Кличко, Мейуэзер и толстый-толстый троллинг
06-05-2015 10:30
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Не знаю, может быть, это история с увольнением так на меня повлияла, но в последние пару недель меня то и дело посещало какое-то игривое настроение, и я немного поразвлекался тем, что, если не ошибаюсь, принято называть троллингом. Раньше это называлось просто провокацией.
Началось все с боя Кличко-Дженнингс. Не надо работать в журналистике больше двадцати лет, чтобы быть в состоянии просчитать реакцию на заголовок "Кличко опять огорчил кличкофобов". Получил я ровно то, чего и ожидал. По полной программе. Массу гнева в свой адрес, обращений в комментариях по фамилии и на "ты" или, еще лучше, "господин беленький". В клинических случаях это еще сочеталось с утверждениями, что Дженнингс победил.
Об этом можно было бы и забыть, но там возник один момент, который меня весьма удивил. Я решил при случае его перепроверить. Случай представился почти тут же - бой Мейуэзер-Пакиао. В первой послематчевой статье в самом начале есть такой абзац:
"Не секрет, что у нас большинство болело за Пакиао, а наше большинство никогда не признает свою неправоту. Я еще не смотрел боксерские форумы, но уверен, что там сейчас поднимается волна на тему "Пакиао засудили", "за беготню победу не дают" и т.д. Какой высоты она будет, не знаю. Надеюсь, до уровня цунами не дойдет, потому что в противном случае это будет цунами человеческой глупости и необъективности".
Конечно, это была провокация, просчитать реакцию на которую опять-таки мог бы и ребенок. Реакция и последовала: беленький ниможет признать сваю ашипку, беленький ты ваще какойбойсматрел и все такое прочее.
Ну, я с удовольствием все это прочитал, но опять обнаружил тот самый момент, который слегка озадачил меня еще в прошлый раз. Значит, эта тенденция действительно "имеет место быть"
Пора, наконец, сказать, о чем я говорю. Среди десятков малограмотных хамских комментариев представителей той части общества, мнение которой обо мне и моей работе меня абсолютно не волнует, в обоих случаях я обнаружил на удивление много постов, написанных вполне нормальными людьми, которых объединяло одно: все они, игнорируя реальность, в первом случае настаивали на том, что Кличко не выиграл, а во втором - что Мейуэзер проиграл.
Разумеется, такое было всегда. Очень многие люди видят только то, что хотят видеть. Однако мне показалось, что сейчас это приняло куда более массовый характер, чем раньше. Появилась даже какая-то бравада: а плевал я на то, что сказали судьи и всякие там эксперты, они все идиоты или купленные, я один всю правду знаю. Есть еще вариант: МЫ всю правду знаем, и НАМ на любые иные мнения плевать.
Контрпример - Василий Ломаченко. Видимо, он болел за Пакиао, и после боя сказал, что тот победил. Потом пересмотрел бой, признал свою ошибку и сказал, что победил Мейуэзер со счетом 116-112. Этот ролик можно найти на ютубе. После этого я зауважал Ломаченко еще больше.
Понимаете, нигде кроме России нет ни малейшей волны по поводу боев Кличко-Дженнингс и Мейуэзер-Пакиао. Есть отдельные высказывания отдельных людей, которые не меняют общей картины, а здесь какое-то царство воинствующего субъективизма.
И вот здесь я перехожу к главному, тому, что меня действительно волнует. Это ведь касается не только двух боев, не только бокса, а жизни в целом. У нас стало модным и даже общепринятым противопоставлять себя всему миру. Если факты на нас не работают, значит, это не факты. Если реальность мне не нравится, значит это не реальность. Мы правы всегда и во всем. Белое - это просто хорошо отмытое черное и т.д.
Боюсь, у меня получилось несколько путанно, но, думаю, понятно, что я имею в виду. Будет интересно услышать другие мнения.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote