• Авторизация


Для Поли)) 02-10-2007 08:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


                         Модерн  в Западной Европе

 

 

Модерн (от фр. moderne, — новый, современный) — наименование стиля, который получил широкое распространение в искусстве конца XIX начала XX веков, главным содержанием которого было стремление художников противопоставить свое творчество историзму и эклектизму искусства второй половины XIX столетия — отсюда и название. В течение короткого срока, пережив периоды становления, расцвета и угасания, этот стиль, тем не менее, охватил искусство многих стран и оставил заметный след в различных национальных культурах. В каждой стране складывается свое название стиля. В Бельгии, Франции — "Ар-Нуво", в Англии — "Новый стиль", в Австрии — "Сецессион", в Италии — "стиль Либерти". Немецкий "Югендстиль" - производное от названия журнала "Юность" известного в Мюнхене. В Испании модерн называли "модернисмо", в России же — "стиль модерн".

 

Наследие стиля модерн многолико, сложно, содержит не только неоспоримые ценности, художественные открытия, но и свидетельства неразрешенных эстетических противоречий. Это наследие нельзя оценить лишь только позитивно или негативно. Оно требует более гибкого и многогранного подхода.

 

Противоречивая природа стиля модерн послужила причиной того, что до сих пор отношение к нему не устоялось, не приобрело полной определенности. Некоторые культурологи и историки искусства воспринимают его лишь как проявление упадка буржуазной культуры, не делая при этом различия между модерном и модернизмом. Другие исследователи считают, что модерн не решил последовательно те задачи, которые стремились поставить художественные направления более раннего времени.

 

 

 

Работы модернистов заметно отличаются от произведений искусства ранее

 

Созданных человечеством:содержание и смысл мировоззрений художников

 

 модернистов,как правило,непонятны зрителям,модернистское искусство

 

малокаммукативно.

 

  Главной особенностью модерна является то,что,новое в нем формировалось

 

прежде всего в области архитектуры,декоративного и прикладного искусства,не

 

столько самими архитекторами сколько живописцами и графиками.

 

  Первый шаг в этом направлении был сделан английйскими архитекторами

 

(Макмардо артур,Крейн Уолтер,Имейдт Селвин) затем

 

бельгийцами,парижскими,венскими и мюнхенскими художникими.

 

Их объединяло общее неприятие отживших академических норм и попыток

 

реанимировать их за Счет возрождения старых стилей.Они обратились не к

 

прошлому искусству и не к будущему,которого еще не видели.а к природе.

 

Отсюда первое натуралистическое «флореальное»течение

 

искусства Модерна.В них копировались природные формы,прежде всего

 

растительные,с подчеркиванием их динамики,движения,роста линии вьющихся

 

 волнистых растений.

 

  Художники модерна постоянно искали вдохновения в органических формах

 

природы,видели в них источник красоты,и целесообразности.С другой стороны

 

они не упускали случая что бы в своихпластических образах демонстративно

 

нарушать эту суверенную «правду»действительности,противопоставляя ей свой

 

собственный предметный и духовный мир.Архитектура как и в эпоху романтизми

 

вновь стала воплощением поэтических,лирических представлений,хотя ее

 

восприятиестало еще более сложным.

 

 

 

 

Стилистические особенности модерна, связанные с использованием природных форм, отразились и на интерьере. Лестницы с бионическими конструкциями, оконные проемы со сложным рисунком переплетов и витражей, оригинальные дверные проемы и сами полотна дверей – каждый из этих элементов приобретал неповторимый образ.

 

Огромным завоеванием модерна стало единое стилистическое решение интерьера, которому подчинялись все составляющие ансамбля вплоть до различных мелочей: будь то ручки на дверях и окнах или перила лестниц.

 

Стены в помещениях оформлялись панелями из модного тогда серого клена. Гипсовый орнамент с пластичными изгибами растительных элементов покрывал стены и потолки комнат и лестничных маршей. Наряду с лепным орнаментом применялись фризовые росписи, наносимые при помощи трафарета. В орнаменте господствовали растительные мотивы: ирисы, маки, лилии, водные растения с длинными тянущимися стеблями, различные виды трав. Использовался и геометрический орнамент.

 

Модерну свойственны пастельные, нежные цвета: серовато-серебристые, дымчатые, зеленовато-пепельно-болотные, голубоватые и нежно-розовые. Этими колерами покрывались стены комнат и других помещений.

 

Декоративное убранство интерьеров, мебель и предметы быта были также с сильно выраженными стилевыми особенностями. Спинки стульев и диванов стали приобретать волнистые очертания. В оформлении корпусной мебели, как и во всем остальном,  широко применялись мотивы природных форм, а в отделке – металлические, изощренно вытянутые декоры

 

 

 

 

 

 

 

 

                         

 

 

                        Художники Модерна

 

                                   Франция

 

 

              Ван де вельде

 

Родился в 1863 г. в Антверпене

 

Умер в 1957 г. в Цюрихе

 

В 1881 - 1884 гг. -изучал живопись в Академии Изящных искусств в Антверпене; в 1884 - 1885 гг. - учился живописи у Каролюса Дюрана в Париже; 1889 г. - собрал группу художников "ХХ"; первый вступил в диалог с идеями движения "Art&Crafts";

 

 

 Был назначен на должность профессора архитектуры в Гентский университет

 

Анри ван де Вельде Генри ван де Вельде был одним из наиболее значительных представителей арт нуво, его эксперименты двадцатых годов оказали большое влияние на искусство, ремесла и дизайн в Европе.

 

Его работы:

 

Отель «Otlet»-Холл Бельэтажа.

 

Архив Ницше-Входная дверь.

 

«Блюменверф»(свой дом в Уккле)

 

 

                                      Эмиль Галле

 

Родился в Нанси 8 мая 1846, сын Ш.Галле-Рейнемера, видного предпринимателя, производившего арт-стекло и керамику. Занимался рисованием и стеклоделием, а также ботаникой, минералогией и философией в училищах Веймара (1862-1866), работал на предприятии отца в Сен-Клемане близ Нанси (с 1865 и после 1867) и стекольной фабрике в Мейзентале (Эльзас; 1866-1867). После ухода отца на покой (1874) возглавил семейное дело и завел собственную мастерскую. Испытал влияние мусульманского, китайского и японского декоративного искусства.

 

С конца 1880-х годов занимался производством мебели, примечательной не своими формами (повторяющими традиционный рокайльный дизайн), а причудливыми резьбой и вставками из экзотических пород дерева, жемчуга, отделочных и полудрагоценных камней. Любил вводить поэтические цитаты, получая в итоге «говорящую мебель» (meubles parlantes).

 

 

                                                      Италия

 

 

СЕГАНТИНИ, ДЖОВАННИ (Segantini, Giovanni) (1858–1899),.

 

Родился в Арко (в то время Тироль, Австрия) 15 января 1858. С 1863 жил в Милане. В 1877 занимался в Академии художеств, но вскоре оставил ее. Был в основном самоучкой. Испытал влияние Ж.-Ф.Милле.

 

В своих ранних работах примыкал к веризму (Благословление овец, Стрижка овец, обе картины – 1882–1886; «Аве Мария» на переправе, 1886, Художественный музей, Базель); уже с этих лет постоянно придавал «почвенным» сельским мотивам религиозно-символическую значительность. Жил и работал в альпийских горных селах (Брианца, 1882–1886; Савоньин, 1887–1894; Малоя, 1895–1899), черпая свои впечатления из жизни крестьян и пастухов. Разработал (возможно, под воздействием «ломбардской скапильятуры» с ее динамичным раздельным мазком) собственный метод живописного дивизионизма – с насыщенными, «лучеобразными» мазками, ложащимися на холст словно спектральные блики на грани реальности и видения.

 

 

Судьба плохих матерей, 1894,

 

Художественно-исторический музей, Вена; Ангел жизни, 1894,

 

Любовь у источника жизни, 1896,

 

Музыкальная аллегория, 1896).

 

Альпийский триптих, 1896–1899

 

  Автопортрет, 1883–1884;

 

 

                Австрия

 

 

КЛИМТ, ГУСТАВ (Klimt, Gustav) (1862–1918), австрийский художник, основоположник модерна в австрийской живописи.

 

Родился в венском предместье Баумгартен 14 июля 1862 в семье художника-гравера и ювелира Э.Климта. Учился у отца, а в 1875–1883 – в школе ремесел при венском Австрийском художественно-промышленном музее. Первоначально испытывал большое влияние искусства Г.Макарта с его помпезным необарочным историзмом. По окончании учебы работал с братом Эрнстом и художником Ф.Матчем, украшая декоративной живописью театры австро-венгерской провинции (в Райхенберге, Фиуме и Карлсбаде – Карловых Варах). С 1885 они оформляли и венские здания (среди этих работ выделяется живописный декор «Бургтеатра» и Художественно-исторического музея – яркие образцы пышного «стиля Рингштрассе», как принято именовать венский историзм рубежа веков). Со смертью брата Эрнста (1892) коллектив распался.

 

Все более вовлекаясь в стихию модерна и, соответственно, в оппозицию к академической традиции, Климт стал в 1897 одним из основателей независимого от Академии художеств Венского сецессиона (нем. Sezession – «отпадение», «отделение») и первым его президентом. Созданные по его инициативе «Венские мастерские» (1903) сыграли важную роль в стилистическом обновлении австрийского дизайна.

 

Для выставочного здания Сецессиона (архитекторы Й.Хоффман и Й.Ольбрих, 1897) Климт создал Бетховенский фриз (1901–1902), воплощающий темы Девятой симфонии

 

Другая этапная декоративная работа, цикл аллегорических панно, т.н. «факультетских картин» для Венского университета (1900–1903; сохранились, в разных собраниях, лишь фрагменты цикла), вызвал скандал и был отвергнут заказчиками: климтовские дамы, символизирующие Философию и другие дисциплины, показались слишком жеманными и несовместимыми с духом строгой науки.

 

Климт вошел в историю, в первую очередь своими остроэкспрессивными женскими портретами (Э.Флёге, 1902, Исторический музей, Вена; А.Блох-Бауэр, 1907, Галерея 19 и 20 вв., Вена) и символическими картинами, насыщенными драматическим, «роковым» эротизмом (Юдифь 1, 1901, Австрийская галерея в Бельведере, Вена; Поцелуй, 1907–1908, там же; Саломея, 1909, Международный музей современного искусства, Венеция; Даная, 1910, Галерея Вельц, Зальцбург).

 

 

 

                           Символизм

 

 

Особое место занимал в искусстве Модерна Символизм.В качестве самостоятельного художественного течения символизм получил развитие приемущественно в литературе.В россии этот период получил название «серебрянный век»,во Франции символизм быстро переродился в сюрреализм.Изобразительное искусство по своей природе меньше подходит для выражениясимволистических образов,туманных и неясных,поэтому живописцы и графики,считавшие себя символистами как например Ф.Фон Штук часто впадали в салонныйи слащавый натурализм с примесью пошловатых аллегорий,с двусмысленной,примитивной эротикой.Однако в архитектуре символизм далнеожиданные плоды.Наиболее фантастические формы символизм приобрел в Испании,В творчестве гениального символиста А.Гауди.

 

 

Символизм сосредоточен преимущественно на выражении посредством символа интуитивно постигаемых сущностей и идей, смутных, часто изощрённых чувств и видений. Философско-эстетические принципы символизма восходят к сочинениям А. Шопенгауэра, Э. Гартмана, Ф. Ницше, творчеству Р. Вагнера. Стремясь проникнуть в тайны бытия и сознания, узреть сквозь видимую реальность сверхвременну́ю идеальную сущность мира («от реального к реальнейшему») и его «нетленную», или трансцендентную, Красоту, символисты выразили неприятие буржуазности и позитивизма, тоску по духовной свободе, трагическое предчувствие мировых социально-исторических потрясений и вместе с тем — доверие к вековым духовно-культурным ценностям как единящему людей и народы началу. В России символизм нередко мыслился как «жизнетворчество» — сакральное действо, выходящее за пределы искусства.

 

                                     

 

 

                                      Художники символисты.

 

 

                                                   Норвегия

 

МУНК, ЭДВАРД (Munch, Edward) (1863–1944), норвежский живописец, график, театральный художник, один из основоположников экспрессионизма. Родился в Лётене в южной Норвегии 12 декабря 1863, вырос в Осло (Кристиания). Его отец, военный врач, был глубоко верующим человеком. Когда будущий художник был еще ребенком, его мать и старшая сестра умерли от чахотки. Болезнь, страдание, смерть – темы, к которым Мунк постоянно возвращался на протяжении своего творческого пути, – были знакомы ему с раннего детства.

 

В возрасте 17 лет Мунк поступил в Королевскую школу рисования; за два года учебы он втянулся в художественные и литературные круги Кристиании, которые шокировали общество откровенными изображениями жизни богемы. Сюжеты, почерпнутые художником в этой среде, позже появились в его серии Фриз жизни. По замыслу автора, каждая картина этого цикла должна была изображать беспомощность человека перед равнодушными силами жизни, любви и смерти.

 

В 1889 Мунк уехал в Париж, где познакомился с новыми направлениями в живописи – постимпрессионизмом и зарождающимся модерном. В 1892 художник участвовал в большой выставке в Берлине, но его картины были встречены враждебно. В Германии Мунк овладел техникой офорта, в Париже экспериментировал с литографией и гравюрой на дереве, в которой широко использовал характерный для Гогена прием подчеркивания фактуры дерева. В гравюре и литографии Мунк воплощал те же сюжеты, что и в живописи, но с гораздо большей энергией, силой и оригинальностью. Его гравюры – пожалуй, высшее достижение мастера.

 

Тема, ставшая центральной в творчестве Мунка, – взаимоотношения мужчины и женщины. Женщина в его работах предстает в различных ипостасях: как идеализированный образ девушки, как персонификация эротического женского начала или как ясновидящая, властная мать-смерть.

 

Его работы:

 

  «Крик»     

 

«Автопортрет»

 

 

                                                  Г. Моро

 

Французский художник. Жизнь Гюстава Моро, как и его творчество, кажется полностью оторванной от реалий французской жизни XIX века. Ограничив круг общения членами семьи и близкими друзьями, художник целиком посвятил себя живописи

 

Имея хороший заработок от своих полотен, он не интересовался изменениями моды на художественном рынке. Знаменитый французский писатель-символист Гюисманс очень точно назвал Моро "отшельником, поселившимся в самом сердце Парижа".

 

С раннего детства родители поощряли интерес ребенка к рисованию и приобщали его к классическому искусству. Гюстав много читал, любил рассматривать альбомы с репродукциями шедевров из коллекции Лувра, а в 1844 году по окончании школы получил степень бакалавра - редкое достижение для юных буржуа.

 

 

поступил в мастерскую художника-неоклассициста Франсуа-Эдуарда Пико (1786-1868), где получил необходимую подготовку для поступления в Школу изящных искусств, куда в 1846 году успешно сдал экзамены.

 

Осенью 1857 года, стремясь восполнить пробел в образовании, Моро отправился в двухлетнюю поездку по Италии.По возращению из поездки он познакомился с гувернанткой, которая служила в доме неподалеку от его мастерской. Молодую женщину звали Александрина Дюре. Моро влюбился и, несмотря на то, что категорически отказался жениться, был верен ей более 30 лет.

 

В 1888 году его избрали членом Академии изящных искусств, а в 1892 году 66-летний Моро стал руководителем одной из трех мастерских Школы изящных искусств.

 

Моро умер от рака 18 апреля 1898 года и был похоронен на кладбище Монпарнас в одной могиле с родителями.

 

 

 

"Песнь Песней"

 

его работы выполненные в романтической манере, отличались пронзительным колоритом и неистовым эротизмом

 

"Юноша и Смерть"-посвятил другу Шассерио

 

"Женихи Пенелопы"

 

"Дочери Тезея"

 

"Орфей у гробницы Эвридики"-посвятил Александрине Дюре

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Для Поли)) | _ПлющЬ_ - Я не ищю истины | Лента друзей _ПлющЬ_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»