Лёгкий и нежный пирог небесного вкуса!
[показать]
1/2-1 стакан воды
1 стакан кураги
1 стакан чернослива
1 стакан фундука (можно грецкого ореха)
1/2 стакана сахара
1/2 стакана растительного масла (обычно кукурузного)
1 ст. ложка мёда
1 ст. ложка какао-порошка
2 ч. ложки специй (корица, имбирь, кардамон, гвоздика, мускат)
1 ч. ложка соды
1-2 стакана муки
Важно! Вкус конечного продукта полностью зависит от качества его компонентов, поэтому внимательно перебираем орехи, курагу и чернослив. Всё, что невкусно выглядит – отбрасываем.
[показать]
Предварительно замачиваем промытую курагу на несколько часов в воде.
Размалываем орехи в блендере. К ним добавляем чернослив и размягчённую курагу. Перемалываем всё в относительно однородную (с небольшими кусочками) смесь.
[показать]
Специи размалываем в кофемолке в однородный порошок. Имбирь (если свежий) можно продавить через чеснокодавилку.
Воду от кураги (не более 1 стакана) сливаем и доводим до кипения.
В горячей воде растворяем сахар и мёд.
Добавляем растительное масло и тщательно взбалтываем.
Добавляем какао и специи.
Добавляем фруктово-ореховую смесь.
[показать]
В однородную смесь засыпаем соду, быстро взбалтываем и, не теряя времени, постоянно перемешивая, начинаем сыпать муку. Муки нужно ровно столько, чтобы смесь стала максимально тягучей.
[показать]
Полученную массу перекладываем в смазанную маслом (и мукой) форму и печём при 200 градусах 30-35 минут до появления румяной корочки.
[показать]
Охладить. Можно наслаждаться так, а можно добавить ванильный крем.
Источник - ru_vegetarian