[700x526]
Продолжаю историю своего последнего путешествия по Италии.
Из Сан-Джиминьяно мы поехали в аббатство Сан-Гальгано, которое находится километрах в сорока. Точнее, в первый раз мы съездили туда, еще находясь в Сан-Джиминьяно. Дело в том, что знающие люди посоветовали нам съездить туда на закате. Они знали, что советовали. Впечатление было абсолютно шоковым. Я опять-таки могу только надеяться, что мои фотографии хоть что-то передадут.
[700x526]
[700x526]
[526x700]
[700x526]
[526x700]
[526x700]
[700x526]
[526x700]
Аббатство построено в не самом обычном для Италии раннеготическом стиле в XIII веке в честь святого Гальгано (1148-1181). В миру его звали Гальгано Гуидотти (Galgano Guidotti), и большую часть жизни он был далеко не святым, а просто обычным рыцарем, принимавшим посильное, а сил было много, и вдохновенное участие в местной междоусобной резне. Потом ему было два видения, в которых ему явился Архангел Михаил, а в последнем из них он увидел также Христа и Двенадцать Апостолов, и раскаялся.
Судя по всему, Гальгано Гуидотти относился к тем, кого великий русский писатель Павел Муратов, автор "Образов Италии", называл "пылкими готическими душами". Раскаялся - так раскаялся. Это вам не сопли жевать и не плакать часами от жалости к себе несчастному, в тайне гордясь собой, таким чистым. В общем, очень далеко от фильма "Остров". Что-то подобное отражено в мало известном у нас и действительно великом фильме "Миссия" в Робертом Де Ниро.
Гальгано решил сломать свой меч и со всей силы воткнул его в камень, но произошло чудо - меч глубоко вошел в камень, образовав с ним единое целое, и приобрел вид креста. Гальгано увидел в этом еще одно знамение и весь остаток жизни провел в молитвах у этого креста. Здесь же его однажды нашли мертвым.
Гальгано канонизировали уже в 1185 году, всего через четыре года после смерти, а затем в его честь воздвигли аббатство. Со временем оно разрушилось, но не перестало быть местом поклонения. В часовне на холме над аббатством хранится тот самый меч, воткнутый в камень. Причем радиоуглеродный анализ подтвердил, что относится он к XII веку.
Как я уже сказал, увиденное превзошло все ожидания, но само аббатство было уже закрыто. Поэтому на следующий день, немного свернув с пути в Рим, мы заехали в Сан-Гальгано еще раз. И шок повторился.
[700x526]
[700x526]
[700x526]
[526x700]
[700x526]
Вообще, аббатство Сан-Гальгано потрясло очень многих, кто здесь побывал, что меня мало удивляет. Были среди них и очень известные кинематографисты. Насколько я знаю, первым его снял и использовал для финальной сцены своего фильма "Отдых воина" французский режиссер Роже Вадим в 1962 году. В 1983 году Андрей Тарковский снял здесь несколько ключевых сцен своего фильма "Ностальгия". В 1996 году Энтони Мингелла также снял здесь несколько эпизодов "Английского пациента". Наверняка были и другие фильмы, но я их не знаю. Знаю только, что будут еще, так как аббатство Сан-Гальгано поразит еще очень многих, кто сюда приедет.
[700x526]
[700x525]
Если кому-то будет интересно, могу частным порядком дать адрес, где эти и другие фото выложены в немного лучшем качестве.