• Авторизация


Совсем не пятничный пост 18-05-2012 10:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мне кажется, одно из главных препятствий к переменам в нашей стране - какое-то, в определенной степени, врожденное, поколениями сформировавшееся отсутствие способности к эмпатии. 
"Это не мои проблемы. У меня все хорошо. Я много работаю, чтобы у меня все было хорошо, поэтому тот беспредел, о котором говорят со мной никогда не случится." Эту мантру неосознанно повторяют ежедневно тысячи людей.

Пару недель назад я испытала шок. В кругу близких мне людей, в дружеской беседе, разговор случайно коснулся политики.
Зазвучали фразы: "Ну, а кто, кроме него? Мы все равно ничего не можем сделать, чего возмущаться?" 
На мою фразу: "Ну, вы, для начала, себе-то хоть признайтесь, что проблемы есть, вранье даже не особо пытаются скрыть, с вашим мнением не считаются. Хотя бы себе признайтесь в этом, пусть это будет первый шаг!", мне ответили, мол, а какие проблемы? Вот мне нормально. А тебе, что, плохо живется?
Мне?
Мне - хорошо. Просто отлично. Я могу путешествовать, ездить на хорошей машине, жить в престижном районе Москвы, вкусно есть, красиво пить и заниматься тем, чем нравится. 
Если, не дай Бог, заболею, у меня найдутся деньги и связи, чтобы обратиться к хорошим врачам. Ни в коем случае, не к бесплатной медицине и без связей - я там как-то была, спасибо.

...Несколько лет назад, после аварии, в которой я приняла участие, как пассажир, добрый человек привез меня в травмпункт, где меня, для начала, облаяли почти без мата, а потом, вколов таки укол от столбняка, замазали разбитую голову йодом. Я робко - после удара головой о лобовое стекло сил отстаивать свои права почти не осталось - попросила посмотреть, нет ли осколков. 
Да все там нормально, успокоила медсестра, усиленно орудуя тампоном, вымоченном в коричневой жидкости. 
В итоге, не без участия моего спасителя - остановившегося на дороге парня, имени которого я так и не узнала, согласившегося отвезти меня в травмпункт - меня еще и отправили на рентген. Услышав из коридора, как на меня орут в кабинете, он вломился и заявил, что я с ним. Спорить с большим, здоровым мужчиной гораздо сложнее, чем с девушкой, обремененной разбитой головой и шоком от произошедшего. Так что врачи немедленно согласились с тем, что рентген мне не помешает.
В ожидании процедуры, я развлекалась тем, что выдергивала осколки из кожи и аккуратно собирала их в ладошку...

Это лирическое отступление. В моем случае все кончилось хорошо. Более того, уже через день меня отправили в Склиф - за деньги и по связям - на томограмму, чтобы убедиться, что мозги остались на месте, шишка на голове - просто шишка, и фатальных последствий не ожидается. 

У меня все хорошо.

...Когда однажды, вернувшись ранним утром из ночного клуба, я обнаружила, что замок в двери выбит и вызвала милицию, милиция приехала. Очень быстро, кстати. Вместе мы вошли в квартиру - одной мне было страшно. Квартира была, натурально, перевернута. Все, абсолютно все вещи, которые можно было скинуть на пол, были скинуты на пол. Добрый патрульный, вызывая опергруппу, посоветовал немедленно определиться, что пропало, и, даже если на первый взгляд все на месте - крупная техника не пострадала, а насчет мелочей вроде денег или украшений определиться было невозможно, квартира была перевернута - заявить о пропаже хоть чего-нибудь. Иначе дело не заведут.

Выбитый замок и раскуроченная квартира - не повод, кто ж спорит.
Появившийся оперативник первым делом спросил, нет ли у меня пива. А то тяжело. Я совершенно искренне извинилась, что не запаслась. Меня немножечко трясло и я изо всех сил старалась не смотреть по сторонам, чтобы не видеть, во что превратился мой дом, моя крепость. Поэтому соображала слабо и опять же, не сильно была готова отстаивать свои права. Например, права на то, чтобы не поить представителей тех, кто меня бережет, пивом. Про следователя, нарисовавшуюся чуть позже, я даже вспоминать не хочу. Да и зачем?
В моем случае все кончилось хорошо. Почти никаких ценных вещей не пропало. Дело, наверное, закрыли, но мне об этом никто не сообщал...

У меня все хорошо. 

Меня не изнасиловали и не избили, в аварии я всего лишь ударилась головой, а не пробила череп.
Я убрала квартиру, вычесала осколки стекла из волос, и стала дальше жить-поживать. 

У меня все хорошо - и это не стеб. Несмотря на описанные выше ситуации, я отчетливо понимаю, как мне повезло в жизни. 

И я совсем, совсем не понимаю, как можно отгораживаться от проблем тех, кому очень сильно НЕ повезло.

Родиться или стать инвалидом. Остаться пенсионером без поддержки близких и жить только на нищенскую пенсию. Попасть под НАСТОЯЩИЙ полицейский беспредел. Не иметь возможности заплатить хорошему врачу. И так далее - подставьте свой вариант.
Не иметь связей, денег и блата. Рассчитывать только на законные права, которых, по факту, нет.

Когда хочешь перемен, можно и нужно начинать с себя. Не давать взяток, платить налоги и т.д. и т.п. 

Но это демагогия. Потому что каждый понимает, что оказавшись перед выбором - хорошая анестезия во время/после операции или честная невыносимая боль, он заплатит деньги. Если погибает его бизнес, потому что чиновник хочет конверт с деньгами, а за тобой семья и сотрудники, которым надо платить зарплату, потому что у них тоже семья, отдашь конверт.И так далее, подставьте свой вариант, вспомните свои жизненные ситуации, истории своих знакомых - и вариантов будет не счесть.

Рыба гниет с головы. Наша "голова" давно, много десятилетий назад, прогнила настолько, что гнием и все мы - не умея жить по закону, выросшие на присказке "не подмажешь - не поедешь".
Мы выправляемся, да. Постепенно. В быту. Когда дело не касается экстремальных ситуаций.

И у нас все хорошо. 

И мы гордимся этим, и нет у нас сил и желания переживать за тех, кому плохо.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Editorskoe 18-05-2012-10:59 удалить
Я сам все время себя одергиваю и то мне не так и то не этак, а потом выхожу на улицу - замечательные дорогие машины, люди дружно покупают жилье, русская речь все громче от Вены до Бангкока, то есть НИКОГДА Россия не жила НАСТОЛЬКО хорошо и богато. И это факт. Но как писали Стругацкие, есть либо голодный бунт, либо сытый и никаких вариантов - мы в состоянии сытого бунта, и страх только один, если он удастся, немстанем ли мы голодными.
ikoo 18-05-2012-11:22 удалить
вот мы вчера как раз со свекровью беседовали по этому поводу. я не знаю, скорее всего, это исключение, чем правило, но. как-то несколько лет назад я работала с крупным госчиновником, имя слишком известно, чтоб произносить его вслух)))) работала не у него в подчинении, а как консультант по пиару, может, в этом разница, не знаю. человек он на редкость вменяемый. было очень приятно с ним работать. но вот его так называемые шестерки, это что то..... это вот те самые люди, про которых ты рассказываешь и каждый из нас может рассказать кучу историй. то есть, он им говорит делать одно, а уж делают они так как считают они лично исходя из собственных тараканов в голове, нереализованных амбиций и т.п. и это просто отвратительно во всех смыслах этого слова. не исключаю, что многие проблемы сверху, но самые большие беды от так называемого среднего звена - это мое глубокое убеждение. а вот систему здравоохранения как и правопорядка проще вообще из пепла возрождать, потому что это вообще самое слабое звено
Kaza4ka 18-05-2012-18:16 удалить
Ответ на комментарий Editorskoe # Я очень хочу верить в то, что бунта не будет, ни сытого, ни голодного. И мы пойдем по пути демократических изменений. Надеюсь, у власти хватит ума не довести дело до революции.
Синичк-а 18-05-2012-19:03 удалить
он таких полпредов к себе подтягивает, что я не знаю, как мы с ними пойдем по демократическому пути( я все говорила себе, что не нужно новости читать, но от этого не спрятаться и уже давно постоянно живу в состоянии беспокойства... события одно за другим выбивают почву


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Совсем не пятничный пост | Kaza4ka - Дневник Kaza4ka | Лента друзей Kaza4ka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»