Вчера сайт GQ совершенно неожиданно и срочно заказал мне колонку о Парижских событиях и реакцию на них в социальных сетях. Написал очень быстро и буквально через час она была опубликована под названием
Как Париж стал точкой кипения. Мой заголовок вынесен в название темы, но их в данном контексте правильнее. Одна из упомянутых в статье "поездок за счастьем" в этот город подробно описана в
Самоволке в Париж.
Так случилось, что редактор из GQ со мной связался в тот момент, когда я писал совершенно другую колонку: для Спорта День За Днем -
В ожидании. Пришлось два таких совершенно разных по настроению и по теме материала писать без секундной паузы между ними.
Еще хочу отдать должное Ларке, моей жене, которая очень помогла в написании материала. Это она вспомнила стихотворение Ахматовой, часть которого вынесена в эпиграф, и она придумала термин "территория беды". Полностью стихотворение Ахматовой выглядит так:
Когда погребают эпоху,
Надгробный псалом не звучит.
Крапиве, чертополоху
Украсить ее предстоит.
И только могильщики лихо
Работают. Дело не ждет!
И тихо так, Господи, тихо,
Что слышно, как время идет.
А после она выплывает,
Как труп на весенней реке, -
Но матери сын не узнает,
И внук отвернется в тоске.
И клонятся головы ниже,
Как маятник, ходит луна.
Так вот над погибшим Парижем
Такая теперь тишина.
Написано почти сразу после взятия Парижа немцами в 1940 году.
P.S. КАЖЕЦЦА, Я НАРВАЛСЯ. ПАТРИОТЫ ВЫШЛИ ИЗ ЛЕСА
Тема получила неожиданное продолжение. Только что мне позвонили из "Известий". Какая-то смущенная девушка. Весь разговор не помню, но постараюсь воспроизвести некоторые фрагменты.
- Александр, я по поводу статьи вашей статьи "Париж стал точкой кипения". Почему вы пишите, что Париж - это праздник, который всегда с тобой, а Россия - территория беды?
- Вы хотите заклеймить меня позором? Ну, тогда клеймите.
- Нет, ну хочется понять вашу точку зрения. У нас ведь тоже совсем неплохо (дословно не помню, но смысл такой), туристы есть (про туристов - совершенно точно, я бы такое придумать не смог).
- Ну, вы же не станете спорить, что в России все время что-то происходит?
- Так вот и в Париже сразу семь терактов.
- А когда там до этого были теракты?
- А, вы в том смысле, что у нас чаще...
Был еще какой-то непонятный разговор о Париже. Почему-то ее особенно задело, что Париж - это праздник, который всегда с тобой.
- Вообще-то, это не я придумал.
- А кто?
- Хемингуэй.
- Кто?
- Хемингуэй.
После паузы:
- А-а...
Еще немного поговорили о Париже. Где-то между делом я его назвал гостиной мира. Потом снова вернулись к территории беды (хотя последовательность разговора я не очень точно помню). В какой-то момент я сказал:
- Вы же не станете спорить с тем, что у России более тяжелая судьба, чем у Франции? Или станете? В какой войне Франция потеряла 27 миллионов человек? Сколько там продержался у власти Робеспьер? А сколько у нас Сталин? Причем Робеспьеру голову все-таки оторвали, а у нас, если бы Сталин прожил еще двадцать лет, никто бы его не сверг
- А, вы в историческом смысле...
В общем, с нетерпением жду, что там завтра напишут "Известия". Жаль будет, если ничего. Хотелось бы, чтобы пригвоздили к позорному столбу.
Тут же пошла волна гневных комментариев к самой статье. Например, такой: "Так трудно представить самолет без хвостовой части из которой вылетают еще живые люди???....
Александр Беленький.... лучше было промолчать, чем такую ересь писать..."
Только что звонили с РенТВ. Сказали, что на Lifenews меня уже прописали по полной программе и высылают съемочную группу, чтобы я на камеру сказал то, что я им сказал по телефону. В общем, интересная жизнь началась.