[700x526]
Настало время отчитаться о том, где я пропадал все это время и почему почти не появлялся здесь.
19 июня мы с женой уехали из Москвы к друзьям и родственникам в Вильнюс, где провели несколько дней. С самого начала это нельзя было назвать отпуском, так как я продолжал работать, хотя и в чуть меньшем объеме, но только из-за чемпионата мира по футболу.
24 июня на машине, одолженном у знакомых Fiat'е Punto, мы поехали из Литвы в Италию. Выбрал путь через Германию, хоть он и чуть длиннее, но там дороги лучше. В целом дорога составила около 2500 км. Все было бы ничего, но непосредственно перед выездом тяжело загрипповал, однако все равно поехал. За первый день добрался из Вильнюса до пригорода Берлина. Без приключений не обошлось. Навигатор направил меня кратчайшим путем через Белоруссию, а это означало проход двух полноценных границ. Добрая литовская пограничница подсказала мне дорогу попроще. В общем, сделав небольшой крюк, оказался в Польше.
Там меня ждал новый сюрприз. Почти до Варшавы дорога двухполосная. Скорость особо не разовьешь. Зато потом не поехал, а полетел, насколько мой Punto это позволял, а позволял он развивать скорость в 160 с лишним. Для 69-сильного движка неплохо. В отель, где у меня был заказан номер, приехали за полчаса до закрытия регистрации. Учитывая, что я был крепко болен, даже не знаю, что бы мы делали, если бы опоздали.
Изначально планировали там только переночевать, но, проснувшись утром, мы поняли, что если я куда и уеду, то недалеко. К тому же мы оказались в совершенно фантастическом месте, которое называется Грюнхайде. Это пригород Берлина, пару фотографий которого я и прилагаю. В общем, мы не пожалели о проведенных там лишних сутках. Жаль только, что погода была неважная.
[700x526]
[700x526]
Потом мы за день проехали всю Германию и остановились в маленьком городке Брессаноне на самом севере Италии. Раньше я в этих местах был только проездом, и для меня стало открытием, что это в большей степени Австрия, чем Италия. Чуть ли не у большинства населения первый язык немецкий. Однако мне здесь было не до лингвистических тонкостей. У меня было жуткое осложнение после гриппа. Отпустило только когда мы уже вызвали скорую, которую Ларка успела отменить. Тем не менее, последующие сутки превратились в одно сплошное ожидание кошмара, который, к счастью, не повторился.
Не следующее утро мы выехали из Брессаноне. Когда-нибудь, я надеюсь вернуться в эти места. Вообще последняя сотня-другая километров по Германии, австрийскому перешейку и самому северу Италии - это сказка. Горы фантастически красивы, и кругом замки и ястребы, которых видел больше, чем за всю предыдущую жизнь. Может, просто повезло. В Италии временами у тебя в поле зрения оказывалось сразу несколько замков. Фотографии пары из них прилагаю. Там просто на дороге были карманы, и можно было вылезти и сфотографировать, но видели мы их десятки, один живописнее другого.
[700x526]
[700x526]
Из Брессаноне поехали в Тоскану в фантастический городок Сан-Джиминьяно. Тоже путь не близкий, километров пятьсот с лишним.
В Сан-Джиминьяно мы впервые побывали десять лет назад, и все это время мечтали туда вернуться. Фотографии, думаю, дают представление почему. Городок часто называют "Средневековым Манхэттеном". На самом деле, веке в тринадцатом так выглядели очень многие города. Был в Италии того времени такой понт, иначе не скажешь: если семья богатела, она строила башню. Говорят в Сан-Джиминьяно их в какой-то момент было семьдесят две. Как они там размещались - ума не приложу. Весь город в диаметре составляет где-то полтора-два километра. На настоящий момент башен осталось четырнадцать. В какой-то момент, кажется, еще в XVII веке власти запретили их сносить, "ради сохранения славы родной земли". У итальянцев вообще есть такое понятие, как "пейзажное наследие", и единственный правитель за несколько последних веков, который позволял себе небрежность в этом отношении, был Муссолини, но сюда он не добрался. Только в Риме успел немного покурочить.
[700x526]
[700x526]
[700x526]
[526x700]
[700x526]
[700x526]
Вот пока и все. Продолжение следует.
Думаю, за прошедшее время ко мне накопились какие-то вопросы. Думаю, в старых темах отвечать на них не имеет смысла, так как велик шанс, что задавшие их не найдут ответов. Так что, если нетрудно, повторите их здесь.