Делайте прогнозы, господа. Мой, который я сделал по просьбе Алексея Сукачева, вот:
На самом деле, здесь возможны несколько вариантов, и подробно я опишу, как их вижу, в своей предматчевой статье, а сейчас остановлюсь лишь на наиболее вероятном из них.
Прогноз в пользу Кличко некоторые круги приравнивают чуть ли не к измене родине. Так вот, мне кажется, что измена родине произойдет где-то в 8 раунде.
Уже в первом раунде Поветкину предстоит убедиться в том, что вся подготовительная работа ему мало помогает. Спарринг-партнеры, оказывается, были на Кличко ни в чем не похожи. Они были слабее, медленнее и проще, а их техника была очень далека от техники Владимира.
Однако Поветкин – человек очень мужественный, и он будет искать средства борьбы непосредственно в бою. Ясно, что ставку он сделает на нокаут, так как по очкам ему Кличко никак не победить. Никаких тайн здесь нет и быть не может. Поветкин будет стараться пробить либо левый на скачке, либо правый кросс, которые будет как-то маскировать в сериях. Возможно, он также попытается для начала обработать корпус, чтобы Кличко опустил руки.
Трудно представить себе, чтобы Кличко не разгадал эти планы, так как других быть просто не может. Владимир будет поначалу маневрировать и, скорее всего, разыгрывать ситуацию до верного. Его джеб станет настоящим кошмаром. Он будет отвлекать внимание Поветкина от других ударов. Раунд за раундом Кличко будет наращивать преимущество. Где-то к восьмому раунду противостояние закончится. Не думаю, что дело дойдет до чистого нокаута. Скорее, бой остановят либо рефери, либо секунданты Поветкина.
Я понимаю, какие чувства вызовет мой прогноз у поклонников Поветкина. Мне очень жаль, но я написал то, что думал. То, за кого я болею в этом бою, не сыграло в моем прогнозе никакой роли.
P.S. Я тут среди прочих материалов к матчу написал статью
Шанс Шмелинга – шанс Поветкина. В связи с ней возник интерес к фигуре Макса Шмелинга. Я вспомнил, что когда-то в одном из интервью Владимир Кличко очень хорошо рассказывал о нем. Я порылся и нашел. Оказалось, это было в том самом интервью, которое он мне дал вскоре после поражения от Корри Сандерса. Я посмотрел его и подумал, что оно стоит того, чтобы привести его целиком. После прочтения, наверное, станет понятнее, почему я болею за Владимира Кличко в завтрашнем бою и почему абсолютно уверен в его победе. Настолько уверен, что не опасаюсь приводить накануне боя это интервью, данное после поражения.
О САНДЕРСЕ
- Владимир, давайте начнем с самого неприятного, чтобы больше к этому не возвращаться. Что произошло в бою с Корри Сандерсом? Я с ним только что встречался, он рассказал мне, как это выглядело с его стороны. Теперь я хотел бы услышать, как это видится вам.
- Главная проблема была связана со мной. Не с тренером, промоутером или кем-то еще, кто имел отношение к организации этого поединка, а именно со мной. Я не был сосредоточен на бое с Сандерсом. Кроме того, я тогда только что, 6 декабря 2002 года, в предыдущем бою победил Джамиля Макклайна, который там всех побил и считался очень грозным и могучим. Это была официальная защита титула, так как он стоял первым номером в рейтинге WBO. А уже 8 марта я дрался с Сандерсом. И получилось так, что у меня одна подготовка наслоилась на другую. Наверно, это тоже сыграло какую-то роль. За свои 27 лет я провел 43 боя. Это очень много. И после победы над Макклайном никакого желания снова идти в тренировочный зал у меня не было. Наконец все полагали, что поединок с Корри Сандерсом будет для меня просто прогулкой. Говорили, что, мол, вот - для меня нашли очередного мешка для битья. И я попал под этот ветер. Ну, а вылилось это в то, что в поединке одна ошибка пошла за другой. В общем, исход боя вам известен. Но ничего плохого в случившемся я не вижу. Мне даже доставляло какое-то своеобразное удовольствие думать о том, как я из всей это истории выберусь, каким стану. Мне было интересно, как я все это буду переживать, в каком эмоциональном состоянии буду, и так далее. После этого срыва, мне кажется, я стал лучше понимать жизнь. Больше проникся ее философией. Вообще, я наблюдал за собой с большим интересом. Наконец, после проигрыша Сандерсу ко мне вернулось желание боксировать, снова появилась любовь к спорту. Мне стало интересно идти на тренировку, изучать что-то новое, интересно выходить на ринг. Раньше мне это казался очень однообразным. В общем, как я сейчас вижу, все шло к этому поражению, и я рад, что если уж это должно было произойти, то произошло именно в бою с Корри Сандерсом. Это не был тяжелый нокаут, как был у Льюиса, когда он никак не мог подняться. Я считаю, что отделался легким испугом.
- Так у вас не было никакого шока?
- Так, чтобы замкнулся и сам с собой беседовал? Нет. Вообще я это воспринял, как смену погоды. Пошел дождь - взял зонтик. Кончился - убрал его. Стало холодно - надел свитер. Может быть, так не должно быть, но так было. И еще не было никакого желания идти в тренировочный зал. Очень устал я от бокса, от спорта. Мой промоутер Клаус-Петер Коль говорил мне, мол, давай проведем бой в мае, в июне. Я отвечал, что не хочу. Я взял паузу и не тренировался до июня. Был тогда в Лос-Анджелесе и пошел в специальную школу по изучению английского: с девяти утра до семи вечера. И так каждый день на протяжении месяца. И не уставал даже. На иностранном языке надо говорить хорошо. Акцент останется, здесь никуда не денешься, но граматически нужно говорить правильно, а это нелегко.
- Брат вам помогал пережить эти непростые времена?
- Нет. В этом и заключалась его помощь. Я и в детстве никогда не обращался к нему за помощью. Знаете, как это бывает? Какой-то мелкий конфликт в школе - и ты говоришь: “Я сейчас старшего брата позову”. Приходит брат, ты ему: “Ну-ка, Виталик, разберись”… У меня такого никогда не было. Мне было бы просто стыдно так себя вести. А у брата какое-то очень тонкое, я бы даже сказал педагогическое, чутье есть на то, когда надо помогать, а когда отойти в сторону. Другой бы там похлопал по плечу, начал бы говорить какие-то банальности, вроде: “Ну, жаль, что это произошло, но ты давай собирайся…” Я считаю, что после такого казуса, как у меня был с Сандерсом, надо пройти весь путь восстановления самостоятельно. Мне много говорили, что после поражения очень тяжело восстанавливаться, и мне, как я уже говорил, было самому интересно, как я с этим справлюсь. По-моему, справился. Я сейчас точно так же в себе уверен, как и раньше. Даже больше. Хотя по моему последнему поединку, с аргентинцем Фабио Моли, я не берусь судить об этом с полной уверенностью: слишком коротким он был, и его не хватило даже на то, чтобы разобраться в самом себе. Но совершенно точно, что я стал намного опытнее.
- Могу сказать, что и Корри отнесся к своей победе как должно: его никуда не занесло. Когда я спрашивал его о вашем бое, боялся, что он сейчас начнет подводить какую-то теоретическую базу под свой удар, мол, была такая хитрая стратегическая задумка, и она сыграла… Но он ответил очень скромно: увидел, что Кличко открылся и ударил. Вот и все. Был еще один вопрос, который я ему задавал, и теперь хочу задать вам. Сразу после боя Виталий подошел к Сандерсу и у них там произошел какой-то конфликт. Что это было?
- Виталик сказал Корри, что пройдет какое-то время - и этот пояс обязательно вернется обратно к нам. Вот и все. А менеджер или промоутер какой-то не разобравшись вмешался с нецензурной бранью, что Виталика, конечно, возмутило, и все, что последовало потом, уже относилось не к самому Корри Сандерсу, а к этому человеку из его команды, который взялся его опекать.
О ПОБЕДАХ И ПОРАЖЕНИЯХ
- Все рано или поздно проигрывают. Наверно, когда человек идет от победы к победе, это как-то расслабляет?
- На этот счет у меня есть свои наблюдения. Я изучил биографии Холифилда, Тайсона, Льюиса, Али, Кости Цзю и других. Так вот, есть такая закономерность: четыре-пять лет - и чемпион проигрывает. Потом опять проходит четыре-пять лет - и он снова проигрывает. Не знаю точно, с чем это связано. Наверно, действительно, успех расслабляет. Я бы не хотел еще раз стать жертвой этой закономерности.
- В любом случае, четыре-пять лет у вас есть. Хорошо, Владимир, вот вы вините во всем себя, но неужели, никто кроме вас совсем не был виноват? Мне, например, показалось, что вас просто плохо подготовили к бою с большим бьющим левшой.
- Как водится, после боя мне сразу сказали: “Выкинь своего тренера!” Я все-таки скажу другое. После боя с Макклайном на меня какая-то манна небесная посыпалась: контракт с HBO, победные лозунги, стали выходить журналы с моим портретом на обложках и все в таком духе. Ну и конечно возникло такое настроение: да какой там Корри Сандерс? Что он может? И этому настроению поддалось почти все мое окружение. Казалось, что это просто бой для разминки. Ну, будет дополнительный урок. Сейчас, кстати, возникла еще одна ситуаций: Корри Сандерс оставил титул. Он связан контрактом с Клаусом-Петером Колем, а оставив титул, он освобождается от обязательств перед ним. Для меня это было сюрпризом. Мой личный взгляд на это такой: Корри Сандерс был интересен с титулом. Разумеется, он остается интересен и без титула, но меньше, чем с ним. Хотя, конечно, еще один поединок с ним был бы интересен для меня и из спортивных соображений, и из человеческих. Но если придется выбирать между Корри Сандерсом и титулом, то я выберу титул. Короче говоря, я бы предпочел встретиться с Сандерсом еще раз, но если не получится, то что поделаешь? У нас с братом по-прежнему есть мечта, чтобы мы в одно и то же время владели титулами по разным версиям.
- У многих, в том числе и у меня, сложилось впечатление, что Коль не хотел вашей повторной встречи. Он вообще человек крайне острожный и всегда выбирает самый безопасный вариант.
- Согласно сложившейся практике, если чемпион проигрывает, то он проводит с новым чемпионом матч-реванш, но в данном случае это не было предусмотрено контрактом. Получалось так, что Сандерсу до нашей второй встречи надо было провести поединок с кем-нибудь еще. У него был запланирован поединок с Лэмоном Брюстером, и, если бы он его провел и выиграл, он бы встретился со мной.
О ФИТНЕСЕ
- Давайте возьмем небольшую паузу в наших разговорах о боксе. Есть еще один обязательный на сегодня вопрос. Вы с братом только что издали книгу о фитнесе. Как вам вообще пришла в головы мысль написать ее?
- Нас часто спрашивали, что нужно сделать для того, чтобы хорошо выглядеть, хорошо себя чувствовать. Что и сколько надо есть. Сколько спать и так далее. Как психологически восстанавливаться после проигрышей. Как физически восстанавливаться после травм. Мы накопили в этом плане большой опыт, так как жили очень интенсивно. К тому же пообщались со знающими людьми. Так мы много вынесли из общения с нашим научным руководителем профессором Волковым, у которого и я, и Виталик защищали диссертации. После всего этого написать эту книгу не составляло для нас никакого труда. Она и получилась, как мне кажется легкой и ненатужной какой-то.
О МОЛИ, ЛЕВОМ БОКОВОМ И БУДУЩИХ ТИТУЛАХ
- Понятно. Теперь давайте вернемся к боксу. Откуда взялся такой человек, как ваш последний противник Фабио Моли?
- Сам я хотел встретиться с Россом Пьюритти, но он по каким-то причинам не смог. А откуда взялся Моли, это вопрос не ко мне а к Колю. Вообще-то он раз двадцать был чемпионом Аргентины, а аргентинцы - боксеры “кусачие”. Вы, кстати, не видели его поединки? Нет? Своеобразное зрелище. Бьет после команды “стоп”, в другом бою нокаутировал соперника и добивает его ногами. Я такого никогда не видел. Но, конечно, ничего особенного из себя он не представлял. Подготовлен к бою я был очень хорошо и настроен так, что, если проиграю, то тут же уйду из бокса. Если я не смогу победить даже Моли, значит что-то со мной произошло.
- Внесите, пожалуйста, ясность, а то мнения зрителей тут разделились. Левый боковой, которым вы нокаутировали Моли в первом раунде, был действительно сильным или он просто решил лечь?
- Удар был сильный. Вообще тут по-разному бывает. Вот, Рей Мерсер славился своей деревянной головой, а упал от левого бокового, который я сам вообще не почувствовал, как будто по воздуху ударил.
- Ваш левый боковой, такой короткий и сильный, часто обсуждают в интернете на боксерских форумах. Вы его бьете как-то иначе, чем другие.
- Да, из-под полы. Так что упал Моли честно, а вот вставал… Помните, он уже начал подниматься, а потом так посмотрел, как будто хотел сказать: “А мне это надо?” И не стал вставать. Может быть, его агрессивность просто маскировала недостаток смелости?
- В любом случае, важно, что Моли вы побили и на этом ваша карьера не закончилась. Ну а дальше, вполне возможно, будут и другие чемпионские титулы.
- Надеюсь, конечно. Титул - это, конечно, серьезная цель. Но знаете что я вам скажу? Цель - это хорошо, но путь интереснее. Когда ты чего-то достигаешь, сразу возникает вопрос: а что теперь? А что после окончания спортивной карьеры? Вообще-то у нас с Виталиком есть идея, но я о ней сейчас рассказывать не буду.
О ДОБЛЕСТЯХ, О ПОДВИГАХ, О СЛАВЕ
- Вопрос из совсем другой области. Вы с братом по началу своей биографии - обычные советские ребята. Отец военный, вас все детство носило из одного гарнизона в другой. Виталий родился в Киргизии, вы в Казахстане. Потом куда-то еще переехали, наконец оказались в Чехословакии в группе советских войск. А сейчас вы живете совсем в другом мире. У вас не бывает какого-то ощущения странности или нереальности происходящего с вами?
- Бывает. Мы сами иногда удивляемся, что все так пошло. Спорт часто открывает перед людьми совершенно иные возможности. Перед тобой открываются те двери, которые без спорта были бы для тебя плотно закрыты. Причем, двери, не имеющие к спорту никакого отношения. И я, и Виталий очень благодарны боксу за все это. О спортсменах часто говорят, как о людях недалеких. И я понимаю, откуда это идет. Занимаясь спортом, ты себя ему полностью посвещаешь. В те восемь недель, которые ты готовишься к бою, кроме бокса в твоей жизни вообще ничего нет. Ты думаешь только о том, чтобы быть хорошо готовым и завтра, чтобы правильно питаться, хорошо спать… И чем это заканчивается? В 14 лет начал серьезно заниматься спортом, в 36 закончил и выходишь в жизнь не тридцатишестилетним, а четырнадцатилетним. В жизни не ориентируешься, ничего в ней не понимаешь. Но это не у всех и не всегда. Многим спорт наоборот помогает в жизни ориентироваться, людей чувствовать, дисциплинирует тебя, учит организовывать свою жизнь и организовывать других. Посмотрите: в России, в Америке жизнь совершенно разная. Но там Шварценеггер только что стал губернатором Калифорнии. Вячеслав Фетисов, с которым я вчера встречался вместе с Костей Цзю, один из кумиров моего детства, я тогда и думать не мог, что когда-нибудь с ним повстречаюсь, тоже ушел в политику. Тот же путь проделал и Карелин. И президент России - тоже бывший спортсмен. Это тоже не случайно. В Германии он, кстати, всех покорил во время выступления в бундестаге своим немецким языком. Я еще сам тогда удивился, как блестяще он говорит. Я хочу сказать, что успех спортсменов в политике не случаен. И не только в политике. Вообще в жизни. Вот я несколько дней назад смотрел фильм о Максе Шмелинге (чемпион мира в тяжелом весе 1930-32 годов, пережившего второй звездный час в 1936 году, когда он нокаутировал молодого Джо Луиса. - Прим. А.Б.), которого знаю лично. Он жив по сей день. Только что отмечали его 98 лет. Мы с ним, кстати, не раз встречались и много говорили. Разумеется, и о боксе. Он мне рассказывал о том, как они дрались в свое время. Забинтовал руки непонятно чем, надел перчатки весом четыре-пять унций и иди на ринг. Медицинского осмотра никакого, никаких витаминов, никакого особого питания. Кинули тебе кусок мяса - и тренируйся на нем. И дубасили Макса иногда - просто смотреть страшно. А сейчас в своем возрасте он в совершенно здравом уме, трезвой памяти, прекрасно ориентируется в жизни и твердо стоит на ногах во всех смыслах. Первый раз мы с нем встретились в офисе “Кока-колы”. Шмелинг после войны стал главным дилером этой фирмы в Германии. Потом стал производить кока-колу там, от самого напитка, до бутылок и автоматов по продаже. Когда жмешь ему руку, как будто чувствуешь поток времени. Невозможно не думать о том, кто и когда пожимал эту руку. И ведь человек сумел сохранить порядочность в самые трудные моменты. Во время Хрустальной ночи спасал евреев. Жизнь вокруг него все время менялась, а он все время к ней приспосабливался, оставаясь при этом самим собой. Рад, что проиграл Джо Луису второй бой, иначе его против воли навсегда сделали бы символом нацистской Германии. У нас с ним хорошие отношения. После каждого поединка он присылает нам телеграммы. Обычно с поздравлениями. Но прислал и после моего боя с Сандерсом. Писал там, что в жизни все бывает, что у него тоже все было по-разному, и сам бил, и его били, и жену потерял… Его жена была известной актрисой. Была такая звездная пара. У него дома стоит ее портрет, а рядом с ним лежат ее часы с застегнутым кожаным ремнем, который сохранил форму ее руки, такой характерный изгиб. Он так больше никогда и не женился. Я вот еще не могу забыть одну картину, отпечаталась она у меня в памяти. Это произошло, когда мы были в последний раз у него дома на дне рождения, а живет он под Гамбургом в лесу. Хорошо посидели, стали уходить, и вот Макс стоит в дверях, мы уходим, оборачиваемся, он все больше и больше удаляется от нас и машет нам рукой. Мне почему-то кажется, что мы его тогда видели в последний раз. Хочется ошибиться, но все-таки кажется.
Александр БЕЛЕНЬКИЙ