него жить». В сущности, мы уже рождаемся одинокими и уходим тоже по одному.
Проблема в том, что мы часто смешиваем два понятия: быть одинокими и страдать от одиночества. Необязательно одно немедленно должно повлечь за собой другое. От переизбытка людей и контактов можно страдать точно так же, как и от их недостатка. Гораздо важнее: ощущение наполненности собственной жизни. А что это будет – профессия или кино, выращивание детей или котов, коллекционирование кактусов или красных рубашек, уже не так важно. Лишь бы была радость от этой наполненности.
[405x582]