• Авторизация


Экапада Шивы 21-10-2012 15:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения SadaaShiwa_Brahman Оригинальное сообщение

Экапада Шивы

[показать]

Экапада Шивы.

Существует три "Эка" в Индуизме.

1. "Экаданта" - является образ (имя) Господа Ганеши, на что ссылается Брахмавайварта Пурана и Линга Пурана.

2. "Экавира" - образ Матери Кали из Маркандейи Пураны.

3. "Экапада Шивы" - форма Господа Шивы, ссылок нет.

"Эка" - означает одно-; "пада" - означает "ноги", т.е. - "Одноногий" аспект Господа Шивы. Несмотря на различные образные представления, Шиву начали осознавать с глубокой древности.

Писания:

Ранние упоминания об этом Божестве в Ведах как "Аджа Экапада (Aja Экапада)" с одной ногой козла.
- В Риг-Веде упоминается Aja Экапада в другой интерпритации как - (Ахи Будхинйа), или, как близнецы. Они выглядят как воздушные Божества и призваны благословлять от грома и наводнения.
- Атхарваведа упоминает Экападу находящегося в Небесной Сфере и состоящего из двух миров.
- Согласно Тайтирия Брахманы (Taittiriya Brahmana), Он поднялся с Востока.
- Taitteiya связывает Его с Агни, Богом Огня.
- И тем не менее, Nirukta упоминает о Нем, как о Солнечном Божестве, и о том, как Он бросает молнии на землю.

Рудра:

Пуранические сказания причисляют Экападу к эпитету Господа Шивы, Рудры. Аджа Экапада (Aja Экапада) и Аджайкапада (Ajaikapada) описывается как Рудра в Махабхарате, где Он стоит на страже с Куберой, Хранителем Золота и казначеем Богов. Линга Пурана тоже описывает Аджайкападу как Рудру. Некоторые другие Пураны же утверждают, что все три: Аджа, Экапада и Ахибудхнйа - это различные аспекты одного и того же Рудры.

Экапада Бхайрава:

Экападамутхи, Одноногий Шива, является редким образом Божества, больше принятым на юге. Существует очень мало объяснений этой формы "Одноногого" Шивы. Однако было Ведическое Божества по имени "Аджа Экапапад (Aja Ekapapad)", название которого было несколько изменено у Бхайрава шайв и признано как Экапада Бхайрава. Экапада Бхайрава мотивирован жертвенностью и особыми молитвами обращенными к Нему.

Известен в Ориссе храм Экапады называемым как "Аварана Дэвата" или вторичным Божеством, Богиня Дурга проявлена как Махишасурамардини. Таким образом, они называют Аджа-Экапада или Аджакапада. Экапада как один из аспектов Бхайравы также изображен в сопровождении Семи Матерей (Saptamatrika), Богинь. Также культ Экапады зародился и в учении Капалики и Агхори. Есть много сходства между Экапада-Бхайрава Орисса и Андхра-Прадеш.

В Ориссе, Бхайрава более Тантрическое Божество. С приходом вайшнавизма, Вишну-бхакты пытались навязать Бхайраве аспекты Джаганнатхи, И таким образом изображая Божество без одной ноги.

Изображение Экапада Бхайравы в храме штата Ориссы имеет свои характерные черты: одна нога, спутанные волосы и полумесяц на голове. Обслуживающий персонал - аскеты. Экапада здесь никогда не изображался с торсом по бокам Брахмы и Вишну. Он может быть четырехруким или двуруким и с оружием в руках и считается формой Бхайравы, устрашающего аспекта Шивы. Он стройный с короткой бородой и усами, открытый рот с клыками и выпученными глазами и с гневным выражением лица. Экапада имеет тенденцию быть более устрашающим, с гирляндой из черепов, украшенным змеями и йаджноупавитой, и труп под ногами. Ранние фотографии изображали Его с жестом "варада мудра" и "камандалу", однако в более поздних они заменяются на дамару и капалу. Его другими атрибутами могут быть четки (akshamala), Трезубец (Trishula), змеи, олени. Его ваханой является Нандин.

Экапада Тримурти:

Экапада может быть также связан с Шивалингамом, который впервые появился как космический столп мироздания. Космическая концепция столба Мира изображающая Шиву как Верховный Господа, от которого Брахма и Вишну, выступают в качестве образа Тримурти. Это хорошо видно на изображении Экапада Тримурти. Кроме того, Господь стоит только на правой ноге. Левая же нога, представляет собою Пракрити, поднимающуюся, символизирующую ее зависимость от Господа и Его контроль над ней. Экапада Тримурти также известен как Трипада-Тримурти. Экапада Тримурти изображается так, что туловище Вишну и Брахмы, торчат из боков Шивы, стоящего на одной ноге. В данном случае две небольших ноги Вишну и Брахмы изображены все же.

Махэша Экапада:

В общем, если изображены ноги Вишну и Брахмы, то это Трипада Тримурти. Но если же не изображены другие ноги и все стоят на одной ноге, то это - Экапада Тримурти или Одноногая Троица. Большой, более чем в натуральную величину Экапада Махэша-Экапада, изображен одноногим с четырьмя руками с оружем. Он также имеет три видимых головы, плюс голова на задней части и сверху, что делает его пятиглавым и становится похожим на пятиликую форму, которая называется Махэша или Садашива.

Описание:

Экапада изображается одетым в тигровую шкуру и стощим на одной ноге с четырьмя руками. В своей верхней правой руке Он держит барабан, а в его верхней левой руке оленя, Его нижняя правая рука изображается с жестом абхайа как бы защищая, а левая нижняя рука с варада-мудрой как бы благославляя. Из его правого бедра выходит четырехликий Брахма у которого в верхней правой руке перо, и в его верхней левой руке книга, в то время как его нижние правая и левая руки, соответственно, в абхайа и варада мудре. Из левого бедра Шивы проявляется Вишну с диском в верхней правой руке и раковиной в левой верхней руке. Нижние правая и левая руки находятся в жесте абхайа и варада мудре. Оба эти Божества носят обычные украшения и священный шнур на груди.

Шиваизм - вайшнавизм:

Начнем с того, что Экапада изображен у шиваитов и в храмах Шивы. Понятие и поклонение Экападе Тримурти есть исключительно в шиватской вере где Господь Шива является Верховным Богом. Таким образом, Вишну и Брахма показаны так, что они, исходят из правого и левого бока Шивы. Гопинатх Рао, в своей книге пишет, что Экапада является образом Вишну, с Брахмой и Шивой, вытекающих из сторон. Поэтому Экапада удаленно связан с изображением Вишну, Джаганнатхой. Что бы узаконить такое требование, необходимо найти любую существующую форму Божества Вишну, изображаемого в виде Экапады. Мы часто сталкиваемся с этими разногласиями. Такие разногласия могут появляться и в Пуранах.

ХРАМЫ:

Похоже, что Экапада Шива распространен больше на Юге и рассматривается как Господь Шива. В храме (Chausanth Yogini) в Ориссе, Экапада Шивы, известен как Экапада Бхайрава. Существует также известный храм в Андра Прадеш во имя Сомешвары (Someshwara). В любом из этих храмов, существуют четкие свидетельства того, что богослужение Экападе связана с культом Богини Матери, тем более, что Богиня Чхамунда (Chamnuda) воинствующая йогинйа. В храме Сомешвар, Экапада изображен с Чхамундой в танце. Культа почитания, возникла в Бенгалии под влиянием тантрического культа в штате Орисса, Андхра-Прадеш и в штате Тамил Наду.

АмшуМадбхеда Агама:

Эта Агама описывает Шиву как Шиву Вишвешвару. Он украшен текущей по голове Гангой со спутанными волосами, и изображен как Трйамбака (с тремя глазами). Он носит белые шелковые одежды и Трезубец с небольшим молотом, и льняную полоску. Обе Его руки символизируют вараду и абхайа мудру как символ благословения и защиты.

Уттара Карана Агама:

Этот текст также описывает Экападу-Тримурти как Видйешвару (Vidyeshvaras). Стоящий ровно на одной ноге в центре лотоса, который в свою очередь является постаментом. Он изображен с тремя глазами и четырьмя руками в светлом как кристалл цвете. Его одна рука держит трезубец или оленя, другая ленту, остальные две символизируют жесты варада-мудру и абхайа-мудру охраняя и благословляя.
Здесь же он изображен с серьгами кундала. Брахма и Вишну показаны как бы выросшие из правого и левого бока. Они также имеют по четыре руки, вооружены и держат свои руки в жестах анджали-мудре (знак поклонения, когда обе ладони сложены вместе, при этом символизируют не рацветший бутон цветка лотоса). Брахма держит sruk, деревянный ковш, чтобы предложить жертвенное масло и камандалу, Вишну изображен с короной на голове. Огромный ореол охватывает собою все три Божества.

Уттара КаникаАгама:

Этот текст описывает Экападу, как Божественный Лингам, - культовый символ Шивы. Брахма и Шива изображаются пропорционально меньше по размеру и похожие на женские Божества, в сравнении с Шивой.

Линга Пурана:

Экапада описывается как "Господь, который имеет одну ногу, четыре руки, три глаза и трезубец ... которые размещеныс левой и правой стороны от Вишну и Брахмы.

Вишвакарма Шилпа:

Этот текст описывает Экападу как Рудру с шестнадцатью руками. Он имеет посох как у капаликов и агхори, стрелу - символ Рудры, диск, барабан, булаву, четки и трезубец. Он также имеет череп, полумесяц, кувшин, раковину, топор. Его руки символизируют угрожающую вараса-мудру и угрожающую тарджани-мудру символизирующую гнев.

Йога:

В йоге, Экападаасана - это поза Шивы направленная на поиски истины. К этим местам, храмам в Южной Индии, стекаются различные йоги и аскеты чтобы поклониться Божествам и Их вахане Троицы: коими являются - лебедь Брахмы, орел Гаруда Вишну и бык Нандин Шивы. Экапада изображения Шивы является ни чем иным как суровым покаянием. Это подчеркивает Внутреннюю Природу Шивы.

Эти Экапада формы символизируют "суровый аскетизм, отказ от всех благ, и отпущение грехов."

1. Эка Пада Бакшана является одноногой позой журавля.

2. Эка Пада Раджакапотаасана является одноногой позой голубя.

3. Эka Пада Каундинийаасана является одноногой сбалансированной позой которую практиковал мудрец Каундинийа.

4. Эка Пада Шришаасана является одноногой позой где другая нога находится за головой.

5. Эка Пада Уттамаасана это медитативная асана самоисследования.

6. Эка Пада Галаваасана является одноногой позой для созерцания и медитации.

ЭкаПадаасана представляет собой общее описание одноногой позы. Каундинийа писал, что Экападаасана, это поза балансирующая на одной ноге противоречит традиционной йоге и требует необходимого уровня подготовки и полного мышечного расслабления во время выполнения асаны. Те кто практикует хатха-йогу, следует прислушаться к этому совету.

Шри Ади Шанкарачарья:

изображения Шри Шанкары находятся в хорошем состоянии в храмах в Тирувотрийур (Tiruvotriyur), Мангаду (Mangadu), Пунамали (Poonamalee), Паппанчатирам (Pappanchatiram), Кадамбар (Kadambar Koil), Варадараджасвами (Varadarajaswami), Вайкунтхаперумал (Vaikunthaperumal) и Кумаракоттам (Kumarakottam) в Канчипурам. В храме Камакши (Kamakshi) есть отдельный храм для Ади Шанкара, где установлен образ Деви Камакши согласно правил и традиции. Он достиг своего самадхи в Канчи.

Изображение Шанкары в храме Вайкунтха Перумал представлено в виде йога выполняющего покаяние на одной ноге. Одной рукой он указывает на сердце с жестом Чинмудра (chinmudra), а другая рука поднята над головой. В храме Экамбарешвар в Канчи, Шанкара изображен в виде выполняющего аскезу в позе Ширасасаана. В этом храме, а также в храме Камакши в основном изображена Богиня-Мать выполняющая покаяние, стоя на одной ноге, другая же нога заложена на бедре. Правая рука при этом поднята поднята ввеерх и касается макушки головы. Эта фигура напоминает точную копию изображения Шанкары находящегося в покаянии в той же позе.

Покаяние Арджуны:

В Мамаллапурам (Mamallapuram) содержатся некоторые из шедевров в виде скульптур. Один из известных это - "Покаяние Арджуны", история известная из Махабхараты. Правой верхней частью памятника является изображение Бога Шивы и Арджуны, стоя на одной ноге выполняющего покаяние. Господь Шива же изображен с оружием в четырех руках, с Трезубцем в правой верхней руке. Он окружен свитой Шивы. Один из изображений гана является любопытным. Дело в том, что его живот напоминает лицо льва. Арджуна изображен, очень худым и с длинной бородой, по видимому чтобы показать, что он был долгое время в аскезе. Он изображен стоящим на одной ноге с поднятыми вверх руками.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Экапада Шивы | Redtoad - Жажда... | Лента друзей Redtoad / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»