• Авторизация


"Мотобу рю" Е.А. Радишевский 07-02-2012 22:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В последнее время в русскоязычном пространстве возникло много вопросов о Мотобу рю, некоторые из них были адресованы мне или другим членам нашей организации. Я рассказывал об этой школе нашим инструкторам и по мере возможности давал учебный материал, но сейчас по просьбе представителей Бушинкай в регионах я подготовил небольшую статью, в которой попытался ответить на наиболее часто повторяющиеся вопросы и развеять некоторые несоответствия в имеющейся в русскоязычной сети информации.

ВВЕДЕНИЕ
Итак, что такое Мотобу рю. По определению, это школа семьи Мотобу имеющей королевские корни и высокий социальный статус на Окинаве. Сейчас в семье Мотобу практикуются два направления семейного боевого искусства. Одно направление условно считающееся жестким называется кэмпо или каратэ-дзюцу, другое, скорее относящееся к мягким школам называется по-окинавски удонди, а по-японски удонтэ.
Часто встречающееся название тойдэ – это название одного из разделов, а вовсе не всей школы Мотобу. Тойдэ (по-японски торитэ) это раздел болевых воздействий на суставы, куда входят также некоторые методы опрокидывания. Т.е. это всего лишь один из многочисленных разделов школы.
Сразу оговорюсь, что существуют еще несколько направлений окинавского боевого искусства, которые используют имя Мотобу в своих названиях. Как правило, это ответвления от удонтэ, созданные кем-либо, тренировавшимся под руководством Соке Уехары. Из известных за пределами Окинавы школ такого рода, я бы привел в пример бугэйкан Хига сэнсэя, сэйдокан, созданный сэнсэем Тома и моуди, созданное сэнсэем Широмой. Эти мастера учились у Соке Уехары, имели от него мастерскую квалификацию. Со слов нынешнего Соке Мотобу, его учитель Соке Уехара был связан обещанием не раскрывать всех разделов школы своим ученикам (за исключением членов семьи Мотобу). Поэтому, Уехара сэнсэй обучал разных учеников разным разделам школы. Со слов Мотобу Наоки, Соке подбирал практически индивидуальную программу своим ученикам, выбирая самостоятельно, на каком оружие и на технике какого раздела им следует акцентировать внимание. Поэтому многие мастера, даже имеющие высокую квалификацию от Соке Уехары не знают техники других мастеров такого же уровня.
С ответвлениями школы, отделившимися во время руководства Соке Уехары связано несколько скандалов: известно, что некоторых своих учеников он с шумом выгнал из школы и до его смерти они не использовали имя Мотобу в названиях своих систем. Был ряд материалов по этому поводу и интервью самого Уехары сэнсэя. Однако вдаваться в тонкости этой темы я в этом материале не буду.
Итак, сегодня обе школы Мотобу рю имеют одну штаб-квартиру, которой руководит Соке Мотобу Чосэй. Она расположена в окрестностях Осаки. В организациях «нихон дэн рю хэйхо мотобу кемпо» и «оки хидэн мотобу рю удонди» эти школы изучаются в полном объеме.
Историю этих школ кратко можно почитать на русском языке на нашем сайте: http://www.bushinkai.org/index.php/ru/karate-jutsu

В этом материале я коснусь только техники безоружного боя.

МОТОБУ РЮ КЕМПО (КАРАТЭ ДЗЮЦУ)
Система боя разработанная Мотобу Чоки, с моей точки зрения, очень интересна и эффективна. Она основана на работе на опережение, на встречный вход в ближний бой и очень прагматична. Все удары направлены в уязвимые места, которые сразу четко локализуются. Много выведений из равновесия. Считается, что ваше первое движение должно остановить атаку противника в любой ее фазе и лишить его возможности быстро провести следующее движение.
Сразу хотел бы отметить, что ориентироваться исключительно по имеющимся книгам основателя и по видео Соке Мотобу Чосэя нельзя, т.к первым на что обратил внимание Соке после того, как принял меня и нескольких моих учеников в школу были специально выполненные в фотографиях и видео ошибки. Я слышал о таком у японцев ранее, но тут впервые столкнулся с таким способом «невынесения информации наружу» вживую.
Из чего же состоит мотобу кемпо? На самом деле, конечно же, это не только пара ката и 12 известных комбинаций. Я перечислю некоторые элементы программы, которым обучают в мотобу кемпо.
Кихон. В мотобу кемпо - это выполнение основных ударов руками и ногами на месте. Обычно используют всего несколько движений: цуки, мае гери и уракен учи. Эти же удары служат основной разминкой.
Ката. Я знаю о существовании пяти ката, которые практикуются в семье Мотобу и относятся к каратэ. Действительно, основной акцент делается на ката найханчи 1 и 2. Однако существует также Мотобу сэйсан, Мотобу пассай и Широкума. Насчет последней в сети много разной информации, включая предположения о том, что возможно это другое название древней ката чанан «прото-пинян» из которой Итосу сэнсэй сделал свои пиняны. В семье Мотобу знакомы с такими предположениями, но они этого не утверждают, ссылаясь на недостаток реальной информации. Отмечу, что на мой взгляд, в редкостной простоте этой ката, при минимуме технических действий заложены некоторые весьма полезные навыки, связанные с перемещением, поворотами под разными углами и равновесием. Несмотря на то, что ката крайне простая, она изучается уже после обеих найханчин и этому есть объяснение.
Бункай – внутреннее содержание и разъяснение элементов ката присутствует.
Кумитэ. Достаточно широко известны 12 якусоку кумитэ показанные в нескольких видеофильмах Соке Мотобу Чосэем и им же на видеороликах с показательных выступлений. Они же есть в книгах Мотобу Чоки. Как я уже писал выше, существуют также их разновидности и некоторые методы тренировки. В том числе и тренировка в богу – защитном снаряжении, когда атакующий и защищающийся стараются выполнить задачу максимально быстро и в контакт. Надо сказать, что когда мы занимались этим разделом каратэ-дзюцу с детьми и учидэши нынешнего Соке мы повторяли каждую комбинацию на каждой тренировке очень много раз практически на максимальной скорости. Думаю, было не меньше сотни повторений за раз.
Существует дифференцированный подход к ученикам. Например, для тех, кто начал заниматься каратэ с нуля, обучение кихон кумитэ начинается не с этих комбинаций, а с 50-ти иппон кумитэ для начинающих. Если в школу принят человек, имеющий предварительный опыт в каратэ, Соке может по своему усмотрению сразу же дать основные комбинации, минуя подготовительный раздел, за ненадобностью.
Дзию кумитэ (свободная схватка) проводится достаточно специфическим образом: противники сходятся часто до касания рук, затем выжидают, а потом кто-то взрывается и атакует короткими прямолинейными движениями. Возможно, эти действия нейтрализуются контратакой, а возможно они приводят к попаданию. Иногда проводится опрокидывание. Как только дистанция хоть немного разрывается, следует незамедлительный удар ногой. Есть и другие виды спарринга, как в доспехах, так и без них. Замечу, что кроме ударов коленями в школе используется несколько ударов ногами, в основном до пояса. Однако я видел, как учидэши Соке Мотобу Чосэя отрабатывали и маваши гери.
Танрэн. Выковывание или закаливание. Выполняя основные комбинации в парах, последователи школы крайне жестко блокируют удары разными сторонами руки, достаточно эффективно укрепляя таким образом предплечья.
Макивара. Отдельное время уделяется работе с макиварой. Обычно на ней отрабатывают приложение силы в ударах кулаком и фалангой выставленного пальца, но иногда тренируют и уракен учи. Поверхность макивары в Мотобу рю не жесткая, удары выполняются очень сильно. Тренировка с макиварой в Мотобу рю каратэ-дзюцу несколько отличается от подобной тренировки в других школах каратэ, которые я посещал, включая окинавские.

МОТОБУ РЮ УДОНДИ
Это вначале крайне непривычное для меня направление оказалось тоже очень интересным. Занятия начинаются с основных довольно специфических ударных движений, выполняемых с явным отрывом пятки от пола практически на бегу. Считается, что это связано с возможностью применения в момент уже происходящего движения. Подобных упражнений 8 и с них обычно начинается любая тренировка в удонтэ. После этого, обычно переходят к тренировке в ката. В удонди я знаю о существовании пяти ката и одного цельного комплекса упражнений для здоровья и растягивания тела. Пять основных ката, это две ката Мотодэ (ичи и ни) и три ката Кашинди (кассэнтэ по-японски).
Мотодэ по сути это ката санчин, выполненная в несколько необычной манере. Мотобу Наоки рассказывал, что некоторые исследователи считают, что это сюритэ санчин, который издавна передавался в среде высшей аристократии. Но никаких конкретных подтверждений этому, вероятно, нет. Мотодэ-ичи – это форма, выполняемая с руками, сложенными в кулаки, а Мотодэ-ни это форма с раскрытыми руками. Кисти рук в этой ката сложены специфически, это не обычное положение для нукитэ. Сразу же с изучением ката тренируется бункай – т.е. разъяснение того, что заложено в этих движениях. Рассматривают, как возможность наносить удары, так и возможность проводить захваты. Кроме того, обе ката Мотодэ это не только боевая форма, но и специальные упражнения для сухожилий, костей, суставов и позвоночника – эти моменты оговариваются особо и им уделяют большое внимание. Надо сказать, что для укрепления и растяжения тела существует также достаточно большая форма «ти но мото» - это отдельное комплексное упражнение не имеющее прямого боевого назначения.
Раздел тойдэ (торитэ) представлен крайне болезненными воздействиями на суставы рук. Кроме того, отдельно особняком стоит раздел одоритэ, в который входят несколько методов воздействия на пальцы рук.
Соке Мотобу Чосэй показывал и работу с макиварой. В удонтэ для этого используют пальцы рук.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Мотобу рю" Е.А. Радишевский | Bushin - Дневник Bushin | Лента друзей Bushin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»