Настроение сейчас - отличное
Идея поездки на природу, в честь лучшего праздника студента – окончания сессии витала в воздухе еще с весны, но все орг.моменты решались по старой русской традиции в последний момент. Вернее, в последние 3 дня. И всё из-за переноса даты. Решили, на природу едем 3 июля, в четверг. Главных вопросов было 3:
1) сколько народу в итоге соберется.
2) где раздобыть палатку.
3) найти гитариста.
Вопросы решились просто, но потребовали щекотания нервов. Моя группа отказалась в который раз от совместных мероприятий (этих крыс можно только в театры привести и то под надзором куратора). Людей, с других групп и просто знакомых, которых мы завлекали, сослались на занятость. Палатку одолжили у друга, конечно, рассчитывали на гораздо большее, но и тем остались довольны. А с гитарой вышел облом. Первоначальный гитарист не мог приехать, о чём нас предупредил заранее (но когда он всё таки приехал вечером, и мы спросили “Где твоя гитара”? ответ был гениальный – “Ах, чёрт забыл…” ) Я позвал своего давнишнего друга, тоже гитариста и вокалиста некому неизвестной рок-группы (даже мне!), но у него была практика, как у нас в это время, только мы занимались геморроем, а он на БМЗ проходил. Единственное, что развело наши пути это время. Он был в Бежице, за гитарой ему надо было вернуться домой в Володарку, а мы собрались на окраине Советского. Ждать 2 часа мы не могли, в условиях переменчивой погоды и занятых рук (а у кого-то и ещё плечей). Я ему звякнул, все объяснил и мы решили, что ещё отдохнем не раз вместе под звуки гитары у костра.
В итоге, ждать автобуса отправились мои одногрупники: Катя, Артём, Игорь, я; приглашенные гости: Юля – сестра Кати, Толик – наш друг с рекламы. Уже вечером к нам присоединились моя одногруппница Женя и ее брат Артем.
Тема наш проводник уверял, что мы едим в Кузьмино, но автобус остановился на противоположной стороне – Толмачево 2. Мы перешли дорогу и отправились по грунтовой дороге. После небольшого ряда частных домов, мы ушли довольно глубоко в лес. Места очень красивые: луга, сменяемые лесополосами и холмами. Лес широколиственный, с большим преобладанием берез. Вообще люблю Брянскую область за её разнородность: дремучие сосновые леса с многочисленными болотцами, сменяемые широколиственными лесами, полями, лугами, оврагами и холмами. От холодного севера до крайне теплого юга, от безмятежного запада до крайне суетливого востока. Этому две причины: нашей области никогда исторически не было, нас собрали по кускам, отхватывая от соседей и вторая трагическая – авария ЧАЭС в 1986 г., забравшая весь запад.
Взобрались на длинный холм, утопающий в деревьях. Место было популярное: много подготовленных площадок для костра, с сухими бревнами, а кое-где в кустах валялся мусор. Накрапывал дождик. Первым делом зажигать костер и ставить палатку, чем мы и занялись. Только мы развели костер и поставили палатку, сделали пару фоток, начали готовить еду и нате – ливень! Почувствуй себя промокашкой 3 часа:) Но мы не ушли в палатку, остались на воздухе и продолжали веселиться, коптеть, чтоб не потух костер, произносить тосты и снимать происходящее. Зонты с клеенкой ушли на усиление палатки. Временами казалось, что ты пьешь и ешь с привкусом соленого дождя. Я был в одной футболке и джинсах, и несмотря на сильный дождь чувствовал себя вполне комфортно – спасибо тем березам, что прикрывали нас. Часам к пяти-шести вечера просвет перешел в доброе солнышко, которое озарило всю местность необычным светом. Лезть в карман за поиски цифровиком было в падлу, я просто ловил кайф, смотря на природу, да и бесконечные поиски более менее сухих дров не давали покоя до половины 10 вечера. На этот раз было сделано очень мало фото, где-то 31, включая видео, о чём я сейчас жалею. В 9 вечера нас покинул Артем, то ли к девушке спешил, толи к другу из Питера. Но приехали брат и сестра, Артём и Женя. Ясное дело не с пустыми руками. В последний раз пошли за дровами. Мы с Игорем притащили немало стволов опавших берез, больше половины, которой пришлось ломать, т.к. очень были длинные и тяжелые. Игорь продемонстрировал умения, по круче Кун-фу панды и никак не хуже Джета Ли. Треск ломаемых бревен стоял на весь лес, но береза не сдавалась и мы ломали ее раз по 10, не меньше. Возвращаемся, а нас уже все заждались. Сидим у костра, болтаем, по-дружески друг друга подкалываем, все секреты снова перестают быть секретами и только минут через 15 вспоминаем: “Что-то Толика нет среди нас…”, а с момента как мы ушли за дровами прошло минут 25-30. Крики «Толик! Ты где? Толик!». Откуда-то из кустов доносится глухое «Здесь я» и на панораму выходит Анатолий, с полными руками дров, но почему-то очень тёмный. Оказалось, он нашёл большое количество поваленных деревьев в овраге, кричал нам, но мы его не слышали, и когда он спускался, то поскользнулся и упал. Где-то в 22:30 нас покинули Женя и Артём.
Толик и Юлька идут спать в палатку, а мы остаемся у костра. Он умеет завораживать. К полуночи почувствовали, что проголодались, угли окончательно прогорели и что-либо готовить на них было нереально. Разжечь новый костер в условиях темноты было очень тяжело: дрова сыроваты, ни черта не видно. На выручку пришли березовая кора и наши легкие. Минут 40 упорного труда, и язык пламени вырывался буквально в небо, отчего в округе было очень жарко. Поев и осознав, что пора ложиться (время приблизительно было 1:30) пошли в палатку. В 4 местную палатку легло 5 человек. Ни какой подстилки или одеяла мы не взяли. Спали считай на земле. Игорек видимо спать не хотел. Он ещё около получаса смешил нас, что палатка взрывалась хохотом. Многие потом говорили, что было прохладно, хотя они были тепло одеты. Я же спокойно продолжал спать в одной футболке. Было нормально, но ужасно тесно. Но сон мой длился как-то странно. Вот я думаю, теперь ничего не ощущаю, думаю, понимаю, что во сне, а дальше ничего, спустя какое-то время просыпаешься. И так раза три за ночь.
В 5 с небольшим, вместе с рассветом, мы стали просыпаться. Первой проснулась Юля, затем я и Толик. Все окутала дымка. Снова разводим костер, обмениваемся впечатлениями о прошедшей ночи, делаем поесть. Из еды, по сути, осталось только мясо, соус, водка, пиво, питьевая вода. Сигарет тоже нет. Но это не беда, сытно позавтракав мы заваливаемся спать в палатку, которую солнце всё больше прогревает. Просыпаемся в 10, понимаем, что продуктов нет, надо ехать в универ и по делам, а погода стоит отличная, то, чего нам не хватало вчера. Собрали все вещи, убрали за собой и двинули на остановку. Поймали маршрутку, забрались в нее пропахшие костром, с огромными пакетами и прикалываясь доехали до самого центра города, то бишь до корпуса универа. Узнали, что к чему, оставили вещи в универе, сходили в сладкое кафе, вернулись за вещами и отправились по домам.
P.S. За 1,5 дня самого незабываемого отдыха нас наградили 2 днями отработки практики в деканате.