Почему я не пойду ни на выборы, ни на митинги
03-02-2012 01:46
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
После большого перерыва давайте немного поговорим и о политике.
Думаю, не стоит растекаться мыслью по древу, чтобы ответить на первый вопрос. Я не пойду на выборы, потому что, если пойду, значит, я принимаю эти правила игры. Значит, я делаю вид, что верю, что мой голос действительно кто-то посчитает, и окончательный результат не будет нарисован. А я в это не верю. Более того, у меня сложилось отчетливое впечатление, что в честность наших прошедших выборов не верит вообще никто. Водораздел проходит не по линии верю/не верю, а по линии «нарисовали и правильно сделали» / «нарисовали и неправильно сделали». На самом деле для власти это очень опасно. Такое впечатление, что она стремительно теряет искренне верящих в нее людей, а это плохой симптом. К тому же, даже если бы с дистанции не сняли некоторых кандидатов, я бы все равно не знал, за кого голосовать. Так что посижу-ка я дома.
Гораздо труднее ответить на вопрос, почему я не пойду ни на какие митинги. Пока, по крайней мере. Здесь нет какой-то одной причины, поэтому я изложу их, как в гроссбухе: пункт за пунктом.
1. Я очень хорошо вижу, против кого выступают митингующие, но обязательным условием выхода на улицу, как мне кажется, является то, что ты не только против чего-то, но и за что-то. А вот здесь имеется полный разнобой мнений.
2. Если эти митинги чего-то и достигнут, так это того, что во второй тур выйдет Зюганов, а за него я не готов голосовать ни в коем случае.
3. Чем-то настрой митингующих напоминает мне настрой широкой публики в феврале 1917 года: а давайте свергнем Николая! Теперь же, соответственно: а давайте свергнем Путина! Я глубоко уверен в том, что из тех, кто свергал Николая II в феврале 1917 года, очень многие потом об этом горько пожалели. При этом я не провожу никаких параллелей между Николаем II и Путиным. Если Владимир Владимирович и похож на кого-то из русских царей, так это на Николая I. Вплоть до того, что он иногда употребляет те же самые выражения, вроде того, что работает «как раб на галерах». Вообще, если присмотреться – можно увидеть очень много общего.
4. Наконец, я считаю, что нынешние митинги не приведут ровным счетом ни к чему. В 1913 году Ленин писал, что его поколение не увидит социалистическую революцию. Однако через год началась Первая Мировая война, поначалу горячо поддержанная населением. Но в результате этой войны то же самое население через два с половиной года дозрело до революции, причем не до одной. Войны, я думаю, не будет, но ее роль может сыграть кризис и неизбежное в этом случае падение цен на нефть. Несколько относительно тощих лет, и население дозреет черт знает до чего. Впрочем, неизбежное существует для того, чтобы его все-таки избегать. Если Иран все-таки разбомбят, а раздрай в арабском мире продолжится, цены могут и не упасть. Лично я в такой вариант развития не очень верю, но исключить его никак не могу. И если кризиса не будет, то не будет и массового недовольства и, соответственно, никаких перемен, а нынешние волнения быстро забудутся. Иными словами: хочешь – бунтуй, не хочешь – не бунтуй, от этого все равно ничего не изменится. Все решит только кризис, который то ли будет, то ли нет.
При всем этом, я глубоко уважаю многих из тех людей, которые обязательно выйдут на митинги, например, Ольгу Романову, Виктора Шендеровича и многих других. Возможно, они окажутся «правее» меня, и тогда я первым признаю свою ошибку.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote